Леонид Швецов о том, почему важна техника бега, высокая конкуренция и «холодная голова» на дистанции

Леонид Швецов о том, почему важна техника бега, высокая конкуренция и «холодная голова» на дистанции

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Имя Леонида Швецова хорошо известно в легкоатлетических кругах. Марафонец, рекордсмен самого массового сверхмарафона мира The Comrades (5:20.41, ЮАР, 2007 год), экс-рекордсмен страны в марафоне (2:09:16), участник Олимпийских игр 1996 (66-е место) и 2004 года (13 место) в марафоне, тренер и лектор, которому есть что рассказать бегунам о беге и не только. Мы записали одну из недавних лекций Леонида Владимировича и хотим поделиться с вами его интересными мыслями — о самой красивой технике в мире и беге босиком, развитии любительского бега в стране и обуви с карбоном, онлайн-тренировках и холодном расчете на забегах. 

О «холодной голове» и «своем ритме» на дистанции

Если вы поймали свой ритм, то, «отключив» голову и все психологические трудности, вы можете достигнуть своей цели. Не смотреть на трудности трассы, на рельеф и все остальное — просто идти в своем ритме к намеченному результату. Научитесь распределять свои силы. В азарте и ажиотаже старта не рвитесь обогнать всех на трассе. Старайтесь придерживаться того плана и той раскладки темпа бега, который вы себе составили до забега.

Обычно я не предлагаю своим спортсменам «делать задел» в начале, чтобы оторваться от преследователей. Всегда пишу консервативный план на тот случай, если останутся силы сделать усилие перед финишем. Психологически последняя десятка на марафоне ощущается как полумарафон. Бегите с холодной головой, чтобы на финише почувствовать вкус удовлетворения и радость от забега. 

Об обуви с карбоном и онлайн-тренировках 

Не сомневаюсь, что современная обувь с карбоновыми пластинами сильно помогла улучшить результаты даже бегунов-любителей. С оговоркой: чтобы получить эффект от такой обуви, надо действительно уметь бежать. Она не работает, когда ваш бег похож на ходьбу. 

Не вижу ничего плохого в онлайн-тренировках или онлайн-тренерах. Они тоже нужны, тем более техника позволяет делать это на высоком уровне. Умные часы, онлайн-отслеживание и съемка помогают проследить за техникой бега, с которой все как раз и начинается. Очные тренировки, конечно, более предпочтительны. Но в целом, онлайн-тренировки — это общемировая тенденция, которая помогает всем, кто живет далеко от тренера и не имеет возможности заниматься в группе.

О том, почему в беге важна высокая конкуренция

Когда меня спросили, почему в нашей стране сейчас бегают марафон так медленно (Леониду Швецову принадлежит результат 2:09 — прим.), я посчитал себя не в праве оценивать результаты ребят. Но, мне кажется, одна из причин — это то, что выступать надо в сильных компаниях. Нельзя вариться в собственном соку. Высокая плотность результатов и высокая скорость — это то, что заставляет марафонца бежать мощнее. 

Когда-то на чемпионате СССР в 1991 году я пробежал с результатом 2:13:47 и занял 44-е место (Руслан Хорошилов, победитель чемпионата России по кроссу 2022 года, пробежал с результатом 2:13:40 — прим.). Такие показатели заставляют задуматься, что наши нынешние марафонцы способны на большее. 

О факторах,  с которыми связан уровень подготовки любителей

Уровень любительского бега в мире растет, и я с этим согласен. Мне приводили в пример японца Юки Каваучи и россиянина Искандера Ядгарова. На мой взгляд, во многом все зависит от нескольких факторов. Во-первых, от желания человека отдавать себя и все свободное время тренировкам (Каваучи работает на государственной службе, а Ядгаров — программистом — прим.). Во-вторых, от природных способностей. Когда я увидел Искандера на разминке перед Московским марафоном, я сразу понял: это профессиональный бегун — по бегу, телосложению.

В-третьих, от бытовых условий: семейное положение играет важную роль. Если у меня большая семья и много детей, это требует много внимания и сил, чтобы не обделять родных. Организовать свой день так, чтобы в равной степени уделить внимание работе, семье и хобби — удел немногих. 

О том, зачем нужна силовая подготовка — и не только пробежки

Силовая подготовка очень важна. Это часть технической подготовки бегуна. Как бы красиво ни умел бегать человек, когда наступает утомление, слабое звено в организме — спина, стопа, поясница — ломает технику. Функциональный тренинг для бегуна должен быть подготовлен его тренером. Не забывайте: силовые и беговые упражнения во время плановой подготовки помогут не только улучшить результат, но и избежать травматизма. 

О том, у кого самая красивая техника бега

Для меня идеальной техникой бега с точки зрения красоты и легкости обладал олимпийский чемпион 2008 года Самуэль Ванджиру (экс-обладатель рекорда в полумарафоне, который он установил в 19 лет — прим.). Мне кажется, в этом есть заслуга климата и босоногого детства, которое провели подобные ему ребята из Кении. 

О том, зачем нужно бегать босиком и чем это полезно

Мы с детства проводим много времени в узкой обуви и мало двигаемся. Если вы часто пускаете своих детей побегать босиком или в носках — это лучшее, что вы можете для них сделать. Деформированные стопы — это плохое взаимодействие с опорой. 

Если вы включите в тренировки упражнения для стоп с малой нагрузкой, прыжки и бег босиком — это будет большим плюсом для вашей общей беговой подготовки. Напрашивается вопрос: нужно ли бегать по травке? Ответ такой: трава слишком мягкая, и вы не знаете, что в ней лежит. Не бойтесь твердого покрытия и камешков, покрытие должно быть гладким. Если ходите в манеж — попробуйте там. Вы инстинктивно будете бежать аккуратно, да и скорость не будет высокой. 

При этом расстояние нужно измерять не в километрах, а в минутах. Начинайте с 1-2 минут, затем переходите к большему. Если появился дискомфорт в любом отделе стопы — значит, вы пробежали достаточно. Свой первый марафон босиком я пробежал в 48 лет после 3 месяцев подготовки. Я не призываю вас бежать марафоны босиком, но это упражнение может стать частью подготовки. 

Фото: социальные сети Леонида Швецова, Высшая Лига, Runner's Club