Лучшие моменты Бостонского марафона 2021

Лучшие моменты Бостонского марафона 2021

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Бостон вернулся спустя 910 дней после проведенного в 2019 году марафона. Около 30 тысяч бегунов пробежали 42 километра от Хопкинтона до Бостона. 125-й юбилейный марафон-мейджор запомнится участникам невероятной поддержкой и вниманием зрителей со всего мира, а также интересными случаями на трассе.

Мощные традиции поддержки марафонцев на трассе — одно из знаковых отличий мейджоров. Пожалуй, мало какие события еще могут похвастаться такими активными и креативными зрителями. 


Фото: Facebook/ Spencer & Penny

Только взгляните на этого милейшего пса!

На протяжении всего марафона лабрадор по кличке Спенсер держал в зубах флажки и листок бумаги с надписью: «Прошло 2,5 года, мы через многое прошли, мы скучали по всем вам. С возвращением, бегуны!».

12-летний пес стал популярным в соцсетях благодаря своему флагу «сильный Бостон». Во время своего последнего участия в марафоне в 2019 году Спенсер был в плаще и выдержал забег в непогоду, чтобы поддержать спортсменов.


Фото: Facebook/ Spencer & Penny

В этом году он не смог пробежать марафон, потому что пережил операцию по удалению раковой опухоли. Пес стойко продержался на обочине трассы всю гонку и попал на тысячи снимков с бегунами. Рядом с ним обычно находится его сестра, лабрадор по кличке Пенни. У них даже есть своя страница на Фейсбуке и специальный мерч с собственными фото. 


Фото: Facebook/ Spencer & Penny

А вот и одна из уважаемых традиций Бостонского марафона — забег на колясках, который открывает марафонский старт. Швейцарский паралимпиец Марсель Хуг уже в пятый раз стал победителем заезда. Однако победа не обошлась без разочарования.


Фото: runners.co.uk

Стремясь побить свой собственный рекорд дистанции, Хуг в спешке пропустил предпоследний поворот на дистанции. 35-летний марафонец быстро исправил свою ошибку, но было уже поздно. Он пересек финишную черту со временем 1:18:11, упустив возможный мировой рекорд трассы 1:18:04 и дополнительный приз в размере 50 000 долларов


Фото: runners.co.uk

«Я очень недоволен собой», — сказал Хуг после гонки, назвав пропущенный поворот глупой ошибкой.

В любом случае победитель получил 25 000 долларов за то, что пришел первым. 

Не менее интересно было наблюдать за мужской гонкой в основном зачете. «Я сказал себе, что я лучший скоростной бегун в мире, и искренне в это поверил», — заявил журналистам после гонки Сиджей Альбертсон. Этот малоизвестный марафонец из Калифорнийского колледжа захватил лидерство в самом начале гонки и удерживал его на протяжении 32-километров — больше, чем он, возможно, сам ожидал. К слову, Сиджей бежал в Бостоне впервые.


Фото: instagram/ sjalbertson

28-летний спортсмен, который отмечал в день старта свой день рождения, опередил группу элитных бегунов более чем на две минуты. Его преимущество было настолько большим, что победитель Бенсон Кипруто признал, что даже не подозревал, что их Альберстон опережает.

В конце концов группа преследователей обогнала Альбертсона на знаменитом «холме разбитых сердец». Буквально на последних километрах Сиджею удалось сократить разрыв, и в итоге «бостонский выскочка», как уже прозвали бегуна в соцсетях, финишировал 10-м, заработав 5 500 долларов. Неплохой подарок на день рождения!


Фото: WCVB.com

И конечно, нельзя не упомянуть о Шалан Флэнаган — бегунье, которая целенаправленно идёт к своей мечте «6 марафонов из трех часов за 6 недель». Кажется, ничто не может помешать этой сильной женщине.

Завершив гонку в Чикаго в воскресенье за 2:46:39, уже в понедельник Фланаган пересекла финишную черту в Бостоне за 2:40:34.

В посте в Instagram после гонки Фланаган написала: «Я безумно люблю тебя, Бостон. Я выросла здесь. Я бегала Бостонский марафон пять раз, но я никогда не любила его больше, чем сегодня утром. Сегодняшний Бостон был для меня лучшим».

Впереди еще два марафона (Портланд и Нью-Йорк) и что-то нам подсказывает, что ничто не сможет помешать этой упрямой бегунье. 


Фото: instagram/ paulrutherford_

От редакции: между тем, уже закончилась лотерея для участия в Лондонском марафоне 2022, а вот прием заявок для Берлинского марафона пройдет до 6 декабря 2021 года. Кто знает, может быть это бужет вашим шансом стать частью велиих марафонов-мейдожоров в 2022 году?

Что еще почитать:

Поднимаем настроение: смешные, добрые, вдохновляющие и удивительные новости из мира бега

Да пребудет с вами сила: беговая команда Сергея Жаворонкова и его собаки Йоды