Килиманджаро. Я могу!

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Для кого-то сентябрь начался с новых учебников, уроков и лекций в университете. А для кого-то — с путешествия на другой материк в составе невероятной команды. О том, что самые удивительные желания могут сбыться и каждый из нас обладает невероятными возможностями, нам напомнили участники проекта «Килиманджаро. Я могу!».

На северо-востоке Танзании, среди пустынной равнины находится самая высокая точка Африканского континента — величественный вулкан Килиманджаро. Своеобразным символом безграничных возможностей и свободы от стереотипов стала сверкающая гора в проекте «Килиманджаро. Я могу!»

«Килиманджаро. Я могу!» — это совместный проект благотворительного фонда «Синдром любви» и «Лаборатории Касперского». Команда из 12 человек отправилась в Африку, чтобы взойти на одну из самых знаменитых вершин мира. Участникам предстояло достичь высочайшей точки континента — 5895 метров над уровнем моря. Те, кто читал более ранние посты, уже в курсе, что восхождение это не совсем обычное. Главными его героями были ребята с особенностями развития — Стас Богданов и Стёпа Безруков с синдромом Дауна, Павел Крысанов с ДЦП, а также воспитанник детского дома Саша Лебедев. Их сопровождала профессиональная группа помощи и поддержки.
У путешествия к самой высокой вершине Африканского континента была не только спортивная, но и благотворительная миссия — собрать 589 500 рублей на развивающие и образовательные программы для людей с синдромом Дауна.

Для восхождения был выбран один из самых популярных маршрутов — Марангу, который ведет к вершине Килиманджаро с юго-восточной стороны и считается наиболее подходящим для новичков благодаря пологому подъему и прямой тропе. Этот маршрут еще называют «Кока-Кола» — то ли за лайтовость и обустроенность, то ли потому что в первое время он был усыпан пустыми банками одноименного напитка. Во время подъема на вершину Килиманджаро друг друга сменяют разные типы климата: влажные экваториальные леса, горные болота, луга и марсианские пейзажи — панорамные виды тех мест очаруют каждого.

Вперед, на Килиманджаро!

4 сентября

Прилет в Танзанию, в Килиманджаро Интернешенл, с одной пересадкой в Дубаи. Около полуночи наши «атлеты во благо» прибыли к месту, от которого должно начаться восхождение.

5 сентября

День акклиматизации, отдыха после перелета. Проверка снаряжения и выдача недостающих вещей. 

Этим же днем ребята посещают рынок, где местные жители продают фрукты, овощи, рис, сушеную рыбу, одежду и разную мелочевку.

6 сентября

После завтрака группе представили гидов, поваров и портеров, которые будут сопровождать их на всем пути восхождения (всего 31 человек).

После знакомства — трансфер к главному входу в национальный парк Килиманджаро Марангу Гейт (Marangu Gate, 1800 метров), откуда после оформления необходимых документов начинается восхождение.

Здесь начинается территория влажных экваториальных лесов — перед взором участников предстает красота дикой природы.

Ребята передают личные вещи и снаряжение портерам, после чего налегке отправляются на четырехчасовую прогулку до лагеря Мандара Хат (Mandara Hut, 2743 метров).

В лагере путники вкусно ужинают и засыпают в уютных домиках.

7 сентября

После завтрака продолжается подъем от лагеря Мандара до лагеря Хоромбо (Horombo Hut, 3700 метров). Команду встречает холодное туманное утро, а чуть позже согревает выглянувшее солнце. Дождевые леса сменяются вересковыми пустошами и альпийские лугами, усыпанными пестрыми цветами. 

8 сентября

День акклиматизации на высоте 3700 метров и выход к Zebra Rocks на 4000 метров. Название этой точке дали скальные образования с чередующимися белыми и черными полосами. Ребята ночуют в том же лагере.

9 сентября

Переход к штурмовому лагерю Кибо (Kibo Hut, 4700 метров). Здесь начинается один из самых сложных этапов восхождения — около 10 километров по полупустынной местности.

Хочется здесь упомянуть о портерах — людях, которые весь путь несут тяжелые рюкзаки и общее снаряжение команды. Они подбадривали ребят, пели им песни, чтобы отвлечь от усталости и плохих мыслей.

Ребята с синдромом Дауна держатся молодцом — не сдаются, не жалуются, терпеливо шагают вперед. Но по достижении точки Кибо становится понятно, что Степан Безруков из-за плохого самочувствия не сможет продолжить путь. После небольшого отыха, в сопровождении тренера Екатерины Молотковой, он отправляется вниз.

Этим же днем — ранний ужин, ранний отбой и подъем в 23 часа. Те, кому удается (а удается из-за горной болезни не всем), завтракают печеньем и кексом с чаем. Чуть позже полуночи команда выходит к вершине.

10 сентября

На завершающий этап маршрута выходят в первые минуты после полуночи, когда камни еще покрыты ледяной коркой. Предстоит пройти шесть километров, из них пять — зигзагообразная каменисто-песчано-гравийная тропа, ведущая к Гилманс пойнт (Gilmans Point), самой трудной части пути. Впереди километровый участок на вершину Килиманджаро по краю кратера, по хрустящей снежно-ледовой корке, до самого пика Ухуру (Uhuru Peak, 5895 метров над уровнем моря).

Каменисто-песчаная тропа осложняет путь, двигаться приходится осторожно и медленно. Из-за близости Индийского океана и нахождения стратовулкана почти на экваторе погода очень переменчива — от ясного лунного неба до снега и дождя.

На высоте 5300 метров принято решение: Станислав Богданов начинает спуск назад в сопровождении Юлии Агаповой и Антона Бричевского. Впервые на Килиманджаро человек с синдромом Дауна дошел до такой высоты!

Когда трасса с камнями и булыжниками преодолена, ребят ждет последний, самый крутой подъем. Этот участок особенно сложен для Павла Крысанова, и «атлет во благо» испытывает страх: «Как я смогу подняться?» Гиды, чувствуя волнение Павла, поддерживают его физически. Спортсмен зацепляется руками за ремешки рюкзака одного из гидов. А второй гид идет сзади для подстраховки.

За 7 часов и 45 минут Павел Крысанов, Саша Лебедев, врач Алина Сенина и сотрудник «Лаборатории Касперского» Анастасия Маренцова достигают точки Гилмана на высоте 5685 метров над уровнем моря! 

Вторая подгруппа (Сафрон Голиков, Александра Бугрова и Сергей Анашкевич) успешно достигает пика Ухуру на высоте 5 895 метров над уровнем моря и разворачивает символ свободы и силы духа — флаг «Килиманджаро. Я могу!».

Воля и терпение всех участников награждаются фантастическим рассветом, одним из самых красивых, которые они когда-либо видели в жизни. Именно здесь меняется сознание, возникает чувство гордости за себя, за то, что ты смог.

А значит, смогут и другие! Это героическое восхождение показало ребятам и всем нам, что путь к мечте не всегда бывает легким, но если приложить усилия, поддержку и веру в себя, то все осуществимо.


 Павел Крысанов делится ощущениями после возвращения из Африки.

Это довольно сложное испытание для организма. Был ли у вас подобный трекинг? Считали ли себя достаточно подготовленным к восхождению? Было ли волнение, когда доходили до точки Гилман?

Можно сказать, что трекинг на такую высоту был для меня первым. Хотя до этого участвовал в паломничестве на Синайских горах в ночное время на Гору Моисея и в трейловом забеге Тенгри Ультра Трейл 35 км в горных степях Казахстана под проливным дождем, но в тех местах горы не такие высокие, как на Килиманджаро.
Я знал заранее, что для восхождения на Килиманджаро не требуется специального альпинистского снаряжения. В то же время из интернета знал о трудностях другого характера, но мне казалось, что я с ними справлюсь.
Я считал себя достаточно подготовленным к восхождению, так как бегаю марафоны, где требуется не меньше физической и психологической выносливости, чем на восхождении. Готовился к восхождению 1,5 месяца специально (помимо беговых тренировок, в окрестностях дачи занимался скандинавской ходьбой с рюкзаком, набитым грузом до 5 кг, выполнял статодинамические физические упражнения). И не менее важна для меня была психологическая подготовка (просматривал фильмы о восхождении на Килиманджаро, читал истории о восхождении на Килиманджаро людей с особенностями здоровья). И среди моих знакомых были люди, которые когда-то покоряли Килиманджаро, среди них — неслышащий Михаил Веселов и человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата Александр Похилько. Если они смогли, то я был в какой-то степени тоже уверен, что это мне по силам.
Когда доходили до точки Гилмана (5685 м), волнение только усиливалось.
 
Что на вас произвело самое большое впечатление в путешествии?

Многое произвело на меня большое впечатление! Подъем на точку Гилмана и эмоции, с ним связанные… И сам процесс восхождения от ворот национального парка Килиманджаро до точки Гилмана (28 км с остановками в хижинах по пути).  Необычный животный и растительный мир загадочной Африки.

Что значит проект лично для вас?

На мой взгляд, этот проект имеет социальную направленность. Ведь ни для кого не секрет, что общественное сознание не лишено социальных предрассудков, стереотипов, ярлыков в отношении лиц с особенностями здоровья (в том числе и людей с синдромом Дауна). Кроме благотворительной и спортивной целей, этот проект для нас — повод обратить внимание общества на проблемы людей с особенностями здоровья. Я сам имею проблемы с физическим здоровьем и слухом, и мне это всё знакомо не понаслышке. Но основная цель, ради которой мы с командой «Атлетов во благо» совершили восхождение на Килиманджаро, — благотворительная. На данный момент собрано более 470000 рублей. Сбор продолжается. Виртуально поддержать сбор средств участников восхождения на программы для людей с синдромом Дауна может каждый.

 

Генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина поделилась своими впечатлениями от путешествия ребят.

Ирина, как всё прошло? Были ли какие-то непредвиденные сложности?
 
На мой взгляд, для ребят это можно назвать героическим приключением, которое оставит в душе каждого неизгладимые впечатления. Танзания — это не просто другое полушарие, природа, люди, язык. Это другой менталитет, особенно в предгорных районах, где главное — «поле-поле», то есть медленно-медленно. Городским жителям этот ритм поймать непросто. Всё прошло хорошо, никаких непредвиденных сложностей на самом деле не было, потому что мы качественно подготовились. Каждый участник был физически подготовлен, у всех было правильное снаряжение. Тем не менее, к чему, в принципе, нельзя подготовиться, то и случилось — горная болезнь. Никогда не знаешь, как отреагирует организм на нехватку кислорода.
 
Степану и Стасу в определенный момент пришлось вернуться раньше других. Ребята расстроились?
 
Они, как и каждый участник восхождения, вложили все силы и энергию, чтобы подняться максимально высоко. Я встречала каждого у подножия, и было заметно, что они переживали. И даже не только за себя, но и за сопровождающих, которые вынуждены были спуститься вместе с ними. Тем не менее, держались парни достойно.
 
Немного о цели проекта. Какие отзывы вы получили?
 
У проекта было две цели. Во-первых, показать, что невозможное возможно — мы сами выбираем свои высоты и шагаем к ним, прикладывая максимум усилий. Не случайно девиз восхождения — «Я могу». И во-вторых, посвятить свой поступок тем, кому нужна помощь — людям с синдромом Дауна, и собрать деньги на то, чтобы и они достигли своих вершин. Ребята с ограниченными возможностями в нашей экспедиции выступали не только как те, кому нужна помощь, а даже больше как те, кто уже сам помогает, потому что понимает важность общественной поддержки для тех, кто сам не справится. 
 
Ваши пожелания для ребят и всех, кто принимал участие в проекте.
 
Я начну с благодарности ребятам за то, что стали командой — мы прожили десять дней на одном дыхании, в едином ритме, с общей целью. Я уверена, что именно такие люди меняют жизнь к лучшему — огромное спасибо всем и каждому! Я желаю вам здоровья, любви, оптимизма, побольше хороших людей вокруг и таких же смелых и благородных проектов!    

Ещё больше фотографий и отзывов участников этого героического восхождения можно найти в соцсетях по хештегам #КилиманджароЯМогу и #ICanKili

Ну а мы хотели бы отдельно поблагодарить за помощь в подготовке материалов для этой статьи сотрудника фонда «Синдром любви» Юлию Агапову, генерального директора фонда «Синдром любви» Ирину Меньшенину, инструктора-альпиниста, волонтера нескольких благотворительных фондов Антона Бричевского, а также Сафрона Голикова @safron_golikov и Сергея Анашкевича @travelmaniac_ru за изумительные фотографии, благодаря которым мы можем увидеть и хоть немного ощутить ту красоту, которая во время путешествия открылась взорам наших «атлетов во благо».

 

Фото: Safron Golikov, Сергей Анашкевич

Экологичная экипировка
Экологичная экипировка Статьи 15 октября 2019 г. 11:36

Читать больше

Новый маршрут «Корона Хибин», впервые от России, стал частью проекта FastestKnownTime
Новый маршрут «Корона Хибин», впервые от России, стал частью проекта FastestKnownTime Статьи 1 октября 2019 г. 18:13
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

5 дней — 6 ущелий
5 дней — 6 ущелий Статьи 25 сентября 2019 г. 11:45
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Salomon Wild Trail Гид 12 июля 2019 г. 08:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко