Каникросс: истории о том, как полюбить бег самому и влюбить в него свою собаку

Каникросс: истории о том, как полюбить бег самому и влюбить в него свою собаку

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Наверняка вы видели в парке и на соревнованиях людей, которые бегают со своей собакой. Большие и маленькие, породистые и дворняжки, целеустремленные и беззаботные — четвероногие друзья бегунов обычно вызывают улыбки и искреннюю радость. А какие красивые фото и атмосфера обычно получаются на каникроссе — забегах, где люди участвуют вместе со своими собаками!
В статье расскажем истории людей, которые разделили любовь к бегу со своими питомцами. Каждый из них также поделился полезными советами и наблюдениями о беге с хвостатыми. Вдруг вам захочется пробежать со своим псом или взять в добрые руки собаку, чтобы гулять и тренироваться вместе с ней?

Марина Чурина живет в Екатеринбурге с большой семьей: мужем, четырьмя детьми и 5-летней Умкой. Умка — нечистопородный хаски, один из видов северных ездовых собак: очень пушистый и по размерам превосходит стандартную породу. Марина бегает со своей собакой уже 2,5 года:

«В 2017 году у нас появился щенок. Порода северных ездовых собак очень активная и одними прогулками — даже длительными — не обойтись. А я, работая аудитором, нашла великолепный способ разгрузки мозга. Сначала вступила в соцсетях в клуб, где люди с собаками общаются, тренируются и обучают четвероногих различным дисциплинам ездового спорта. Узнала, что есть разные направления: каникросс (бег с собакой), ски-джоринг (лыжи с собакой), байк-джоринг (велосипед, скутер с собакой), упряжка (нарты под управлением каюра — человека). Нам по душе пришелся каникросс, ведь там проще всего управлять собакой.

Собачки северных ездовых пород легко включаются в бег: главное — научить, а точнее, поддержать в них желание бежать. Чтобы было комфортно бегать вместе, лучше соблюдать главное правило — не торопиться с обучением собаки. Все должно быть постепенно: оттачиваются умению, увеличивается дистанция, отрабатываются навыки обгонов, поворотов, старта и финиша. Сначала на прогулках в виде игры и обучения, затем уже на тренировках, где можно планировать темп и дистанцию. 

Скорость собак по умолчанию выше, чем у любого спортсмена в беговых дисциплинах, поэтому бежать легче в тандеме со своим мохнатым другом. Он в прямом смысле «тащит» тебя за потяг. Для нас с Умкой самое сложное — это старт: мы так и не научились спокойно ждать старта без эмоций. Сложно удержать собаку, когда он уже на драйве в преддверии гонки, забега, тренировки.

Утром или вечером, в снег и в дождь мы, счастливые, выбегаем и несемся по лесу, получая огромный заряд энергии и радости. Даже если что-то не получается, мы не отчаиваемся. Собака все чувствует, и у вас должен быть только положительный настрой. Тогда эти карие глаза и мохнатые ушки будут благодарны тебе, а ты — ему». 

6-летний джек-рассел Бакс из Липецка очень любит бегать. Маленький песик гоняет по тропинкам вместе со своей хозяйкой Натальей Тюриной: «Несмотря на свой размер, он очень сильный — я могу обвязать себя поводком вокруг пояса, и он будет «тащить» меня вперед. Я не учила его бегать, просто однажды немного пробежалась на прогулке, а собакен присоединился. Затем он бегал со мной по утрам по 3-5 км, выходил и на длительные пробежки по 13-16 км летом и зимой».

Впервые Бакс поучаствовал на соревнованиях по каникроссу на «Хвостатой доброй миле». Пес был дружелюбным, знакомился и общался с другими собаками, а потом очень целеустремленно бежал вперед. 

Владельцам собак, которые хотели бы приучить четвероногого к пробежкам, Наталья дает несколько советов из своего опыта:

  • Узнайте о породе, не все собаки приспособлены для бега. Также учитывайте возраст и состояние здоровья питомца. 
  • Тренируйтесь вместе. Сначала ходите на поводке, потом переходите от неспешной прогулки к пробежке. 
  • Почаще берите с собой собаку на пробежки. Собаки любят новые места и новые запахи — им должна понравиться такая активность.
  • Учите ее социализации — общению с другими собаками, чтобы во время забега она была спокойной и не пугалась других собак. 
  • Делайте разминку. Сначала хорошо выгуляйте собаку, чтобы она сделала все свои дела, потом уже начинайте пробежку. 

А вот у Дмитрия Дмитренко собака покрупнее. Хотя аргентинскому догу Зевсу всего 2 года и 2 месяца, это уже большой и сильный пес. Он отлично уживается с котом Баксом, кошкой Бусей и двумя маленькими детьми в семье. 

Дмитрий бегает еще со школьных времен, но ему всегда не хватало компаньона. Два года назад он стал искать собаку, которая смогла бы выдержать нагрузки хозяина, ведь в планах у него пробежать марафон. «Читая про породу и глядя на то, как выглядит аргентинский дог, я не смог не влюбиться в эту собаку. — говорит Дмитрий. — С Зевсом мне повезло. Вместе с заводчиком и кинологом нам удалось воспитать прекрасного компаньона, верного друга и просто достойную собаку. Мы выходим из дома в любую погоду, а летом плаваем вместе. 

Наши ежедневные прогулки приучили собаку к бегу, а участие на выставках помогло Зевсу адаптироваться в среде собак и людей. Именно поэтому Зевс вел себя на первом каникроссе в Липецке очень адекватно. Мы прибежали четвертыми. Я считаю, мы справились отлично, а Зевс для меня — настоящий чемпион в любом случае. Это был хороший опыт: теперь знаем, над чем нам нужно работать и где улучшать свои показатели. Будем готовиться и ждать следующего забега».

На фото Дмитрий и Зевс крайние справа

Дмитрий также напомнил, что собака принимает образ жизни своего хозяина. Больше двигайтесь, играйте вместе на улице и дома, любите ее — она будет похожа на вас и обязательно ответит взаимностью.

Дмитрий Иванов и его курцхаар Грэй увлекаются забегами уже больше 5 лет. Грею сейчас 6 лет, и он — чемпион Рязанских и Тульских выставок. «Эта порода собак предназначена для охоты, отсюда покорность в характере и исполнение команд. Так как собака не злая, он становится яркой звёздочкой любого забега: его гладят и фотографируют, а ему это нравится. Любимыми дистанциями Грея остаются забеги до 5 км, но в холодную погоду он может пробежать и 10 км». 

Чтобы приучить собаку к совместным пробежкам, Дмитрий советует начинать бегать там, где нет людей, и давать псу вкусняшки во время пробежки. Когда собака почувствует себя уверенно, можно добавлять тренировки в людных местах, а затем с уверенностью выходить на соревнования. 

Андрей Якимчук нашел своего друга зимой, когда увидел на улице истощенного хаски, поедающего снег. Вместе с женой Кристиной он взял его домой, чтобы отогреть и затем найти семью. Но собака осталась, и уже 1,5 года Айза живет у них вместе с двумя стрижами и крысой. 

Ребята часто бегают, поэтому сразу изучили все техники, особенности и подготовку для бега с собакой. «Наша хаски — а может, и лайка, мы сами не знаем, что это за пятнистое чудо — уверена, что сама лучше знает, как и куда бежать. Помимо врожденной выносливости, у нее есть ещё и инстинкт охотника, который на забегах очень мешает. То белка на деревьях, то полевые мыши — нам всех их срочно нужно добыть, выкопать. А еще важнее для Айзы — обнюхать бегущих рядом», — поделился Андрей. 

Хозяин подчеркивает, что они занимаются именно воспитанием, а не дрессировкой собаки. Каждый выезд семья старается сделать мягким для питомца. «Начать бегать легко. Не нужно покупать дорогих аксессуаров и одежды, главное — чтобы было всем комфортно. Из важного: рядом с трассой должна быть вода, а на собаке должна быть надета шлейка. Начинайте с коротких дистанций и выбирайте естественное покрытие. Выходите на первый, второй, третий забег — и вы взглянете на своего питомца уже по-другому. Он станет членом вашей команды». 

Фото предоставлены героями статьи Мариной Чуриной, Натальей Тюриной, Дмитрием Дмитренко, Дмитрием Ивановым и Андреем Якимчук

Что еще почитать:

Да пребудет с вами сила: беговая команда Сергея Жаворонкова и его собаки Йоды

Как бег помогает справиться с тревогой и стрессом

Правило 10 000 шагов: откуда оно взялось и сколько нужно ходить каждый день