Лето без стартов, или где бежать и чем заняться. Часть 2. Минеральные воды и Ессентуки

Лето без стартов, или где бежать и чем заняться. Часть 2. Минеральные воды и Ессентуки

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Лето в самом разгаре, бегать все так же хочется, а мне не терпится рассказать вам о своих маленьких беговых (и не только открытиях). Точнее, о том, где еще это можно сделать, если вы оказались на юге — а конкретно на Кавказских Минеральных Водах. Если Пятигорск уже вами обхожен и оббеган, Машук покорен, лермонтовские места посещены и растрогали до глубин души, предлагаю двинуться чуть дальше. Тем более, что соседние города и приятные прогулочные маршруты расположены в ближайшей доступности — на расстоянии 20–30 километров. 

Если вы летели самолетом, то, конечно же, приземлились в Минеральных водах. Большинству людей это место известно лишь по одноименному аэропорту, но на поверку это оказался довольно тихий, уютный и спокойный городок. 

Как добраться

Электричка из Пятигорска (~45 руб), автобус  от ж/д вокзала (60 руб), такси (~280 руб). Отчаянные бегуны могут пробежаться, стартуя с Бештаугорского шоссе — в итоге у вас получится примерно 24 километра, чуть больше, чем полумарафон. Другой вопрос — всем ли нравится бегать вдоль трассы или по проселочным дорогам?

Где жить

Конечно, вы можете снять здесь квартиру (1000–1500 руб за сутки) или номер в гостинице (1500–2500 руб), но туристами этот город не избалован, поэтому вариантов будет немного. Вот вам пища для размышлений: местные, услышав вопрос, где купить магнитик (их я стараюсь купить всюду, где бываю), повсеместно отвечали: это не туристический город, здесь больше одного дня никто не задерживается, магнитов вы не найдете! А я все еще его ищу.

Как передвигаться

Честно говоря, весь город я обошла пешком и не устала. Название его может ввести в заблуждение — питьевых источников с целебной водой здесь не найти. Главный плюс: город прост и понятен в плане передвижения, но даже если кому-то так не покажется, что нам, бегунам, лишний десяток километров?

Где побегать

Прямо от ж/д вокзала стартуйте по Проспекту 22 партсъезда — заодно попробуйте уловить дух города. Старайтесь держаться зеленой зоны — тут и дышится легче, и солнце будто не такое жаркое. Можно пробежать до конца и вернуться обратно по любой из параллельных улиц: город построен по типу гипподамой системы: улицы пересекаются удобной сеткой, и потеряться довольно сложно.

Увидите памятник Ленину — сворачивайте на проспект Карла Маркса, одно из главных прогулочных мест города. Здесь собирается местная молодежь, по вечерам здесь шумно и людно, как и в любой центральной зоне города, поэтому выбегайте утром или до обеда. Бежать будет вполне приятно из-за особой атмосферы небольшого города: аккуратная площадь с маленьким парком по пути, скамеечки, фасады старых домов, спокойствие и неспешность. Обязательно вернитесь на ту самую площадь возле Городского парка в конце пробежки и порадуйте себя в небольшой кондитерской чаем с десертом по вполне демократичным ценам (50–100 руб за напиток и 40–90 руб за десерт).

 

Если подняться от Городского парка вверх по Пятигорской улице, увидите стадион Локомотив (возможно, оставит смешанные чувства), а чуть дальше довольно внушительный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Если свернуть на 50 лет Октября — добежите до мемориала Огонь вечной Славы, остановитесь и осмотритесь. Все это время перед вашими глазами будет маячить гора Змейка. Кажется, рукой подать, думаешь «еще пару километров, и я на ней». Но в случае с горами так только кажется.

Вполне возможно, в голову придет мысль: «ну, Минводы я уже посмотрел, хочу увидеть что-то ещё». Тогда отправляйтесь в Ессентуки. Лучше выделить для них отдельный день. Расстояние от Пятигорска — примерно 20,5 км на машине, от Минвод — 40 км. Карты говорят, что добежать туда и вовсе можно за 16,5 км!

Как добраться и где жить в Ессентуках

Как и в случае с Минводами, добраться можно электричкой, автобусом и такси, а вот где жить — решайте сами.  В городе такое изобилие санаториев, пансионатов, гостиниц и лечебниц, что каждый найдет что-то на свой вкус и бюджет. 

Это место, куда люди со всей страны едут, чтобы, как говорили раньше, «побывать на водах». Еще бы, главная питьевая галерея города «Пятитысячник» — самая большая в Европе. Здесь множество питьевых фонтанов с водой разного назначения и вкуса. Обратите внимание: на время пандемии все питьевые источники города закрыты, поэтому заранее разузнайте о времени работы галерей. Но для шика все же купите особую кружку для воды с тонким носиком и почувствуйте себя настоящим курортником. В парках и на уютных улицах можно найти, где перекусить — пекарни привлекут запахом свежей выпечки, невозможно пройти мимо лотков с чурчхеллой и орешками (20–50 руб), повсюду фрукты и овощи (я согрешила и сорвала вишенку прямо с дерева).

Где бегать 

В городе в хорошем состоянии сохранились бывшие дачи интеллигенции, построенные в начале 20 века. Например, прекрасные строения по улице Анджиевского, самым примечательным из которых считается «Орлиное гнездо» (сейчас библиотека), роскошный особняк имени Александра III по улице Баталинской. Практически все здания на этой улице охраняются государством.

Можно пробежаться до Грязелечебницы имени Семашко, здание с колоннами и барельефами внушает уважение и так и просится на фото. 

Как же побывать в Ессентуках и не пробежаться по Курортному парку! Здесь есть как основная прогулочная зона со знаковыми достопримечательностями, так и множество дорожек для терренкура. В самом начале парка удобно установлены таблички с номерами и километражем предлагаемых маршрутов.

Дорожки как плиточно-асфальтные, так и грунтовые, захочется пить — можно добежать до питьевой галереи в середине парка (только захватите бутылочку, хотя можно купить на месте стаканчик). В парке очень торжественно выглядит здание Верхних минеральных ванн, построенное для императора Николая II, многочисленные скульптуры и сооружения источников, здание Цандеровского института механотерапии. 

От Курортного парка, пересекая Железнодорожную улицу, можно добраться до парка Победы. Эта тенистая зеленая зона вызвала довольно стойкое желание побегать, тем более что в парке есть дорожки из мягкого гравия, воркаут-площадка и вариации для маршрута, где было замечено немалое количество бегущих. Смело можно свернуть на любую из улиц и продолжить пробежку — здесь трудно заблудиться, зато тишина и спокойствие улиц наводят на лирические мысли.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что поездки по КМВ приносят мне одно удовольствие. Свежий воздух, обилие зелени, горы, маячащие на горизонте, парки и дорожки — это ли не отдых для души и радость для ног бегуна? Сидеть, лежать, ехать или бежать — выбор, конечно же, как всегда за нами.

Фото: Ольга Симакина