Кто такой Вим Хоф и почему многие его рекорды — выдумка, а методы задержки дыхания в ледяной воде — опасная затея?

Кто такой Вим Хоф и почему многие его рекорды — выдумка, а методы задержки дыхания в ледяной воде — опасная затея?

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Вим Хоф, также известный как «ледяной человек» — это экстремал родом из Голландии, который получил всемирную славу благодаря лекциям, видео и книгам об особой технике дыхания и полезном воздействии холода на организм. Виму 64 года, он активно выступает перед публикой с тренингами дыхания, продаёт курсы с минимальной ценой 99$ и возит туристов в оздоровительные кэмпы за 3 000$, а ещё снимается в экстремальных шоу вроде «Заморозь свой страх».

Как Вим Хоф стал популярным во всем мире

Своё первое знакомство с ледяной водой Хоф описывал так. В 17 лет он гулял зимой по парку и увидел замерзший канал. В тот же момент у него возникло «непреодолимое влечение к слою льда», он разделся и вошел в воду. По словам Хофа, эндорфины после пребывания в ледяной воде заставили его почувствовать себя так хорошо, что он продолжил это делать ежедневно — и делает по сей день. 

Когда жена Вима покончила с собой, он остался один с четырьмя детьми. «Я был без денег, переживал глубокую эмоциональную агонию и нуждался в силе ради своих детей. Я находил утешение в ледяной воде», — рассказывал Вим в интервью известному журналу Rolling Stone. Здесь нужно сделать важную ремарку: утешение он нашел в компании новой подруги, а маленьких детей оставил на попечении 15-летнего старшего сына. С ним и его братом он встретился через много лет и при крайне странных обстоятельствах, но обо всём по порядку.

Спустя некоторое время Вим Хоф разработал особую технику дыхания, которая позволяет не дышать от двух до семи минут и контролировать реакцию тела на сильный холод. Метод включает в себя несколько периодов гипервентиляции: 30-40 полных вдохов в быстром темпе, затем полный выдох на последнем вдохе и задержка дыхания, причём с каждым новым кругом всё дольше. Возможно, Вим не знал, что этот метод уже давно известен как «tummo breathing», или тибетская техника дыхания Туммо.

О Виме Хофе никто не знал, пока голландский журналист из местных новостей случайно не заснял, как Хоф прыгнул в замерзшее озеро и спас человека, провалившегося под лед. С тех пор титул «ледяной человек» закрепился за экстремалом не только в родной стране, но и далеко за её пределами.

Этому человеку удалось не только удивить и вызвать доверие у многих учёных. Одно из исследований выявило, что в ответ на стресс мозг Вима вырабатывает огромное количество энноканнабиноидов. Вероятно, поэтому он не испытает такого шока от холода, который присущ большинству людей. И, возможно, поэтому продолжает свои ледяные погружения, а его мозг требует новых и новых доз гормона, вызывающего эйфорию и притупляющего боль. Другое исследование показало, что в ответ на дозу эндотоксина иммунная система Хофа включает мощную защиту и нейтрализует вредные бактерии в организме.

Предлагаем почитать: Как добежать до «эйфории бегуна» и сделать так, чтобы она вернулась снова

Во всём мире Вима Хофа знают как обладателя 26 мировых рекордов. Эти данные появлялись не только в авторитетных журналах и программах, но и высвечиваются в Википедии. Присмотревшись к этой цифре поближе, можно найти множество несовпадений.

В 2000 году Вим проплыл подо льдом в Финляндии 57,5 метров без гидрокостюма. Видео этой попытки до сих показывают во всех интервью и фильмах о Хофе как «вечный рекорд» подледного плавания. Однако в 2021 году достижение превзошёл Дэвид Венкл с результатом 80,99 м. В своей книге «Стань ледяным человеком» Вим упоминает, что в тот день подо льдом у него замерзли глазные яблоки, он сбился с пути, потерял сознание и чуть не утонул. Горе-рекордсмена вытащил из-под воды спасатель, и возникли вопросы. Что чуть не убило Хофа: собственные методы дыхания или холодная вода?
 
В 2007 году появились новости о рекорде по нахождению в ванне, наполненной льдом и водой. До сих пор на сайте Вима об этом нет никаких записей, хотя Википедия указывает на время в 120 минут. Сам Хоф упоминает результат в 1:50, но забывает сказать, что действующий рекорд — более чем на час дольше.

В 2007 году Хоф заявил, что прошел в экспедиции на вершину Эвереста в одних шортах. Оказалось, что Хоф дошел до базового лагеря на высоте 5 364 метра, а потом получил сильное обморожение и запросил эвакуацию.

В 2017 вместе с журналистом Скоттом Карни Хоф поднялся в шортах на Килиманджаро (5 895 м) за 28 часов и назвал это «самым быстрым групповым восхождением или что-то в этом роде». Данных о таком достижении нигде нет, а рекорд держится на отметке 6:42:00.

Единственное его достижение на сайте Книги рекордов Гиннесса — это самый быстрый полумарафон босиком за Полярным кругом (2:16:34, 2007 год). На сайте Вима Хофа упоминается «21 рекорд», но перечислены лишь немногие — при этом большинство можно назвать скорее трюками.

Предлагаем почитать: А был ли рекорд? Как ультразабег Уильяма Гуджа через Соединённые Штаты превратился в интернет-детектив

Однако цифры говорят сами за себя: на сегодня компания Хофа Innerfire оценивается в 18 миллионов долларов. Его бестселлер «Метод Вима Хофа» перевели на 21 язык, в соцсетях — 3 миллиона подписчиков, а канал YouTube смотрят 2,4 миллиона человек. Всего Хофу посвящено 146 000 видеороликов, 16 000 публикаций в прессе, а в 2022 году начались съемки фильма о «ледяном человеке».

Строить медиаимперию Виму помогает один из сыновей, Энам. Это он воспитал братьев, когда отец оставил их на произвол судьбы, а затем вернулся с долгами в 30 000 долларов. Ещё один сын, Майкл, невольно стал свидетелем странных увлечений отца, о чём сам Хоф рассказал журналистам.

Когда Вим много лет назад решил воссоединиться с семьёй, он назначил Майклу встречу в парке у фонтана. Пока мужчина ждал мальчика, он решил «не терять времени и сделать клизму, которую делал там каждый день». Для этого он использовал… кран, из которого вода поступала в бассейн фонтана. Когда внезапно поток воды усилился, Вим получил серьезную травму и вместо «привет» после десятка лет разлуки стал кричать сыну о том, чтобы тот вызвал врачей. За этот пример автору статьи стоит извиниться, но это хороший показатель того, можно ли считать Вима Хофа полностью адекватным человеком.

Какие идеи проповедует «ледяной человек» и почему их можно считать опасными

Особенно популярными идеи Хофа стали примерно 10 лет назад. За это время ему удалось не только заработать богатство и влияние, но и попасть во множество странных и неприятных историй.

Основная идея программ Хофа заключается в том, что если подвергать организм интенсивному стрессу в виде длительных задержек дыхания, а также научиться расслабляться в холодной воде, то тело в ответ станет более физически и эмоционально устойчивым. Если со второй частью еще можно согласиться, то первая довольно сомнительна. Другой самый продаваемый его семинар обещает всем желающим научиться контролировать свою иммунную систему с помощью эмоций и дыхания, чтобы противостоять агрессивной окружающей среде.

Предлагаем почитать: Почему во время бега заложен нос? Разбираемся в причинах

Видео на YouTube c его основными инструкциями по дыханию, которое собрало больше 67 миллионов просмотров, содержит приписку: «Не делайте дыхательные упражнения в бассейне и перед тем, как погрузиться под воду, принять душ или управлять каким-либо транспортным средством». Однако другие ролики, где он учит своих последователей правильно дышать и сразу отправляет их в ледяную воду, прямо противоречат этой установке.

Журналист Скотт Карни, который много лет был верным последователем Хофа и посвятил ему книгу «Что нас не убивает», недавно пересмотрел свои взгляды и вывел неутешительную статистику. За последние годы стало известно минимум о 20 случаях, связанных со смертью от остановки сердца в ледяной воде. Девять из них произошли в США, и все погибшие, включая нескольких «морских котиков», тренировались по методу Вима Хофа.  

Самое громкое дело связано с юной Мэделин Мегнэр: родители нашли девушку в бассейне, где она пыталась успокоиться с помощью задержки дыхания. Полицейские обнаружили в ее компьютере вкладки с видео проповедника погружений в воду, а отец погибшей теперь подаёт на него в суд.

Ещё один случай, который произошёл в этом году на кэмпе за 3000$ в Польше, вообще не имеет объяснения. Во время зимнего лагеря, где Хоф преподавал сотне участникам правильное дыхание и погружение под лед, одним из заданий было задержать дыхание и прыгнуть в ледяную воду с 8-метровой высоты.

Один из участников заметил, что рядом нет спасателей и реанимации на случай, если кому-то станет плохо. Другие напомнили, что кто-то из учеников не умеет плавать. Хоф ответил, что это будет обряд крещения, который исцелит болезни и выведет тело на новый уровень, и если все делать правильно, опасности не будет.

Когда журналист обратился к Хофу за комментарием об утоплениях, связанных с его методом, а также о его зимнем ритуале в Польше, тот ответил, что «каждый год тонут 28 000 человек, и винить в этом его не надо». Более того, объяснять физиологическую пользу слишком долго — лучше один раз попробовать, чем сто раз проговорить. Жаль, что Вим снова что-то напутал: данные Организации здравоохранения говорят о 280 000 человек. А комментарии учёных о том, что Хоф говорит в своих видео — наподобие того, что «клетка, которая 48 часов получает меньше 35% кислорода, становится раковой», — и вовсе сводятся к слову «галиматья».

Надо признать: методы Вима Хофа успешно используют миллионы людей по всему миру, и, возможно, будут полезны для кого-то из наших читателей. Мы лишь призываем относиться ко всему с умом и проверять любые методы на безопасность и адекватность. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: rte. ie, sondskin. co, brinknews. com, vpa. com