Крем от солнца: зачем он нужен, как использовать и какой выбрать

Крем от солнца: зачем он нужен, как использовать и какой выбрать

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Сезон летнего зноя и пробежек под жарким солнцем наконец открыт! Мы знаем: вам вряд ли нравится разглядывать фото обгоревших докрасна бегунов и путешественников, и еще больше вы не любите получать солнечные ожоги сами. Пылающая кожа, боль при прикосновении, некрасиво слезающий верхний слой и неровный загар… Это точно не для вас.
Собрали в статье советы по защите от солнца для бегунов: как сохранить кожу, какой крем выбрать и как бегать с санскрином так, чтобы вам было комфортно.  

Помните главное правило: крем от ультрафиолета нужно использовать вне зависимости от того, светит солнце или нет. Пара манипуляций за 15 минут до выхода из дома и несколько капель крема, если вы находитесь на улице больше двух часов — и ваша кожа защищена от ожогов и преждевременного старения.

Немного научных фактов. 90% возрастных изменений кожи — таких, как морщины, пигментные пятна, дряблость кожи — происходят от воздействия солнечных лучей. Если вы часто бегаете на улице, то подвергаете свою кожу преждевременному старению. Это касается не только лета, но и всего остального года. Облака для UF-излучения не преграда — 80% лучей проникает в кожу и в облачные дни.

Что такое UF-индекс, UVA и UVB-лучи

Обратите внимание на УФ-индекс (UF), когда посмотрите прогноз погоды. В УФ-спектр входят лучи типа А (UVA) и типа В (UVB). 

  • UVA-лучи составляют 95% всего ультрафиолета и проникают сквозь тучи, стекло и верхний слой кожи вне зависимости от сезона. Эти лучи постоянно воздействуют на кожу, а эффект проявляется уже впоследствии: теряется упругость, появляются морщины, гиперчувствительность к солнцу, покраснения и зуд, пигментация и даже рак. 
  • UVB-лучи содержат большое количество энергии, и часть из них задерживают тучи и стекла. Это те самые лучи, что вызывают ожог кожи. Вот почему нужно защищать кожу постоянно.

Какие бывают типы защиты от солнца

Есть два типа активных ингредиентов, которые блокируют УФ-излучение в солнцезащитных кремах: химический и физический. 

  • Химические средства поглощают ультрафиолетовое излучение до того, как оно достигнет кожи. Они содержат такие компоненты: avobenzone, oxybenzone, para-aminobenzoic acid, octyl salicylate, octinoxate. Обычно они дешевле и проще в применении. 
  • Физические или минеральные средства отражают излучение. Они содержат titanium dioxide или zinc oxide. Такие кремы реже вызывают раздражение, но при этом более густые, труднее наносятся и могут оставить белые следы на коже.

Что такое SPF и как его рассчитывают

Число SPF солнцезащитного крема можно представить так. Нужно сравнить время, необходимое человеку, чтобы «сгореть» без защиты, с тем временем, чтобы «сгореть» с защитой в виде крема. Например, вы покраснели после 20 минут незащищенного пребывания на солнце. Это значит, что теоретически вы защищены в 15 раз дольше, если нанесли крем с защитой SPF 15. 

В магазинах можно найти средства с маркировкой SPF 15, 30, 45, 50 и 100. Есть заблуждение, что SPF 100 защищает в два раза лучше, чем SPF 50. Разница в защите от ультрафиолетового излучения между SPF 100 и SPF 50 незначительная. Так, SPF 100 блокирует 99% UVB-лучей, а SPF 50 — 98%, SPF 30 — 97%).

Как часто нужно наносить солнцезащитный крем

Вред от воздействия солнечного излучения накапливается, поэтому санскрин нужно наносить каждый день. Применяйте крем за 15-30 минут до выхода на улицу — он должен впитаться, прежде чем вы начнете потеть. Защищать нужно все открытые участки тела. Старайтесь не бегать с 10 до 16 часов, когда солнечные лучи самые сильные.

Если вы бегаете или ходите на длинные дистанции, обновлять крем придется каждые два часа. Со временем крем стирается или смывается влагой. Он должен быть водостойким, если вы обильно потеете или попали под дождь/ поливальную машину на забеге. А еще такой крем с меньшей вероятностью попадет в глаза и вызовет жжение вместе с раздражением. 

Как выбрать средство для пробежек и тренировок

Самый простой способ выбрать санскрин для бега — это искать средства с маркировкой «спортивный». В каком-то смысле это маркетинговый ход, но обычно производители проводят тестирование в более сложных условиях для проверки эффекта.

Выбирайте средства без парабенов и ароматизаторов — они никак не связаны с защитой, зато могут вызвать сильную аллергию. 

Можно попробовать солнцезащитные спреи — их быстро и легко наносить. Есть и другая сторона: частицы могут попасть в дыхательные пути и вызвать аллергию, а часть средства и вовсе не попадет на кожу. 

Поищите средство в тюбике дорожного размера — он поместится в поясную сумку, карман шорт или беговой рюкзак и будет под рукой на длительном забеге. 

От ультрафиолета также спасет одежда —  но не любая. Носите одежду или головные уборы с пометкой «UPF» — это фактор защиты от ультрафиолета. Для идеальной защиты ищите экипировку с этикеткой, на которой 50 и более UPF. Полиэстер имеет рейтинг UPF 41, при этом все, что ниже 15, не защищает от солнца. От солнца страдают и глаза: защищайтесь с помощью козырьков, кепок и солнцезащитных очков. 

Какой крем можно купить для пробежек

Ниже — подборка средств для активного образа жизни. Ссылки не являются рекламой, а приводятся в ознакомительных целях. 

1. Крем солнцезащитный Outventure SPF50, 50 мл

Маленький тюбик поместится в карман или рюкзак. Консистенция средства — густая и плотная, зато кожа под ним не обгорит и не покраснеет. Средство без резкого навязчивого запаха не будет раздражать в жару. 

Где купить 

2. Водостойкое солнцезащитное молочко Garnier Ambre Solaire SPF50+, 200 мл

Лосьон экономичный в использовании и большой в объеме. С собой такую бутылочку вряд ли возьмешь, а вот держать дома под рукой — самое то. Легкая текстура быстро впитывается, имеет приятный ненавязчивый запах, не оставляет липкого слоя, если наносить тонкой пленкой. 

Где купить

3. Natura Siberica LAB Biome Минеральный солнцезащитный крем для лица SPF50, 20 мл

Из плюсов этого средства: поместится в любой карман и сумку, легко наносится и быстро впитывается, подойдет для девушек с макияжем. Хорошо защитит лицо, руки и шею. Главный минус в том, что объем может показаться маловат, если вы наносите крем часто и толстым слоем. 

Где купить

4. Mirra Protect солнцезащитный крем для ухода за кожей SPF30, 75 мл

Крем подойдет, если вы хотите не только защитить кожу от солнца, но и получить ровный загар. В дополнение — защита от ожогов и барьер от фотостарения и пигментных пятен, а также растительные экстракты в составе. Средство водостойкое и выдержит даже самые суровые и жаркие испытания. 

Где купить

5.    Крем солнцезащитный с Коллагеном Ekel Soothing & Moisture Sun Block SPF50, 70 мл

Корейский солнцезащитный крем поможет защитить кожу лица и открытые участки тела от ультрафиолета. Крем блокирует UVA и UVB лучи, защищает от покраснения и ожогов. При этом будьте готовы, что крем ляжет белым слоем и может оставить следы на волосах. Из плюсов — большой объем и увлажнение. 

Где купить

И напоследок: солнце само по себе прекрасно и несет долгожданное тепло, свет и витамины. Радуйтесь солнцу, бегайте и гуляйте под ним,  — но в умеренных количествах. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: pexels.com, iStock (AleksandarNakic)

Что еще почитать:

Обезвоживание: 6 симптомов, о которых вам нужно знать

Что должно быть в аптечке бегуна? Собираем все необходимое

Почему появляются мозоли, волдыри и натоптыши на ногах и как от них избавиться