Каждый мой шаг может дать ещё тысячу новых шагов. История Павла Трофимова

Каждый мой шаг может дать ещё тысячу новых шагов. История Павла Трофимова

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Удивительную историю Паши я узнала в прошлом году. Павел Трофимов спортсмен из Бурятии. Он ведёт активный образ жизни, увлекается горными лыжами и лёгкой атлетикой, участвует в различных соревнованиях и чемпионатах. А в ноябре 2019 года он принял участие в Нью-Йоркском марафоне и не только пробежал свои первые 42,2 км, но и посвятил забег детям-инвалидам, помня о том, что каждый его шаг даст возможность бегать кому-нибудь ещё. Но дело в том, что в этот момент помощь была необходима и ему самому.

Павел, как получилось, что ты лишился рук? 

Это была осень. Мама тогда была беременна и лежала на сохранении. Я остался с отцом.  У нас на территории посёлка был старый ржавый трансформатор. Все говорили, что он нерабочий. Я часто лазил рядом с ним по забору, переходил с одного дома на другой, на баню, и всегда всё было нормально. А в этот раз поскользнулся, слетел и схватился за то, что попало под руку ― за провода, свисающие из этой будки. Дальше был сильный удар током. Я помню только, как отлетел и упал.
Очнулся на секунды уже дома, когда с меня срезали обожженную рубашку. Потом ― скорая, кома... Проснулся в больнице без одной руки. У меня была паника, в голове постоянно было это жужжание, как при ударе током. Начал искать свою руку, сначала подумал, может быть, она за спиной, заглядывал, но не находил. В следующий раз я проснулся уже без второй руки. Позже мне сделали ампутацию до плеч, лечили тяжёлые ожоги ― в больнице я провёл почти год. 
Психологически со мной всё было в порядке. Я не растерялся, не переживал. Уже в больнице я бегал, как мумия, весь перебинтованный, общался с врачами. Мама выписалась из своей больницы и лежала вместе со мной. Купила мне прописи, раскраски. Как-то спонтанно и быстро я научился орудовать ногами ― собирал пазлы, рисовал, писал в прописях. Я не ощущал, что я без рук. Вернулся к обычной жизни. У меня в посёлке было много друзей, которые отнеслись с пониманием. В школу пошёл на год позже, но учился успешно.

Когда и по какой причине ты попал в дом-интернат? 

На тот момент в семье были трудности. Пришла новая беда ― мама заболела раком. У меня уже родился брат, отчим работал один. Я добавлял проблем своим поведением: не сидел на месте, хулиганил и прогуливал уроки. Иногда прогуливал, потому что оставался с младшим братом дома, пока мама была в больнице, а отчим на работе. К пятому классу я скатился в оценках и остался на второй год. Но тогда, благодаря помощи МВД Бурятии и многих других добрых людей, мы переехали в город Улан-Удэ. Я очень благодарен всем, кто помог нашей семье. 
Там всё закрутилось. Меня перевели на домашнее обучение.  А позже предложили хороший интернат в Подмосковье для детей с физическими недостатками. И когда я был на обследовании в Питере, мы проиграли суд, маму и отчима лишили родительских прав. Я не хотел, чтобы меня отправляли в интернат, убегал из дома. Но мама уговаривала и объясняла, что мне там будет лучше. Так в 10 лет я оказался в Дмитровском детском доме-интернате. 

Сложно было привыкать к новому месту и обстановке? 

Поначалу я просил, чтобы меня забрали, ведь я скучал по семье, маме, отчиму и брату. Но в интернате я быстро освоился, приобрёл новых друзей, среди которых был даже мой земляк. Спустя время я понял, что родственники были правы: в интернате условия действительно хорошие. Здесь все чем-то занимаются, много кружков и спортивных активностей. Я втянулся в учёбу, оценки стали лучше. Но вот хулиганить я не перестал, ― улыбается Паша, ― всё равно был неугомонный. Вдвоем с моим другом Александром мы были, как тасманские дьяволы. Ну, а потом я повзрослел и по-настоящему увлёкся спортом.

Как спорт повлиял на твою жизнь? Как изменилась жизнь в доме-интернате?

Я очень хорошо развил свои ноги. Играю в дартс, участвовал даже в школьных турнирах. 10 лет занимался горными лыжами, выступал на чемпионатах России, первенствах России и Московской области. Ездил в спортивные лагеря. Параллельно занимался лёгкой атлетикой: прыжки в длину, спринт на 100 метров, на 400 метров. Участвовал в соревнованиях за Москву и область, занимал первые места.

Играю в футбол везде, где только получится. Могу вышивать, свободно владею компьютером: печатаю, играю в игры. Участвовал в турнирах по киберспорту (с 2016 года киберспорт является официальной спортивной дисциплиной в России). Заработанные на соревнованиях деньги я тратил на компьютеры и девайсы. Я даже работал с алмазной американской компанией, делал для них сайт и рекламу. 

Когда мне было 15 лет, в интернат приехали ребята из клуба единоборств «Сварог». У нас завязалось общение. Они произвели на меня сильное впечатление, будто бы показали правильный путь. Я очень изменился после этого, даже бросил курить. Мы и сейчас общаемся, дружим, я могу приехать за советом. Нет такого, что я чувствую себя каким-то угнетённым или неполноценным. Все относятся ко мне, как к здоровому. И я всегда очень требователен к себе: если ставлю цели, то добиваюсь любыми путями.   


На фотографии ― Степан, наставник Павла из клуба  «Сварог»

На марафон в Нью-Йорке ты ездил с ребятами фонда «Жизнь в движении». Как ты с ними познакомился? 

В начале лета 2018 года фонд набирал ребят в Крым в скальный лагерь и предложил мне поехать. Представители фонда не знали, как я буду лазить по скалам, и решили, что я просто могу отдохнуть, позагорать на пляже. Но я довольно самоуверенный, и уже на второй день пребывания в лагере вместе со всеми проходил обучение и преодолевал небольшие маршруты по скалам. А дальше поднимался выше: одна вершина, за ней ― другая. Были моменты ― ударялся, но поднимался, упирался плечом, которое есть. 

Мария Соколова, директор фонда «Жизнь в движении»: «Павел замечательный, невероятно спортивно одаренный мальчик. Без рук он дошёл до самого верха ― в это невозможно поверить, пока не увидишь».   

После лагеря мы с ребятами из фонда стали настоящими друзьями. А позже они рассказали мне о возможности поставить протезы в США.  Нашелся врач, который согласился бесплатно изготовить искусственные руки. Деньги требовались только на детали. Благотворительный фонд «Жизнь в движении» предложил собрать необходимую сумму на Нью-Йоркском марафоне. Я подумал: «Марафон? Я же все время спринты бегал». Но, конечно, согласился! 

По условиям марафона болельщики со всего мира могут поддержать любого бегуна деньгами. Ты помог детям-инвалидам, которые не могут ходить?

Да, я был рад узнать, что не просто побегу марафон, а смогу помочь собрать средства для детей. Я был горд собой. И понимание того, что каждый мой шаг будет стоить тысячи новых шагов, мотивировало меня вдвойне. 

Ты помог детям. И вышло так, что тебе тоже помогли?

Да, российский бизнесмен Владимир Поддубко посвятил свой забег мне. То, что ради меня бежит человек, ещё больше воодушевляло. 

Вас с Владимиром к марафону готовила заслуженный мастер спорта и чемпионка СССР по лёгкой атлетике, рекордсменка мира Ирина Борисовна Подъяловская? Сколько месяцев заняла подготовка? Чему новому ты научился?

Меня познакомили с тренером Ириной Борисовной Подъяловской. Мы тренировались три месяца. Очень хороший человек и тренер, она нашла ко мне подход и научила любить бег. У неё я узнал, как контролировать пульс, дыхание, соблюдать правильное питание при тренировках ― всё это очень помогло мне на марафоне в Нью-Йорке. 

Какие у тебя были ощущения на старте? И что тебе дал Нью-Йоркский марафон?

Мне очень понравилась организация марафона: то, насколько быстро мы зарегистрировались, не было никакой очереди. Я чувствовал себя расслабленно, волнения не было. А потом, я подошёл к старту, и мне стало одновременно и страшно, и адреналин пошёл. Что тебя ждёт дальше? Хлопок из пистолета. Назад путинет, и я побежал. Бежал и смотрел на большую толпу народа, как все радовались, фотографировались, и я понимал, что это праздник, это благотворительный забег, надо просто поработать и добежать. Сначала, на мосту, было тихо, а когда уже вышли на улицы Нью-Йорка ― это было незабываемо.  Море болельщиков с табличками, все встречают, кричат, поддерживают. Полицейские офицеры отдают честь, сигналят пожарные машины ― это очень заряжало. Я не увидел ни одного равнодушного человека. Для меня это был первый марафон, это было очень круто. 

Волонтёры сначала терялись, не понимали, как действовать. Я подбегал, мне протягивали воду, но я давал понять, что всё в порядке, брал стаканчик сам, пил и продолжал бег. И ещё здесь Ирина Борисовна научила меня очень важному моменту. Она говорила, что на улицах Нью-Йорка в этой атмосфере я почувствую себя профессиональным спортсменом и захочу показаться во всей красе. Так и было! Это был всплеск эмоций, эндорфины зашкаливали! Но я себя удержал и, как учила тренер, распределял силы, нигде не ускорился, в каком темпе шёл, в таком и остался. 

Мария Соколова, директор фонда «Жизнь в движении»: «Павел добежал до конца. Многие здоровые спортивные люди сходили с дистанции, кого-то даже выносили на носилках. Я всё время беспокоилась за моих марафонцев. Но насколько радостные были эмоции, когда они вышли на финишную прямую. Это была победа! Невероятный триумф».

Наверное, теперь появилось желание принять участие в каком-нибудь другом забеге?

Хочу поучаствовать в Московском марафоне. Посмотреть на организацию у нас. А так примерно за месяц до Нью-Йорка я участвовал в трейловом забеге в Дмитрове. С дистанцией в 15 км я справился за 1 час и 15 минут. Вернулся домой весь в грязи, но довольный. Это был новый для меня опыт.

Как ты справляешься с освоением нового протеза? На страничке фонда «Жизнь в движении» есть видео, где ты протезом пробуешь поднять предмет с земли, и у тебя хорошо получается. 

Это почти так же, как сесть за руль автомобиля, когда ты не умеешь водить. Это необычно, неуклюже. Но учусь потихоньку базовым действиям. Например, в пакеты в магазине продукты складывать, пытаюсь мелочь из кармана достать. Пока не научился обращаться протезом с приборами ― кисть ещё недоработанная. Доктор Генри, который делал протез, заметил, что у меня огромное стремление, и я на удивление быстро осваиваю новую руку. Протез сделан очень грамотно: нет ни одной потёртости за всё время, которое я его ношу. Меня это очень радует.  В школу я обычно его не беру, потому что пишу ногами, а вот дома, на прогулках ― почти не снимаю. У Генри много идей, и если он придумает что-то более совершенное, я хочу участвовать в этом, я готов на эксперименты. Если нужно, для этого пробегу ещё несколько марафонов. 

 

 

Павел, как предпочитаешь проводить свободное время и выходные дни? Чем помимо спорта интересуешься? 

Встречаемся с друзьями, собираемся компанией. Гуляю с девушкой, ходим в кино, на каток. Научил ее кататься. Иногда, если неделя была очень активной, я могу просто засесть за фильмы и не выходить из дома. Очень люблю фильмы ужасов, хорошие комедии. Из последнего, что смотрел, мне очень понравился фильм «Форд против Феррари». Он основан на реальных событиях. 

В этом году ты заканчиваешь школу. Кем хочешь стать? И какие планы есть на ближайшее время?

Психологом, спортивным психологом и тренером. Пока не знаю, что из этого выбрать, возможно, получится как-то совместить. Главное ― не сбиваться с намеченного пути.
Когда сдам экзамены, хочу слетать на родину в Улан-Удэ, увидеть брата и отчима. Я их очень давно не видел. Отчим многое сделал для меня. Мои друзья тоже интересуются, как и где я жил раньше. Байкал, наша тайга, рыбалка ― это сказка. Я бы очень хотел им всё это показать. И там много моих старых друзей, с которыми я бы хотел встретиться. 

Как ты считаешь, что помогло тебе в твоей сложной жизненной ситуации стать тем, кто ты есть сейчас, и добиться таких успехов?

Вокруг меня очень много хороших людей. Я учился у наставников, которые многого добились в жизни, и твёрдо усвоил, что все преграды только в нашей голове. Я живу сегодняшним днём. Если есть возможность сделать что-то сегодня и сейчас, я это сделаю. Есть возможность завтра ― давайте доживём до завтра. И я это тоже сделаю. Каждый кузнец своего счастья. Начни с себя, и ты увидишь, как вокруг всё преобразуется. Я уверен в себе. Да, было много трудностей, но жизнь продолжается. И я творю свою историю, я буду работать над собой дальше. Я обязательно оставлю след … хоть какой-то на этой земле.

фото предоставлены благотворительным фондом «Жизнь в движении» и Павлом Трофимовым 

Читать больше