Лучшие способы продолжить тренировки во время праздников

Лучшие способы продолжить тренировки во время праздников

Статьи

София Коротич
София Коротич

журналист

Все публикации автора

Впереди долгожданные новогодние каникулы, а потом и другие длинные выходные в течение всего года, когда распорядок дня меняется. И хотя нет необходимости проводить полдня на работе, появляются другие важные дела, которые мешают сосредоточиться на тренировках.
Стоит ли вам хорошенько отдохнуть, отступить от плана, запланировать лёгкую неделю или же строго придерживаться программы, несмотря ни на что? В этой статье делимся советами, как продолжать тренироваться без вреда для семьи и своего физического и эмоционального состояния.

Есть три типа спортсменов-любителей…

Есть спортсмены, которые в период отпуска и каникул, напротив, могут посвящать всё своё время тренировкам. Они вдохновлены, и контролируемое повышение нагрузки принесёт им только пользу. Однако есть и те, кто только в праздники имеет возможность посвятить время семье, своим близким, заняться домом и другими накопившимися делами. Согласитесь, что постоянная сосредоточенность и обеспокоенность тренировками не имеет ничего общего с праздничным настроением. И добрые отношения с дорогими людьми это точно не укрепит.

Ваши близкие поддерживают вас на протяжении всего года, поэтому во время праздников уделите им внимание. Сейчас то самое время, чтобы быть рядом с ними.

Но есть и третий тип: люди, которым сложно мотивировать себя на тренировку, когда все вокруг отдыхают. Именно для второго и третьего типа спортсменов мы подготовили советы, которые перечислили ниже.

Не следует забывать, что перерыв должен дать вам время, необходимое для восстановления после обычной напряжённой жизни. Будьте осторожны, чтобы тренировки не добавляли стресса. Перед каникулами или отпуском вы должны решить, хотите ли вы провести что-то вроде тренировочного сбора или сосредоточиться на отдыхе.

Так как же тренироваться?

Заранее составьте план так, чтобы каникулы выпали на лёгкую неделю
Составляя долгосрочный план, отталкивайтесь не только от целевых соревнований, но и от того, как выглядят ваши длительные нерабочие дни. Если заранее подгадать график, то не придётся мудрить с тренировками уже во время каникул.

Подходит: занятым спортсменам, ленивым спортсменам.

Планируйте тренировки на неделю вперёд
Подумайте, насколько сильно вы будете заняты какими-либо делами в нерабочие дни и подстройте свою спортивную жизнь под это. Если же сложно выгнать себя на тренировку, то, вероятно, с письменным планом вам будет легче собраться: отмечайте занятия в своём ежедневном расписании.

Подходит: занятым спортсменам, ленивым спортсменам.

Занимайтесь в утренние часы
Когда вы составили план тренировок на неделю, постарайтесь делать их утром. Но, главное, не жертвуйте сном, потому что без полноценного сна всё зря. Утренние тренировки хороши тем, что они мобилизуют вас в начале дня (вы быстрее собираетесь на тренировку), дарят удовольствие от выполненной цели и не занимают голову все следующие сутки.

Подходит: занятым спортсменам, ленивым спортсменам.

Проявляйте творческий подход и гибкость в режиме тренировок
Если вам сложно тренироваться во время отпуска, сократите продолжительность или измените интенсивность, а также частоту занятий. План — не догма, а руководство к действию, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы на каникулах тренироваться интуитивно. Когда запланированная длительная тренировка никак не вписывается в распорядок дня или нет желания несколько часов пропадать на ней, сделайте что-то короткое, но бодрое. Это даже может быть подъём по лестнице с первого на последний этаж несколько раз.
Возможно также, что вы весь день будете активны и без тренировки, а значит, от пары пропусков ваша выносливость не пострадает.

Подходит: занятым спортсменам, ленивым спортсменам.

Сосредоточьтесь на поддержании физической формы, а не на её развитии
Вынуждены на пару недель сократить время тренировок? Не волнуйтесь! Вы довольно быстро вернётесь к своему текущему уровню физической подготовки, когда расписание наладится. Для этого достаточно умеренных тренировок по 30 минут через день. Просто не прекращайте заниматься спортом совсем. 
Пока вы делаете столько, сколько можете, вы выполняете прекрасную работу!

Подходит: занятым спортсменам, ленивым спортсменам.

Уберите объёмные тренировки
В ситуации, когда расписание не позволяет вам несколько часов подряд тренироваться, уберите объём на каникулах. Выполняйте короткие упражнения, ведь хоть что-то лучше, чем ничего. Свои выходные лучше планировать вокруг путешествий и встреч, а длительные тренировки сделать в дни после.

Подходит: занятым спортсменам.

Обратите внимание на кросс-тренинг
На самом деле существует больше, чем один способ вести здоровый образ жизни и быть активным. Очень вероятно, что с друзьями или семьёй у вас организуется активный отдых: горные или беговые лыжи, катание на коньках или роликах, пешие походы или активные игры. Всё это кросс-тренинг для бегунов, триатлетов, велосипедистов. При аккуратном применении он положительно скажется на состоянии спортсмена. Не позволяйте своему избранному виду спорта отдалять вас от многообразия и яркости жизни.

Подходит: занятым спортсменам.

Ещё немного советов, если вам всё ещё лень тренироваться в каникулы

Поставьте цель
Зарегистрируйтесь на соревнования, которые будут проходить в праздничные дни, задумайте участие в челлендже или обещайте себе выполнить тот или иной объём. Может быть, вы будете где-то вне дома, и у вас появится возможность исследовать новые маршруты.
Выбрать соревнования всегда можно на нашей платформе по ссылке.

Будьте наготове
Спортсмены, чья экипировка вмещается в рюкзак, — счастливчики, потому что имеют возможность организовать тренировку в любом месте, где бы ни захотелось. Если вы находитесь вне дома и чувствуете, что хотите пробежаться вне запланированного времени, сделайте это.

Побалуйте себя экипировкой
Когда в спортивном гардеробе появляется новая вещь, хочется немедля её опробовать. Вдохновение использовать недавно приобретённую экипировку будет с вами ещё несколько тренировок.
Экипировка для всех видов спорта живёт по ссылке.

Почему мне следует расслабиться?

Праздники — это время, чтобы освободиться от повседневной рутины и перезагрузиться. Вы начнёте терять физическую форму примерно через две недели при условии полного прекращения тренировок, а потому пропуск двух-трёх дней точно никак глобально разрушающе не отразится на подготовке. Напротив, если вы дадите себе послабление, это принесёт пользу, ведь отдых и восстановление так же важны, как и тренировки. Вам нужно расслабиться, чтобы зарядиться энергией и быть готовым справиться со всем, что встречается на вашем пути.

Фото: pexels.com, Getty Images, wahoofitness.com