Лето без стартов, или где бежать и чем заняться. Часть 1. Пятигорск

Лето без стартов, или где бежать и чем заняться. Часть 1. Пятигорск

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Что делать, если большинство стартов отменено и новые, возможно, не скоро случатся? К тому же, что если вдруг сорвались грандиозные (а может, и не очень) планы на отпуск? Предлагаю обратить внимание на южное направление, но не в сторону традиционного моря, а на цветущий, обильный, богатый на контрасты Ставропольский край, а именно — Кавказские Минеральные воды. 

Прямо сейчас я в Пятигорске. На мой взгляд, здесь каждый найдет то, что ему по вкусу: лирические лермонтовские места, горы, свежий воздух, обилие зелени и ярких красок, довольно жаркие деньки и прохладные вечера, возможности для прогулок и занятий спортом. Что еще нужно активному человеку для счастья? Итак, краткий отчет, что, где и во сколько мне это обошлось из расчета на неделю. Именно за это время вы прекрасно успеете здесь все посмотреть и обойти.

Как добраться: поезд в любом направлении; самолет до Минеральных вод (ближайший к Пятигорску город), междугородние автобусы и маршрутки, электричка (проходит через все города Кавказских Минеральных вод).

Где жить: учитывая, что все еще сохраняется режим ограничений в условиях пандемии, санатории и крупные гостиницы в большинстве своем закрыты. Лучше присмотреться к аренде жилья: 1 – 2-комнатная квартира обойдется вам в 800 – 2000 руб в сутки в пределах курортной зоны, место в хостеле — 400 – 700 руб. Из полюбившегося: хостел «ГородЪ» и уютные квартиры в районе «Ромашка». Под окном моей квартиры, например, растут вишневые, ореховые деревья и поют птицы.

Как передвигаться: в центре города ходит неспешный трамвай (23 руб), по городу автобусы и маршрутки, довольно недорогое такси (60 – 120 руб), автобус до любого ближайшего города (60 – 80 руб), электричка (45 – 80 руб).

Чем питаться: можете порадовать себя разнообразным и доступным фастфудом (гиро, шаверма, сэдвичи, бургеры, осетинские пироги, хачапури обойдутся вам в 150 – 300 руб), заглянуть в милейшие кафе и кофейни (стаканчик латте 90 – 150 руб, десерт 60 – 200 руб, авторский чай и лимонад 150 – 350 руб за чайник. Как же побывать на Кавказе без шашлыка (500 – 1000 руб за кг) и свежих овощей и фруктов (черешня, вишня, клубника, малина, абрикосы, арбузы и дыни, молодая картошка, помидоры и огурцы.) Чем не рацион ЗОЖника! И еще: пейте воду, много воды! Тем более, что в городе есть множество бесплатных питьевых галерей на любой вкус.

На неделю при довольно расслабленном режиме трат у меня уходит 3 – 4 тысячи рублей, не считая жилья, но все зависит, конечно же, от вашего желания и возможностей. Пятигорск — очень компактный и довольно понятный для туриста город, но вы всегда найдете, чем здесь заняться.

И самое главное, где бегать? Вот список из полюбившегося мне.

  • С утра пораньше, пока еще солнце не такое жаркое и людей не так много, выходите в одно из главных прогулочных мест — проспект Кирова, плавно перетекающий в парк «Цветник». Здесь же вы встретите главные достопримечательности: Лермонтовский сквер, Спасский собор, фонтан «Деды», Лермонтовскую галерею и чуть дальше грот Дианы, Китайскую беседку, символ города — скульптуру Орла, знаменитый провал и обзорную площадку, Питьевую и Академическую галереи. Советую бегать тут с утра, потому что вечером это самый настоящий променад для сотен и тысяч людей. Примерное расстояние от ж/д вокзала до конечной точки — 3,5 км.

  • Гора Машук — самая известная (хотя и не самая крупная) гора, которую видно со многих точек города. Вечером зрелище особенно приятное — макушку горы венчает светящаяся телевышка, у подножья видно чудесную беседку Эолова арфа. Если стартуете днем — захватите кепку, бутылку воды и средство от солнца, подъем временами кажется непростым и утомляющим. Подойдет тем, кого не пугают длительные подъемы по асфальту и прекрасные виды с вершины горы. Один из моих первых забегов проходил именно здесь: мы стартовали возле «Интуриста» по улице Ленина, через проспект Кирова добирались до Машука и вперед, к вершине! Бонусом, если устали, будет спуск на фуникулере (250 – 350 руб). Дистанция — ровно 6 км.

  • Если подходить к Машуку со стороны проспекта Калинина, можно увидеть знаковую достопримечательность — место дуэли М.Ю.Лермонтова. Неподалеку найдете небольшую воркаут-площадку и табличку «10 000 шагов», стартуйте прямо здесь и просто бегите вперед. Удивительным образом у вас получится хороший природный маршрут, где, кстати говоря, проводится ежегодное «Пятигорское кольцо». Свежий воздух, густая зелень, ровное покрытие — и вот у вас получается 9 километров. По пути можете взглянуть на Ворота солнца и Поляну песен (также знаковые места). Надоест бегать — возьмите в самом начале пути велосипед и гоняйте себе на здоровье. 

  • Еще один вариант для пробежки — Комсомольский парк. В первую очередь он приятен тем, что оборудован велодорожками, воркаут-зоной, теннисным кортом, беседками и фонтанами. Выходите утром пораньше — вечером здесь всегда много гуляющих, едущих, бегущих, жующих и так далее. Несколько кругов вокруг парка — и у вас на часах 5 км. Опять же, надоест этот парк, садитесь на трамвай и езжайте до Парка Кирова в самом центре города. Вечером вы наткнетесь там на толпы желающих попасть на аттракционы и и в кафешки, а утром без очереди покатаетесь на колесе обозрения (150 руб), дадите отдых глазам и ногам на пробежке вокруг милого маленького пруда. Не хотите отдыхать — берите лодку/катамаран и выплескивайте энергию на здоровье (200 руб за полчаса).

  • Если хочется отвлечься от города, выбирайтесь на Новопятигорское озеро. Загляните в Парк Победы и отправляйтесь на пробежку у воды. Обратите внимание, что дорожка здесь в основном покрыта щебнем и может быть скользкой, берите с собой воду и кепку и выбирайте будние дни — по выходным у озера яблоку негде упасть. По утрам вы встретите здесь много собратьев по бегу, велосипедистов и собачников — но удовольствия это не испортит. Примерный круг — 3 км, далее по возможностям.

  • Ну и на десерт — полуторакилометровая величественная гора Бештау, которую видно практически с любой точки города. Здесь проходит тропа Русского Географического общества, располагается Мужской монастырь и древнейший Храм Солнца, обитают любители треккинга и суровых горных пробежек, проводится трейл «Бештаугорский крест». Начать лучше с прогулки, а если понравятся перепады высот и прекрасные виды почти с любой точки горы — дерзайте! 

Знаете другие места? Слышали, читали о каких-то достойных пробежек маршрутах? Тогда смело испытайте это на себе, найдите подходящую компанию, либо останьтесь наедине с собой и музыкой в ушах  и решите: а так ли грустно лето без стартов или я сам кузнец своего бегового счастья?