Хроническая усталость: что за этим скрывается?

Хроническая усталость: что за этим скрывается?

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

У всех бывают дни, когда мы чувствуем себя слабыми и не энергичными. Влиять на самочувствие может нагрузка на работе, тяжелые тренировки, стресс, поездки и дефицит сна. Совершенно нормально также иногда чувствовать себя разбитым сразу после пробуждения. Такое состояние называют «инерцией сна»: телу и мозгу нужно примерно 30-60 минут после ночи, чтобы наполниться энергией и взбодриться. А вот если вы постоянно чувствуете усталость даже через несколько часов после сна, это может быть сигналом проблемы.

Если «состояние разбитости» не проходит и беспокоит вас постоянно, то есть смысл обратиться к специалисту. Вместе с доказательным врачом-терапевтом и гастроэнтерологом Ольгой Ситкиной разбираем основные причины того, почему вы можете ощущать постоянную усталость.

Усталость — это субъективное ощущение, и каждый ощущает ее по-разному. Ольга Ситкина подчеркивает, что на приеме специалист должен в первую очередь уточнить, что пациент подразумевает под усталостью: «Если у вас мышечная слабость, то это одна история. А если вам сложно или вовсе не получается начать какую-либо деятельность, если у вас снижается способность поддерживать активность, есть трудности с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной стабильностью — это другая ситуация».

Усталость можно классифицировать по трем категориям.

  1. Острая усталость

Обычно ощущается меньше 1 месяца. Острая усталость связана с острыми заболеваниями, то есть теми, которые развиваются очень быстро: ОРВИ, грипп, отравления. Как только вы устраните причину слабости, организм пойдет на поправку, и вы почувствуете себя лучше.

       2. Подострая усталость

Может длиться на протяжении 1-6 месяцев. Часто причины подострой хронической усталости имеют психогенную природу. Это депрессии, тревожные расстройства, биполярное аффективное расстройство и соматоформное расстройство. Что касается последнего, то это особое невротическое заболевание, при котором у человека наблюдаются постоянные и навязчивые жалобы на воображаемые симптомы. Эти симптомы затем не подтверждаются обследованиями.

Причиной подострой усталости также может быть депрессия. Это сложное расстройство, которое сильно влияет на чувства, мысли и действия. В таком состоянии человек ощущает постоянную грусть и безнадежность, теряет интерес к обычной деятельности, чувствует тревогу и ощущает сильную усталость.

Также отдельной группой нужно выделить эндокринные патологии. Например, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность или сахарный диабет. Усталость является верным спутником диабета 2 типа — заболевания, при котором организм не реагирует на инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет сахару крови проникать в клетки тела, чтобы использоваться в качестве энергии. Когда клетки не реагируют на инсулин, сахар накапливается в крови и вызывает хроническую патологию.

Ольга Ситкина советует обратить особое внимание на гематологические заболевания. Например, такие, как железодифицитную анемию — состояние, которое развивается, если в организме недостаточно минерального железа. Железо входит в состав эритроцитов — белка, который переносит кислород по всему телу и помогает мышцам накапливать и использовать кислород. Без железа кровь не может доставлять достаточное количество кислорода для питания тела, что приводит к усталости.

«Причиной перманентной слабости может быть сердечно-сосудистая патология, синдром ночного апноэ, хроническая инфекция организма (ВИЧ, туберкулез, гепатит), ревматологические, аутоиммунные и онкологические заболевания. Как видите, перечень довольно большой, поэтому не следует заниматься гугл-медициной самостоятельно. Не медлите и ищите причины усталости на консультации у специалиста», — рекомендует врач-терапевт.

        3. Хроническая усталость

Наблюдается в течение 6 месяцев и больше. В большей половине случаев причину хронической усталости можно найти после обследований. Если причину установить не получается, то пациент получает диагноз «синдром хронической усталости». Для такого диагноза должны быть минимум три критерия из предложенных:

  • у пациента снижается способность заниматься любой деятельностью. Это состояние сохраняется более шести месяцев и сопровождается усталостью, которая часто бывает крайне сильной;
  • сон не дает энергии, человек чувствует себя вялым и невыспавшимся;
  • недомогание возникло после какого-то травматического события.

В данном случае эффективным лечением может быть назначение антидепрессанта (СИОЗС, СИОЗН), а также когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Но есть и хорошие новости. Ольга Сниткина считает, что помочь себе можно и самостоятельно: «По некоторым исследованиям, лечебная физкультура и физическая активность имеют хороший и быстрый эффект в борьбе с хронической усталостью. Приведите в порядок свой режим труда и отдыха, достаточно спите и разнообразно питайтесь. Это и есть первый ключ к успеху и хорошему самочувствию».

Эти слова подтверждают нашу уверенность в том, что бег, тренировки и активный образ жизни делают людей счастливыми и здоровыми. Поэтому в любой ситуации — когда вам грустно, одиноко и тревожно — или наоборот, весело, легко и комфортно — выходите на пробежку. Эндорфины сделают свое дело, и вы обязательно почувствуете себя еще лучше. 

Фото: iStock/ Georgijevic, frankreporter

Что еще почитать:

Как бег помогает справиться с тревогой и стрессом

Пить или не пить? Как кофе воздействует на организм спортсмена

Почему болят низ спины и поясница? Возможно, это воспаление седалищного нерва, или ишиас