«Меня сбросили со счетов и говорили, что пора завязывать». Интервью с рекордсменкой трассы полумарафона «Северная столица» Анной Викуловой
Статьи
На странице в своей социальной сети Анна признаётся, что в 2021 году думала заканчивать с профессиональным спортом. Более того, 26-летней бегунье открыто предлагали уйти из спорта, потому что не верили в её успех. Анна не сдалась, хотя отчаяние из-за тяжело проходящей травмы не раз настигало её. Упорный труд воздался: в соревновательном сезоне 2021 года хрупкая девушка установила три личных рекорда, рекорд трассы на «Северной столице», ещё финишировала на двух полумарафонах быстрее 1 часа 11 минут и показала второй самый быстрый результат на полумарафоне в сезоне 2021 среди женщин в России. Как складывался этот непростой год для Анны и изменился ли подход к тренировкам после травмы? Раскрываем все секреты в этом интервью.
О лыжном прошлом
Начинала я не с лёгкой атлетики. С 4-го класса и до 2-го курса института занималась лыжными гонками, в которых и сформировался мой спортивный дух. Лыжным гонкам я посвятила 10 лет, а это даже больше, чем лёгкой атлетике, и всегда с большим теплом вспоминаю своё лыжное прошлое.
Впрочем, в этом виде спорта у меня не было высоких результатов на первенствах и кубках, а тренер (не мой) часто говорил, чтобы я переквалифицировалась в бегуньи. И вот в феврале 2015 года я выполнила норматив кандидата в мастера спорта в лыжном спорте, а в мае ушла в лёгкую атлетику.
Это не было простым решением. Ещё в 10-м классе у меня возникли проблемы со здоровьем, которые вынудили оставить спорт на полгода. У меня не было даже кросс-тренинга, я ничего не могла делать, только ходить и смотреть на тренировки друзей (улыбается). Затем два года я пыталась мягко вернуться, но результатов, которые бы позволили мне не обременять родителей, не было. Лыжные гонки — куда более дорогой вид спорта, чем бег, а я не хотела зависеть от родителей, поэтому и приняла решение перейти.
О первых шагах в лёгкой атлетике
Ещё в лыжных гонках у меня лучше всего получались соревнования по кроссу. И в 16-17 лет, раздумывая над сменой вида спорта, я спросила у тренера, рекомендовавшего мне бег, насколько реально выполнить норматив мастера спорта до 20 лет, учитывая поздний переход. Он сказал, что это возможно. Так и было: спустя год после перехода в лёгкую атлетику я пробежала 5000 м за 16:08 на звание мастера спорта (норматив — 16:10 — прим. ред.) на чемпионате России, где меня тогда ещё никто не знал. Мне было 20.
А вообще в беговой карьере закрутилось всё быстро. Уже через две недели после перехода меня заявили на 1500 м и 5000 м на отборочных соревнованиях для первенства России, где я смогла выполнить нужный норматив для поездки.
Но на первенстве мне предстояло бежать 10 000 м. Только вот как бегать дистанции длиннее 4 км, я не знала. В кроссе и лыжах на пересечённой местности мы ориентировались на свои ощущения, а тут, на стадионе, надо чувствовать и держать темп. Тогда я финишировала 9-й, а до кандидата мне не хватило около 40 секунд. Помню, что ещё очень много сил оставалось, чтобы на финише побежать так быстро, как сейчас не финиширую. Думаю, моей физической подготовки хватило бы на время КМС, но опыта дорожки было недостаточно.
О первом полумарафоне и попадании в сборную
Моим первым полумарафоном стал новосибирский полумарафон Раевича в сентябре 2015 года. Это был пятый месяц в лёгкой атлетике. Вот его я уже смогла сбегать по КМС. А первая медаль меня ждала в октябре на первенстве России по кроссу, где я стала третьей. После этих соревнований меня заметили, взяли в мою нынешнюю спортшколу «Фламинго», а ещё через некоторое время пригласили в национальную сборную.
Норматив мастера спорта международного класса я выполнила ещё в 2017 году всё на том же полумарафоне Раевича, но в этот раз он не входил в официальный календарь стартов, поэтому и присвоения не было (в 2021 году Анна официально пробежала полумарафон по МСМК — прим. ред.).
О влиянии лыжной подготовки
Лыжи заложили во мне прочную базу и закалили мой организм, но у моего лыжного прошлого есть и недостатки, которые касаются техники бега. Почти 10 лет в лыжных гонках дают свой отголосок сейчас: у меня очень травмоопасная техника и, собственно, поэтому я так часто получаю травмы. Но есть ли смысл ломать эту технику сейчас, когда я уже опытный бегун? Я работаю над её корректировкой, но полный пересмотр вряд ли принесёт мне более быстрые минуты.
О травмах
Моё слабое место — надкостница. Из-за неё я уже не раз прекращала тренировки, но всегда на короткое время. В 2020 году меня преследовала полоса неудач и травм, и я выгорела. Когда в том декабре эта боль в надкостнице вернулась, я сказала себе «хватит». С тренером мы решили, что на три месяца я расстаюсь с бегом и режимом и буду предоставлена сама себе.
О возвращении
Бросив бегать в декабре 2020 года, впервые я побежала в марте 2021 года. Около трёх недель длились очень мягкие тренировки, вроде «две минуты бега через семь минут ходьбы». За темпом я вообще не следила, ориентируясь на пульс и собственные ощущения. Но в цифрах это было примерно 5:00 мин/км на развивающем кроссе, тогда как до травмы — 4:20 мин/км. Мне казалось, что быстро я уже никогда не побегу. А уже ближе к лету тренировочные работы я бегала на уровне 2017 года, когда смогла выполнить МСМК. Тем не менее, значения этому я не придала.
Думаю, форма быстро вернулась благодаря смене деятельности и психологической перезагрузке. Всю зиму, пока не было бега, я крутила велотренажёр и плавала, но делала это в свободном режиме, не принуждая себя к тренировке.
О кросс-тренинге и обучении
В период без бега я погрузилась учёбу, изучала нутрициологию, что здорово отвлекло меня от проблем. В день я делала по одной тренировке либо на велотренажёре, либо в бассейне, но чувствовала, что уже одной ногой ушла из спорта, поэтому в приоритете было образование. У меня могло быть два выходных в неделю, но совесть за это не грызла, ведь я нашла себя в новой области.
Я гибко подходила к расписанию, но темповые и скоростные отрезки, какие были когда-то в беге, присутствовали и на велосипеде — задания придумывала сама. Самое трудное, конечно, выполнить длительную на тренажёре, учитывая, что работа в помещении мне всегда давалась тяжело. Люблю бегать на больших открытых пространствах.
Об изменении подхода к тренировкам
Теперь в подготовке нет привычных мне объёмов в 150-170 км в неделю. В 2021 году максимальный недельный километраж составил 137 км, а в среднем я бегала 100-110 км. Конечно, до первых гонок я боялась, что мне не хватит такого объёма, чтобы показать хорошее время на финише. Оказывается, этого было вполне достаточно, хотя признаюсь, я готовилась пробежать лишь один летний старт и сомневалась в дальнейших перспективах.
Боль в ногах никуда не делась, и теперь я должна относиться к себе с большей заботой. Так, я заметила, что после 120 км в неделю боль становится интенсивнее, а это сигнал не увеличивать объём. Ещё отныне я не зацикливаюсь на временных неудачах в подготовке — это словно груз с плеч.
О нутрициологии
В период отдыха от бега нутрициология была моим приоритетным занятием: я училась, активно вела блог в соцсети, взяла первых клиентов. Вернувшись к полноценному спортивному режиму, я думала, что смогу уделять новой профессии столько же времени, как и прежде, но стал страдать ночной сон, а значит, и прогресс тоже. Когда я пробежала быструю «половинку» и ощутила форму, пришлось расставлять приоритеты. Сейчас на первом месте — спорт. Мне ещё есть, что показать, он основной мой доход, но и нутрициологию я не бросаю, потому что искренне полюбила эту сферу.
О тренировочном режиме
Если я не на сборах, я в Новосибирске. Здесь с тренером и группой мы занимаемся дважды в неделю: по вторникам и четвергам в манеже — в эти дни у нас интервальные работы. В остальные дни делаю тренировки самостоятельно там, где живу.
На день распорядок такой: завтрак, небольшая зарядка, работа с клиентами и блогом, первая тренировка, после неё снова время для нутрициологии и обучение, чтобы совершенствоваться в этой области, домашние дела и, наконец, вечерняя тренировка в манеже. В дни без поездок в манеж выглядят почти так же, с той лишь разницей, что вторая тренировка проходит немного раньше, а вечером остаётся время на отдых.
Длительные кроссы бегаю по субботам, а силовые тренировки выполняю по пятницам. В воскресенье — отдых.
О будущем
Во время восстановления от травмы мне понравилась жизнь вне профессионального спорта, хотя я и не намерена пока заканчивать. Сейчас я знаю, что, когда оставлю карьеру спортсмена, у меня будет профессия нутрициолога. Но есть и много других идей, а также интересных для меня вещей. Разумеется, я буду бегать для себя, буду кататься на лыжах, но ещё мне бы хотелось отправиться в велопутешествие и научиться хорошо плавать.
Блиц-опрос
Любимое место для отдыха и сборов?
Для отдыха — дом или место рядом с мужем, для сборов — Киргизия, люблю раздолье.
Любимая еда?
Итальянская кухня.
Где нравится бегать в Новосибирске?
Биатлонный комплекс.
Любимая дистанция?
Полумарафон.
А нелюбимая?
3000 метров.
Горки или интервалы по равнине?
Горки.
От редакции
Спасибо Анне Викуловой за то, что так открыто поделилась с нашим журналом и его читателями своими переживаниями и путём восстановления. Мы уверены, что эта история многих вдохновит не отчаиваться и прислушиваться к сигналам своего тела. А Анне мы желаем роста во всех сферах жизни в сезоне 2022!
Фото: Беговое сообщество