Картик Каркера: интервью с абсолютным победителем Ярославского полумарафона 2021

Картик Каркера: интервью с абсолютным победителем Ярославского полумарафона 2021

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Имя Картика Каркеры в последнее время все чаще появляется в списках победителей и призеров забегов, а также всероссийских соревнований. Уроженец Индии, а теперь ординатор в Тамбове и будущий врач-ортопед впервые начал заниматься бегом только на втором курсе университета.  А затем два года подряд Картик становился победителем чемпионата России среди студентов, в этом году стал призером чемпионата Москвы, участвовал в Универсиаде, выигрывал «Забег.РФ» в Тамбове и Державинскую милю, соревновался на национальном чемпионате по легкой атлетике в родной Индии, пробежал рядом с Владимиром Никитиным и стал третьим на всероссийских соревнованиях «Мемориал Валерия Абрамова» — там, где в июле был установлен новый рекорд на 5000 метров. 
Как живется и бегается студенту медицинского университета, а по совместительству большому фанату спорта, в нашей стране? Какие цели он ставит перед собой? Узнали у Картика много интересного и уверены — вы еще не раз услышите о нем в беговых новостях.

В воскресенье вы стали абсолютным победителем Ярославского полумарафона. Была ли эта победа ожидаемой?

Я серьезно готовился, но на самом деле очень хотел поучаствовать в чемпионате России по полумарафону (проходил 5 сентября в рамках Ярославского полумарафона — прим.), чтобы выполнить норматив мастера спорта. Но есть проблема: иностранцев на допускают на чемпионат России. Поэтому мне предложили другой вариант — участвовать в любительском забеге. Все равно я был готов бежать, хоть и немного не получилось, как хотел (Картику не хватило 1:03 минуты, чтобы выполнить разряд МС — прим. ).

Когда вы увлеклись бегом? Это случилось ещё в детстве?

Нет, что вы! Я никогда не думал о спорте, не занимался им и не знал, что такое Олимпийские игры и тому подобное. Начал бегать уже на втором курсе медицинского университета. Я хорошо учился в Индии, а затем хорошо начал справляться в России. Вскоре мне стало скучно просто учиться, и я стал искать, чем еще заняться. На втором курсе я занялся полиатлоном: стал бегать, плавать и заниматься стрельбой, всем по чуть-чуть. Бег стал получаться лучше, чем все остальное. Сейчас, через четыре года, я достиг определенных результатов.

Удивительно, но ведь вы только что признались «мне стало скучно». Разве студенты-медики — это не крайне занятые люди, у которых не хватает времени ни на что, кроме учебы?

Когда я только начал учиться, у меня действительно было свободное время. А вот сейчас я учусь в ординатуре и работаю врачом, и у меня совсем не хватает времени. Я начинал с того, что бегал три раза в неделю по полчаса позади девушек, задыхался и не успевал за ними. Затем стал бегать по часу, но был дисциплинированным и не пропускал тренировки. Я стараюсь все успевать и делать все хорошо. 

Через два года вы станете ортопедом-травматологом. Этот выбор как-то связан с вашей любовью к спорту?

Раньше я не сильно об этом задумывался. Сейчас я знаю, что в дальнейшем хочу работать со спортсменами командных видов спорта, например, с футболистами. Поэтому я выбрал именно эту специальность (в своем Инстаграме Картик признавался, что хочет работать с футбольной командой, как главный врач нашей сборной Эдуард Безуглов – прим.). Прямо сейчас я думаю, что мог бы стать профессиональным спортсменом! Но карьера в беге может закончиться, а вот врачом я буду всегда. 

На «Мемориале Валерия Абрамова» в Долгопрудном вы стали третьим. Долго готовились к этому старту?

Я готовился, но в этот момент у меня было очень много событий — экзамены, выпускной и окончание университета. Времени было мало, и поэтому я не смог показать хороший результат. Никитина обогнать не удалось, но, может быть, через год я попробую (смеется).

Ранее, в 2021 году также стали призером чемпионата Москвы, а ещё победителем чемпионата России среди студентов. Как вам удается все успевать?

Я заявился на чемпионат и успел пробежать там три дистанции. Сначала стартовал на 1500 метров — финишировал третьим, а уже через несколько минут пришлось бежать 3000 метров — финишировал вторым. А вот как получилось на 2000 с препятствиями, уже не имело значения. 

Победа на студенческом чемпионате — это одно из высших достижений для меня, как для студента, на тот момент (Картик стал первым на 1500 м, и вторым — на 3000 м, — прим.). Почти сразу после этого я был в Индии на Национальном чемпионате по легкой атлетике. Уезжал, когда в России было -20, а прилетел в +32. Времени на акклиматизацию не было, уже на первом километре я обливался потом и очень утомился. Вот если бы сейчас, в нынешней форме я там пробежал — все было бы гораздо лучше! Вот так я и успеваю.

У вас есть спортсмены, на которых вы хотите равняться? А может быть, есть те, кого вы уже считаете потенциальными соперниками?
Пока я просто стараюсь бегать быстрее и быстрее. Запомнился недавний забег на 10 километров в Нижнем Новгороде: там были очень сильные ребята. Я держался с лидерами первые 5 километров, но затем сильно прихватило печень, и я отстал. 

В ноябре прошлого года я был в Кисловодске. Заранее написал Степану Киселеву, который в тот момент был там, и спросил: «Можно с вами потренироваться? У меня нет тренера и команды, я тренируюсь сам». Степан согласился, и два дня до приезда я не спал от волнения и готовил себя психологически к тому, что нужно будет бегать хорошо. Сейчас мы хорошо дружим и тепло общаемся на всех соревнованиях. В это воскресенье мы побежим на Белгородском марафоне (12 сентября — прим.): я побегу 5 километров, а Степан — 21,1. 

Кстати, я давно заметил, что многие спортсмены тренируются на сборах в Кисловодске. Я тоже давно хотел попробовать, но из-за учебы у меня никогда не было времени на это. А затем случилась пандемия, и благодаря ей и дистанционному обучению, я смог оказаться в Кисловодске. Не знаю, что повлияло больше — это место или хорошая компания там, но после этого мой уровень явно повысился. Я уже понял, что компания очень важна на тренировках, а вот именно ее все эти годы у меня не было. 

Расскажите, как тренироваться без тренера? Мало кто из быстрых спортсменов готовится в одиночку и без наставника. 

Пока в Тамбове я не нашел тренера, который смог бы подготовить меня на более высоком уровне. Я смотрю ютуб, ищу тренировки, выхожу на дорожку и стараюсь делать то же самое. Мой учитель физкультуры Владислав Николаевич Каменский очень помогал мне начать заниматься спортом. Он сказал, что у меня есть талант. Также мне очень помог мой университет (ТГУ им. Г.Р.Державина) — и финансово, и спортивно. Если бы не мой университет — не знаю, стал бы я заниматься спортом. 

Я уже разговаривал с тренером Михаилом Монастырским, и он предложил мне перейти в его команду. Но вопрос в том, что это все будет происходить в Москве. Университет разрешил мне учиться заочно, но найти работу там мне, иностранцу, очень непросто. Часто думаю: если бы я тренировался в команде, все было бы совсем по-другому!

Вы готовитесь к каким-то соревнованиям сейчас?

Я хочу заявиться на Азиатские игры в 2022 году и попасть на сборы. Для этого мне нужно выполнить норматив на 5000 метров — это 13:55. У меня уже есть нормативы для КМС, но каждый раз не хватало нескольких секунд до МС. Все потому, что не было сильных соперников, на чемпионат России меня не пускают, и я практически бегал один. Сейчас выполнить норматив — моя главная цель. А  еще я снова хочу попробовать посоревноваться в Индии! 

От редакции: желаем спортсмену новых побед и осуществления всех беговых планов. А нашим читателям лишь хотим напомнить: верьте, и все получится!

Фото: instagram/ kartikkarkera17, Фармэко  Бегом по Золотому кольцу

Что еще почитать по теме:

Пробежать по Сахаре, отправиться на Эверест и проработать год в «красной зоне» — опыт бегуньи-любительницы Альбины Коптевой

Бегущий врач Арслан Гасанов