Кто претендует на победу в чемпионате России по марафону 2021?

Кто претендует на победу в чемпионате России по марафону 2021?

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

3 апреля 2021 года на трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет чемпионат России по марафону. Есть ощущение, что апрельский марафон по самой ровной и быстрой трассе Европы побьет все российские рекорды по просмотрам. И произойдёт это не только потому, что старт является главным в отсутствии зарубежных соревнований, но и потому, что состав участников обещает непредсказуемую и определенно зрелищную борьбу за титул.

Посмотрим, кто из мужского состава может претендовать на победу и проанализируем результаты лидеров, которых мы увидим на апрельском чемпионате в этом году.

Борьба точно стала бы острее, если  бы участие в ней принял действующий чемпион России в марафоне Юрий Чечун (личный рекорд 2:14.11), но даже в нашем ноябрьском интервью спортсмен говорил, что три месяца между чемпионатами ― это слишком  мало для того, чтобы провести достаточную подготовку. А кроме того, на сайте ВФЛА сообщается, что Юрий получил небольшую травму.

Степан Киселев (личный рекорд 2:11.28)

Мы уже давненько не видели двукратного чемпиона России по марафону, победителя Московского марафона на топовых стартах страны. В августе прошлого года на Московском полумарафоне он стал четвертым с результатом 1:05.11 (ЛР 1:02.57). Пару лет назад Степан попал в группу легендарного итальянского тренера Ренато Кановы в Кении, жил в необычных условиях и активно тренировался.

На самой скоростной трассе России в декабре Степан планировал показать высокие секунды. Вместе с Искандером они даже собрали средства для оплаты пейсмейкеров, способных вести в нужном темпе. Но за два дня до соревнований стало известно, что планам Степана выполнить норматив на Олимпиаду не суждено сбыться из-за положительного теста на коронавирус. Впрочем, переносы стартов и срыв подготовки ― стали довольно привычным, хоть и неприятным явлением для российских легкоатлетов. Результат Степана на Казанском чемпионате России в 2019 году, с которым он стал двукратным чемпионом страны ― 2:12:56. Посмотрим, поучится ли у него повторить успех прошлых лет в этом году. 

Фёдор Шутов (личный рекорд 2:11.26)

  • Москва – 2:21.53 (5 место)
  • ЧР Сочи – 2:15.06 (2 место)

Призёр ряда крупных забегов на шоссе, участник чемпионата мира в Дохе заявил перед декабрьским чемпионатом, что отсутствие пейсмейкеров ― не повод отступать, что самых лучших результатов он добился в одиночку и подтвердил свои слова, пробежав в лидерах почти всю дистанцию и уступив победителю всего секунду. Основной причиной, по которой не удалось пробежать так, как хотелось, спортсмен назвал не самое лучшее самочувствие перед стартом, скорее всего связанное с акклиматизацией. Хоть времени на подготовку с прошлого первенства страны было мало, мы надеемся, что Фёдор учёл недочёты прошлого старта и в этот раз покажет не менее достойную борьбу за победу.

Искандер Ядгаров (личный рекорд 2:16.16)

  • Москва ― 2:16.16 (2 место)

Победитель Московского марафона 2019 года не смог принять участие в декабрьском чемпионате России из-за травмы, которая выбила его из тренировочного процесса. В начале прошлого года, желая тренироваться с лучшими в беге, Искандер отправился в Кению. В августе стал серебряным призёром Московского полумарафона (01:04:37), а в сентябре ― Московского марафона с лучшим личным результатом. Искандер активно готовился к чемпионату России по марафону, но всё пошло не по плану. Во-первых, перед главным стартом страны у топового ньюсмейкера в мире бега прихватило ягодичную мышцу, и неизвестно, как спортсмен справится с дистанцией. Во-вторых, Юрий Чечун, на борьбу с которым Искандер активно настраивался, не примет участие в гонке.

Не меньший интерес вызывает участие в главном старте страны прошлогоднего бронзового призёра чемпионата России Николая Волкова, обновившего в Сочи свой личник (2:15.12) и чемпиона России по марафону 2018 года Алексея Реункова. Алексей хоть и пропустил целый год из-за травмы, в 2019 году всего в 9 секундах от победителя стал серебряным призёром на Московском марафоне, а его личник на марафонской дистанции самый высокий среди участников ― 2:09.54.  

А что по женскому составу? Вспомним успехи девушек в прошлом году. Также не забываем, что вот уже несколько лет имя чемпионки России не меняется. 

Сардана Трофимова (личный рекорд 2:24.38)

  • Москва ― 2:28.02 (1 место) 
  • Сочи ― 2:27.09 (1 место)

Как в Москве, так и в Сочи Сардана традиционно финишировала с большим отрывом от своих соперниц. На сложной московской трассе якутская спортсменка почти на полминуты улучшила свой же рекорд трассы двухлетней давности, а в Сочи выполнила олимпийский норматив. Ну и тот факт, что Сардана на прошлом чемпионате в четвертый раз завоевала титул чемпионки России, делает её основной претенденткой на победу. Посмотрим, какой результат она сможет показать, учитывая, что времени на подготовку с прошлой победы было совсем немного.

Татьяна Архипова (личный рекорд 2:23.29)

  • ЧР Сочи ― 2:30.32 (2 место)

На старт чемпионата выйдет одна из главных претенденток на победу ― бронзовый призер лондонской Олимпиады и чемпионка России по марафону 2016 Татьяна Архипова. В прошлом году Татьяна одержала победу на полумарафоне «Северная столица» с результатом 1:13.32, заняла третье место на половинке Московского марафона ― 1:12.25, а на чемпионате в декабре завоевала 2 место. Интересно, как настроена Татьяна на этот раз и удалось ли ей восстановиться и подготовиться за такой короткий промежуток? 

Алина Прокопьева (личный рекорд 2:28.59)

  • Пермь ― 2:29.09 (2 место) 
  • ЧР Сочи ― 2:33.26 (4 место)
  • Казань ― 2:34.14 (1 место)

Алина становилась серебряным (2016) и бронзовым призёром чемпионата России (2019). Хоть в декабре на трассе Сочи Автодрома Алина Прокопьева была далека от своего лучшего результата, который принёс ей серебро на чемпионате России в 2016 году (2:28.59), зато она пробежала по олимпийскому нормативу в сентябре, завоевав «серебро» Пермского марафона, и стала победительницей Казанского марафона с результатом 2:34.14. С таким личником она имеет все шансы претендовать на попадание в тройку лидеров.

Луиза Дмитиева (личный рекорд 2:28.35)

  • Пермь ― 2:28.35 (1 место)  

Спортсменка из Гатчины является ещё одной достойной соперницей для всех претенденток на победу в чемпионате. Бегунья дебютировала в марафоне на московской трассе в 2019 году и сразу со 2 местом и результатом 2:34.13. В прошлом году Луиза обновила свой личник на половинке (1:12.28) Московского полумарафона и на марафонской дистанции в Перми. Затем в октябре она стала победительницей чемпионата Санкт-Петербурга по легкой атлетике, пробежав полумарафон на секунды медленнее своего лучшего результата ― за 1:12:36. Интересно посмотреть, какую борьбу сможет навязать Луиза соперницам на своем первом чемпионате по марафону с учётом ровной трассы.

Марина Ковалёва (личный рекорд 2:29.26)

Среди претенденток на победу стоит обозначить омскую бегунью, чемпионку  России по марафонскому бегу, серебряного и бронзового призёра чемпионатов страны по полумарафону, победительницу Московского марафона Марину Ковалёву. В 2019 году на Московском марафоне Марина Ковалёва пробежала по олимпийскому нормативу с результатом 2:29.26. На ровной трассе в Сочи у Марины будут все шансы попасть в лидеры забега.

Елизавета Ерохина (личный рекорд 2:35.36)

  • Москва ― 2:35.36 (2 место) 
  • Полумарафон «Северная столица» ― 1:16.37 (3 место)

В 2019 году на Московском марафоне Елизавета Ерохина была четвертой, а в 2020 стала второй с хорошей раскладкой по половинкам (1:17:40/1:17:56), вдобавок смогла улучшить свой личник. Среди прошлогодних успехов Елизаветы можно отметить 3 место на полумарафоне «Северная столица» с результатом 1:16.37 и победу на чемпионате России по длинному горном бегу в Красной поляне, где 30 км она пробежала за 2:26.19. В январе этого года карельская спортсменка уже успела одержать победу на марафонской дистанции ежегодного зимнего забега «Дорога жизни» с результатом 2:47.30. 

Людмила Лебедева (личный рекорд 2:31.29)

  • ЧР Сочи ― 2:31.29 (3 место)

Людмила Лебедева специализируется на беге на средние и длинные дистанции, кроссу, стипльчезу и марафону. Как и Луиза Дмитриева, спортсменка из Йошкар-Олы  блистательно дебютировала на марафоне в 2019 году в Москве с третьим местом и результатом 2:36.57. Но уже успела побороться за звание чемпионки страны в декабре.  И очень успешно ― улучшила свой личник и замкнула тройку призёров среди женщин. Ждём от Людмилы Лебедевой хорошего выступления и в этот раз.

Что ж, чемпионат совершенно точно обещает ув, следите за ходом гонки в трасляции события на сайте ВФЛА и в наших социальных сетях.

фото: ВФЛА, instagram/iamzykova.ph; instagram/i.yadgarov; instagram/luizadmi

Читать больше