Михаил Ямбулатов — 82-летний марафонец

Михаил Ямбулатов — 82-летний марафонец

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Михаилу Ямбулатову — 82 года. Учитель физики и математики, он начал бегать марафоны только в семьдесят, а у него за спиной их уже больше шестидесяти, в том числе — десяток заграничных! Меньшие дистанции не счесть. В своем поселке в Пермском крае Михаил — легенда и образец для подражания. Мы с Михаилом встретились на марафоне в Екатеринбурге, за неделю до этого он бежал в Омске. История удивительного человека из первых уст.

С чего всё началось

Я родился 12 января 1937 года — получается, мотаю уже 83-й год. В Челябинской области, в городе Карабаш, который считается самым грязным на планете. После училища отработал 10 лет на Пермском паровозоремонтом заводе. Всегда тянуло к математике, все с завода должны были где-то получать образование, и я помогал с уроками. Потом мастер сказал: "Пора тебе, Миша, в Педагогический". После института направили в Пермский край, в село Вознесенское. Там и остался, отработав в школе 48 лет. 16 лет только после пенсии.
Когда мне дали руководство 6 классом, надо было сплотить коллектив, и я начал приобщать ребят к физкультуре. Перед занятиями мы встречались для пробежки, зимой вставали на лыжи. И спустя год ребята легко обгоняли девятиклассников. Мы стали самым дружным классом.

Как пришел к марафонам в 70 лет

Как-то ребята мне говорят: «А сможете марафон пробежать?» Говорю: «Надо подготовиться, будет отпуск — и попробую». 48 дней же отдыхают учителя. В Перми не хотел бежать — там много знакомых: а вдруг я последним буду? Смотрю, в Москве тысячи участников на Московском международном марафоне мира, и решил, что уж среди них последним не буду. И вот 9 сентября 2007 года, в 70 лет и 8 месяцев, вышел на старт.

Погода была отвратительная, испытывала меня: дождь, ветер, я так замерз, что руки скрючило, и не мог на финише снять чип — помогали волонтеры. Время до сих пор помню — 4:21:27! Через 3 недели я уже бежал марафон в Тюмени на полчаса быстрее — 3:51!

А в прошлом году, тоже в Москве, я пробежал свой юбилейный шестидесятый марафон. Был самым возрастным участником дистанции! Там корреспондентка всё на старте переживала, что я не добегу, несколько раз переспрашивала, не перепутал ли я дистанцию. Потом мне выслали диплом за 1 место в категории 80+.

10 заграничных марафонов

Я узнал, что набирают группу на марафон в Стокгольме, и решил третий марафон пробежать в Швеции. За свою жизнь путешествовал только по родине, интересно было посмотреть, как там за границей живут. Я пробежал за 4:02. И дальше пошло-поехало.

  • 2008 — Стокгольм
  • 2009 — Хельсинки
  • 2010 — снова Хельсинки
  • 2011 — Прага
  • 2012 — Барселона
  • 2013 — Берлин
  • 2014 — в марте Рим, а в ноябре — Афины
  • 2016 — Тель-Авив
  • 2017 — Пафос

На первом заграничном марафоне (в Швеции) мне очень понравилось. Как люди живут — спокойно, мирно, в достатке. А уж как впечатлил шведский стол – идешь как в раю, кругом столы, заставленные едой, берешь сколько надо. В городах всё аккуратно —  чистота, порядок.

И сами старты впечатлили! Например, в Берлине бежишь среди 45 тысяч спортсменов, чувствуешь себя среди своих. Это как два наших Верещагинских района! Даже без языка все друг друга понимают, помогают и поддерживают. Все доброжелательные, вежливые. Финн бежит передо мной и два стаканчика берет на пункте питания, чтобы я не задерживался. Немцы в гости приглашали. И так везде, отношение очень приятное! Я всё думаю, что у политиков там в верхах чего-то идет, а народ-то остается добрым!

Самый сложный забег был в Тель-Авиве. Там на 16 км плиты были положены: я ногу недостаточно поднял — запнулся, повредил руку и голову. Боялся только, лишь бы не сняли. Когда медики на трассе осматривали, говорят: будете продолжать? — Я говорю —  Ребята, конечно, я же в такую даль за этим приехал, только не увозите на машине! И отпустили меня, а на финише еще раз осмотрели.  

Как удается ездить на учительскую пенсию

Можно сказать, что собираем всем селом. Местные газеты как узнали, что я собираюсь в поездку — объявили сбор. Поставили ящичек, кто-то в редакцию заносил. На 6 заграничных марафонов собирали сами жители района. Ну и, конечно, мои бывшие ученики. Но вот в Париж я не смог съездить в 2015-м: никому не говорил о планах, и денег скопить не получилось.

Семья дедушки-марафонца

Жена говорит, что лучше бегать, чем пить или на диване лежать. Она у меня молодая — 63 года, учитель биологии.  Поэтому знает, как правильно питаться, и едим мы здоровую пищу. Сын недавно сам полумарафон бежал по моему примеру, дочка поддерживает. С хорошей экипировкой помогли. Пять внуков и правнучка любят, когда дедушка с гостинцами возвращается. 

В чём секрет

Самое главное – здоровье. В школе всегда говорил: «Копите здоровье по крупицам с малых лет». Чем больше накопите это свое богатство, тем дольше сможете его потом тратить. Не будьте обузой для своих близких, когда в 45 лет за тобой уже должны ухаживать. Не надо за деньги покупать себе болезнь: алкоголь, табак, наркотики — за свои же трудовые копейки не стоит делать себе хуже! Я себя на 82 совершенно не ощущаю, и в жизни меня никто не видел пьяного или сигаретой — зато все видят, как я выхожу на пробежки и потом приезжаю с кубками и медалями. 

Наглядная агитация ЗОЖ

Когда я только приехал в Вознесенкое, полвека назад, вышел на пробежку перед занятиями в школе, а женщины-доярки на утреннюю дойку идут, увидели меня бегущего и кричат: «Где горит?». А сейчас уже никто не спрашивает – все знают, газеты читают, откуда медали привожу, в каких странах бываю, в школах постоянно выступаю. Теперь и многие ребята бегают. В выходные бегу до села Аникино, и всё чаще вижу мальчишек и девчонок, бегущих навстречу.
И взрослые в последнее время начинают понимать важность движения. Взяли лыжные палки, а кто и просто подходящие из леса – и идут. Понимают, что если уж дедушка в 82 года бегает, то им-то ничего не стоит 3-4 км пройти. 

фото: личный архив Михаила Ямбулатова