Куда бежать: гид по «Сочному забегу Фанагория»

Куда бежать: гид по «Сочному забегу Фанагория»

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Во всех винодельческих странах существуют свои забеги по виноградникам и винные марафоны. Такие события стали неотъемлемой частью культуры потребления вина во всем мире. В нашей стране появился свой традиционный забег для любителей спорта, вина и природы ― «Сочный забег Фанагория», который во второй раз пройдёт 18 сентября 2021 года на Таманском полуострове. 

О МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Виноградники занимают большую часть территории Таманского полуострова. Удивительная природа, богатая история, смотровые площадки, бескрайние сады и виноградники, чистый лечебный морской воздух, грязевые вулканы, ракушечник, песчаные пляжи, уникальная кухня, казачий колорит и лучшие кубанские вина — всё это винодельческий регион Тамань. 

Первый в России забег по виноградникам «Сочный забег Фанагория», организованный винодельней «Фанагория» совместно с бюро «Винные истории», состоялся в 2019 году, получил отличные отзывы от спортсменов и запустил целое движение по организации таких мероприятий.

Посмотрите, как прошел первый забег по виноградникам в 2019 году.

Таманский полуостров омывается сразу двумя морями ― Черным и Азовским, а также соединяющим их Керченским проливом. Старт забега пройдёт в окресностях посёлка Сенной (GPS 45.240696, 37.005418), расположенном на южном побережье Таманского залива,  участники насладятся видами на залив, пробегут по виноградникам и берегу лимана. Все трассы проходят вдали от проезжих дорог, поэтому чистый воздух гарантирован.

В этом году «Сочный забег Фанагория» пройдет в самый благодатный месяц ― во время сбора урожая! Помимо традиционного награждения изюминкой финальной части события станет праздник сбора урожая, где участники соревнований смогут наблюдать нелегкую работу виноградарей.

Именно в посёлке Сенной находится одно из крупнейших винодельческих предприятий Темрюкского района Краснодарского края — «Фанагория». Поэтому самые любознательные участники после окончания соревнований смогут спуститься в прохладу фанагорийского винного подвала и продегустировать новинки этого года, а завершить день ужином у моря.

А вы знали, что для того, чтобы увидеть действующий вулкан, не обязательно лететь на Камчатку. Грязевые вулканы ― визитная карточка Таманского полуострова. На Тамани находится целая россыпь уникальных природных образований, которые выбрасывают на поверхность земли сине-серую или коричнево-голубую грязь, содержащую йод, бром и другие полезные вещества. Поэтому, если вам захочется попробовать лечебно-оздоровительные процедуры или просто ударить в грязь лицом, то недалеко от поселка Сенной вы найдёте несколько грязевых вулканов как обустроенных так и «диких».

На отдых в посёлок Сенной часто приезжают любители спокойного отдыха и исторических достопримечательностей. Недалеко от посёлка находятся памятники минувших эпох ― раскопки древнегреческих городищ Кепы и Фанагории, которые насчитывают 17-вековую историю. Кроме того, здесь же были обнаружены мраморные греческие термы.

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

  • Опытные спортсмены, которые пробежали все интересные маршруты в России и жаждут чего-то новенького;
  • Начинающие бегуны;
  • Ценители вина, которые могут попробовать себя в новом амплуа и небанально провести выходные в самом большом виноградном регионе Краснодарского края;
  • Семьи, которые хотят необычно провести выходные, расширить кругозор, познакомиться с российским виноделием и эногастрономией Кубани.

Обратите внимание, что все участники забега должны предъявить сертификат о прохождении полной вакцинации (две прививки) или справку с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР со сдачей анализа после 9:00 16 сентября 2021 года.

ДИСТАНЦИИ

Организаторы подготовили трассы на 2, 5, 10 и 21 км, поэтому каждый сможет выбрать подходящую дистанцию:

  1. Дистанция 2 км для тех, кому интересно быть причастным к событию и попробовать свои силы в беге или просто прогуляться по живописным виноградникам.
  2. Дистанция 5 км для тех, кто уверенно чувствует себя в беге и готов пробовать новые трассы.
  3. Дистанция 10 км для тех, кто не мыслит свою жизнь без бега и сможет наслаждаться красивыми видами, не задумываясь о пульсе.
  4. Дистанция 21 км для тех, кто точно рассчитал свои силы и готов к самой длинной дистанции забега.

УЧАСТНИКОВ ЖДУТ

  • Хронометраж для всех дистанций
  • Станции с водой
  • Дежурство скорой помощи
  • Раздевалки
  • Развлекательная программа для всех возрастов
  • Бокал игристого на финише
  • Эногастрономическая программа и отличный выходной день на море (дополнительная опция)

Как для участников, так и для болельщиков организаторы обещают создать комфортные условия. Для всех, кто приедет на мероприятие, готовится развлекательная программа.

Если вы хотите помимо забега принять участие в «Эногастрономической программе» и провести выходные на берегу Азовского моря, свяжитесь с оргкомитетом мероприятия.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

7:00 – 9:00 – выдача стартовых пакетов, регистрация участников
Работа раздевалок
Работа камеры хранения
8:00 – старт забега 21 км
8:30 – старт забега 10 км
9:00 – старт забега 5 км
9:30 – старт забега 2 км
10:30 – награждение призеров всех забегов
11:00 – закрытие трассы
Закрытие спортивного мероприятия

ЭНОГАСТРОНАМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

16:00 – встреча у входа на винодельню «Фанагория» (п.Сенной, ул. Мира 49)
16:00 – 18:00 – экскурсия по винодельне и дегустация в винном подвале
18:00 – 21:00 – эногастрономический ужин из 5 блюд в ресторане «Каберне»

КАК ДОБРАТЬСЯ

НА САМОЛЁТЕ

Добраться до посёлка Сенной Темрюкского района можно на самолёте. В непосредственной близости от курортного посёлка находятся два аэропорта — в Анапе и Краснодаре. От обоих аэропортов сначала нужно добраться до авто- или железнодорожного вокзала, а далее на автобусе или железнодорожном транспорте. На автобусе до посёлка Сенной можно добраться на любом маршруте до городов Крыма.

НА ПОЕЗДЕ

Добраться в посёлок Сенной можно по железной дороге. Из многих городов страны в направлении станции Сенная движутся проходящие поезда, следующие до Анапы, Краснодара или Адлера. Здесь плюс в том, что на поезде можно доехать до посёлка без пересадок.

НА АВТОМОБИЛЕ

Добраться на отдых в Сенном в Краснодарский Край можно на личной машине.
Первый вариант. Двигаетесь по федеральной автодороге М-4 «Дон» до Краснодара. В краевом центре сворачиваете на ближний западный обход и поворачиваете вправо, упираясь в трассу R251. Далее едете в направлении Славянска-на-Кубани, Темрюка и посёлка Белый по трассе А290 Кавказ.
Второй вариант.  Едете от Краснодара в сторону Новороссийска по А146, поворачиваете в сторону Анапы вправо на дорогу А290 Кавказ и по ней добираетесь до Сенного. Второй путь немного длиннее, но намного проще для ориентирования и не проходит по второстепенным дорогам.

ГДЕ ЖИТЬ

Для проживания организаторы рекомендуют отели «Фанагория порт запад» и «Фанагория порт Восток». Стоимость проживания в сутки в сентябре при одноместном размещении от 2400 рублей. Также жильё можно найти самостоятельно в посёлках Сенной или Кучугуры. 

Надеемся, что мы назвали достаточно поводов, для того чтобы встретить осенний беговой сезон на прекрасном Таманском полуострове, и вам уже захотелось раскрыть секреты этого загадочного края. Готовы пробежать свою дистанцию по виноградникам? Тогда до встречи на старте второго «Сочного забега» в Фанагории!

Фото: организаторы «Сочного забега Фанагория»

Читать больше