Мечты сбываются! Пенсионерка из Благовещенска покорила марафон на его исторической родине

Мечты сбываются! Пенсионерка из Благовещенска покорила марафон на его исторической родине

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Мы уже не раз рассказывали об Ольге Аникиной из Благовещенска, которая начала бегать в 60 лет. За компанию пришла в тренировочную группу новичков и за несколько лет так разбегалась, что стала выходить на старты практически ежемесячно. Так у Ольги появилась большая мечта — покорить тот самый марафон в Афинах, который в современном мире считается старейшим и проводится с первых Олимпийских игр 1896 года, с финишем на стадионе, который был построен специально для этого забега.

Мечта финансово дорогая, особенно для российской пенсионерки. Ольга заявила о своем намерении в публикациях RussiaRunning. После этого откликнулся спонсор, пожелавший остаться неизвестным, и взял на себя все расходы, связанные с путешествием. Несколько месяцев подготовки под руководством тренера, с десяток промежуточных стартов для проверки физического состояния, сборы, полная готовность — и вот Ольга вместе с дочерью отправляется на родину марафона. Дальше — слово нашей героине.


 
В Грецию прилетели за два дня до марафона. Накануне поездки пришлось срочно менять билеты на самолет и вылетать почти на сутки раньше — бастовали бортработники. Эта суета отвлекла от думок о предстоящем марафоне.

Афины встретили ласковым солнышком, температура +24°. Гостиница в самом центре города, за что огромная моя благодарность работникам RussiaRunning, которые занимались организацией моей поездки и моему благотворителю, без которого мечта не стала бы реальностью! Прямо через дорогу Парламент и Национальный сад. В Национальном саду я и бегала до марафона — это такая красота и благодать, просто не передать словами. Пальмы, экзотические деревья и диковинные цветы. Мандарины! Мандарины на деревьях, на дорожках, под ногами...



Побывали в двух музеях и осмотрели окрестности. Так как гостиница в центре, то и ехать далеко не нужно — Акрополь, храм Зевса Олимпийского, Арка Адриана, стадион Панатинаикос, именно здесь проходили первые Олимпийские игры – всё рядом. 



Накануне марафона, как водится, съездили с дочкой на ЭКСПО, получили стартовые пакеты. Всё организовано четко — ни очередей, ни толкучки, несмотря на огромное количество участников — более 60 тысяч человек из 120 стран мира. В стартовом наборе понравились три вещи: футболка Adidas, проездной на все виды общественного транспорта и шоколадный батончик местного производителя (один из спонсоров). Вечером перед забегом устроили с земляками «паста-пати» и пораньше вернулись в гостиницу.

Одолевали предстартовое волнение. Приготовила одежду и обувь для забега — обнаружила, что впопыхах из-за отмены рейса забыла в Питере изюм и лимонник — это то, чем я обычно поддерживаю себя на марафоне. Ночь прошла беспокойно, проснулась в 4:20, а будильник ставила на 4:45. Позавтракать не удалось, хотя ресторан в гостинице специально для марафонцев работал с 4:30 — не пошло ничего, кроме апельсинового сока.



В 6 утра от площади у Парламента отходили автобусы, которые везли марафонцев к месту старта в поселок Марафонос. При регистрации указывали результаты своих прошлых забегов, по ним нас распределили по блокам. С погодой просто повезло — за несколько минут до старта хлынул сильный дождь. Правда, быстро закончился, но потом ещё несколько раз охлаждал нас во время бега.

Боюсь, не смогу описать все «прелести» трассы — 30 с лишним км в подъем! Причем непрерывный тягун — это нужно просто прочувствовать. Трассу изучила заранее и знала, что это один из самых трудных марафонов. Хотя с трудом переставляла, как это может быть: подъём протяженностью 34 км! Поэтому никаких иллюзий по поводу улучшения результата не питала и не ставила перед собой такой задачи. Была цель преодолеть дистанцию, живой и невредимой добежать до финиша. Настраивала себя на праздничный забег. Но изучить трассу теоретически — это совсем не то что её одолеть. С первого км что-то не особо бежалось, но настроила себя на комфортный бег и мысленно разбила дистанцию на «десятки».



Первые 10 км хоть с трудом, но пробежала в своем обычном темпе. И это в всё в горку.
Полумарафон (21,1 км) с учетом рельефа, можно сказать, пробежала неплохо, но становилось всё труднее и труднее. С 25 по 30 км боялась наткнуться на «стенку» — слава богу, пронесло! Потом, увидев какую-то баннерную растяжку на мосту, поняла, что до финиша осталось всего 11 км и скоро трасса пойдет вниз. Я всё ждала спуски, а когда они появились, уже и сил не оставалось бежать. Но я бежала и радовалась! Считала: «вот до осуществления моей мечты осталось 3 км..»  

Надо бежать, говорила я себе, и думала о благотворителе, который помог мне осуществить мечту; о детях и внуках, которые в это время следят за моим забегом и видят, как я преодолеваю километр за километром, волнуются и недоумевают, почему у меня такой темп, не случилось ли чего со мной на дистанции; о своих беганутых друзьях, которые переживают за меня на родине.

Бонусом был последний километр — шикарный затяжной спуск по узкой улочке, по обе стороны которой растут мандариновые деревья, увешанные плодами, и ходят люди — восторженные люди сплошной стеной.

Я безудержно неслась по этому спуску (и откуда только силы взялись?), обгоняя одного за другим идущих к финишу, и мне хотелось каждому из них крикнуть: ну что же вы идете?! Такой шикарный спуск, а вы идете! Но люди просто шли из последних сил — трасса забрала всё.

Марафонцы двигались сплошной стеной. Я ни на минутку не оставалась на трассе в одиночестве. Не знаю, что там было позади меня, а вот впереди — сплошная стена бегущих. Вокруг были греки, поляки, китайцы, японцы, африканцы. Запомнились две чернокожие девушки в ослепительно белых тайсах, бра, кроссовках и в балетных пачках. Бежала пара в свадебном наряде — отличное свадебное путешествие длиною в 42 км! Еще был спайдермен, и кто-то бежал в греческих тогах с венками на голове, были даже босые марафонцы! Однозначно это был праздник! 

И несмотря на трудности, он удался, да и как могло быть по-другому?! Трасса от Марафоноса до Афин, казалось, пролегла по одному городу, хотя мы пробежали несколько населенных пунктов. Везде (подчеркиваю – везде!), сплошь и рядом стояли люди и приветствовали бегущих. Пожилые, молодые, дети! Не было такого места, где бы нас не поддерживали. Живая музыка, барабанщики, сиртаки ! На протяжении всей дистанции, в течении 5 часов, я непрерывно слышала слова поддержки: «Браво! Олимпико!»



Четко и слажено работали волонтеры на приемке одежды — мы сдавали свои пакеты на машины перед выходом на старт. Так же без очереди получили их на финише.
Между марафонцами лавировали волонтеры и выдавали полиэтиленовые пакеты —согреться и укрыться от дождя. А на финише ждали накидки-покрывало, которые спасали от холода, когда начинался озноб, и еще «финишные» пакеты, в которых была вода, изотоник, сок и шоколад. Отдельно давали банан и воду. Пункты питания были четко через 2,5 км. Вода, изотоник, кока-кола, шоколад, печенье, бананы. Губки с водой. Медицинская помощь. Туалеты.



Интересное было ощущение: ты бежишь к финишным воротам на знаменитом стадионе Панатинаикос, вот они створы и заветный финиш… а где медаль?!  А за медалью нужно еще немного потрусить, и вот она, в моих руках! Это останется со мной навсегда — легкость людей, поделившихся средствами, временем, вниманием... и трудность Марафонской трассы.

Безграничная благодарность моему неизвестному благотворителю за исполнение мечты!

фото: личный архив Ольги Аникиной, inst: spathumpa, thinkathens, tassoskapa

Итоги Эйлата
Итоги Эйлата Статьи 2 декабря 2019 г. 18:00

Читать больше

Итоги россиян на Спартатлоне-2019
Итоги россиян на Спартатлоне-2019 Новости 29 сентября 2019 г. 14:29
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Спартатлон - 2019. Лидеры и "Team Russia"
Спартатлон - 2019. Лидеры и "Team Russia" Новости 27 сентября 2019 г. 08:32
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Первый забег с киберреальностью. ELTON ULTRA 2020
Первый забег с киберреальностью. ELTON ULTRA 2020 Статьи 10 сентября 2019 г. 16:00
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Как бег может помочь бездомным животным
Как бег может помочь бездомным животным Статьи 15 августа 2019 г. 10:41
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко