«Хождение за три моря»: 550 лет спустя

«Хождение за три моря»: 550 лет спустя

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Путешественник из Санкт-Петербурга Евгений Кутузов 550 лет спустя решил повторить знаменитое странствие тверского купца Афанасия Никитина, описанное в книге путевых записей «Хождение за три моря». Он идёт по маршруту Тверь — Индия. Между двумя выбранными точками пути более 6 тысяч километров и несколько государственных границ.

Автор книги Афанасий Никитин стал одним из первых европейцев, достигших Индии. В своих путевых заметках он описал культуру, политику и экономику Турции, Персии и Индии. Цели Евгения Кутузова совершенно другие, но не менее значимые. Пройти по пути, проложенном русским путешественником несколько столетий назад, нашего героя вдохновила юбилейная дата путешествия Афанасия Никитина, которую в этом году вместе отпразднуют Россия и Индия.

Это не первое путешествие Евгения: в 2018 году он прошел пешком две тысячи километров от Санкт-Петербурга до Кавказских гор, попытался взойти на Эльбрус и вернулся домой. Своим поступком он хотел привлечь внимание к сбору средств для тяжелобольных детей. Вскоре после завершения маршрута о путешественнике стало известно в медиапространстве, о проекте услышали люди. Так удалось собрать около трех миллионов рублей, но средств хватило на лечение только двоих детей.

5 июля 2019 года Евгений Кутузов снова покинул северную столицу. На путешествие его вдохновило личное знакомство с известным в Литве пожарным и ультрамарафонцем Айдосом Ардзияускасом. Однажды Айдосу удалось успешно пробежать 3,5 тысячи километров вокруг Балтийского моря и воплотить в жизнь проект по сбору средств для коллег, которые погибли на службе.  

Сегодня Евгений находится в пути уже больше года, все расходы за свой счёт, к фондам и спонсорам он не имеет отношения. Путешествие позволяет ему заниматься любимым делом, ведь он всегда мечтал о собственном трэвел-блоге, где можно рассказывать о городах, людях и мире вокруг. При этом его не покидают мысли о помощи детям. Евгений подчеркивает, что не является профессиональным спортсменом, но каждый день проходит по 40–60 километров.

В прошлом году он прошел 12 регионов России, износил три пары кроссовок, был ограблен, получил травму ноги, остался на зимовку в Волгограде, где встретил любимую девушку и женился на ней, пережил пандемию и снова продолжил путь. Он посетил практически все города, связанные с именем Афанасия Никитина: Калязин, Углич, Кострому, Нижний Новгород и другие, не собираясь отклоняться от маршрута.

Прямо сейчас задумка такая: добравшись до Астрахани вдоль Волги и пройдя по Калмыкии и Дагестану, через Азербайджан попасть в Иран, а затем через Дубаи добраться до Индии и оставить там горсть тверской земли.

Евгений поясняет: «С учётом политической обстановки, из Ирана мне придётся идти не совсем дорогой Никитина, который прошёл сквозь Пакистан, а повернуть на Дубаи. Оттуда планирую в конечную точку маршрута, пригород  Мумбаи, где стоит памятник русскому купцу, добраться морем».

Евгений не ограничивает себя конкретными сроками и много внимания уделяет общению с людьми. К слову, не только с людьми: в калмыцком селе Джалыково к нему привязалась небольшая собачка, которая пробежала с ним несколько десятков километров. Путешественник не смог бросить ее в жаркой пустыне и теперь продолжает путь с Лисичкой на руках.

«Вы скажете, что мне просто нечего делать. Но все иначе: в этом проекте я приближаюсь к себе, своей мечте и использую медийный повод, чтобы помочь другим людям. Ежедневно в своих блогах, несмотря на боль, тяжесть груза и погодные условия, я делюсь тем, как проходит путешествие. Мне кажется, если мы все будем объединяться ради большой и доброй цели, в наших жизнях появится дополнительный смысл», — рассказывает Евгений.

В пути дружелюбному страннику удалось погостить в семьях самых разных народов. 

«Можно сказать, я каждый день ночую в новом доме, люди сами находят меня, когда узнают о моем приближении», — делится герой.

Но нередко приходится спать в палатке в лесу или в степи в окружении волков и диких кабанов, идти по безводным южным пустыням, спасаться от сильного ветра или дождя в средней полосе.

За перемещениями путника могут следить все желающие подписчики в соцсетях, там же можно почитать ежедневные отчеты и впечатления о новых пройденных местах, увидеть фото и видео, сделанные в пути. 

«Возможно, вам покажется это сумасшествием, и вы окажетесь правы — идея безумная. Но я считаю, что всегда надо ставить перед собой максимально невыполнимую задачу. Когда целишься в Луну, даже если промахнёшься, всё равно останешься среди звёзд».

Фото: vk. com/ekutuz