Многократный победитель чемпионата «Топ100 RussiaRunning» Геннадий Комиссаров: «Шанс быть первым есть всегда»

Многократный победитель чемпионата «Топ100 RussiaRunning» Геннадий Комиссаров: «Шанс быть первым есть всегда»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Геннадий Комиссаров четырехкратный победитель Всероссийского чемпионата «ТОР100 RussiaRunning» прошлых лет. Любитель бега почти с 50-летним стажем не собирается останавливаться на достигнутом. Геннадий Гурьевич полон надежд снова занять первую строчку в рейтинге самых активных участников чемпионата. Он выходит на старты практически каждую неделю и готов покорить еще не один город с его беговыми событиями. О планах и целях этого энергичного человека в небольшом интервью нашему журналу.

– Геннадий Гурьевич, вы были победителем рейтинга Топ-100 лучших уже четыре раза. Возможно, вы возглавите рейтинг и в пятый раз. Как вам это удается?

Я веду здоровый образ жизни, регулярно тренируюсь для поддержания формы, стараюсь не перенапрягаться. Мне тяжеловато, конечно, в силу возраста, но я стараюсь заниматься 4-5 дней в неделю. Соблюдаю режим по мере возможности. Один день в неделю обычно приходится на какой-либо старт. В день отдыха играю в теннис, зимой хожу на лыжах. Мне очень нравится выходить на старт и соревноваться в разных городах, я очень втянулся в эту гонку результатов, и останавливаться совсем не хочется.

– Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями: победы в рейтинге Russia Running прошлых лет были вашей целью или стечением обстоятельств?

Сначала это было как будто стечение обстоятельств. Но затем я увидел свои показатели, втянулся и понял, что могу выиграть. Каждый год у меня есть большой шанс стать победителем или призером, это меня мотивирует продолжать участвовать снова. Для меня это престижно, а побороться за победу — моя беговая цель. Пока в рейтинге я иду вторым, ведь соперников много. Выиграть хочется, причем в пятый раз! Совсем скоро я пробегу еще один раз, постараюсь выполнить поставленную цель и показать хороший результат. У меня есть все шансы победить.

– Как часто вы стараетесь участвовать в беговых мероприятиях?

В последнее время — каждые выходные, особенно когда началась серия забегов «Бегом по золотому кольцу». В течение года получается много событий, правда, из-за эпидемии планы изменились, и я начал поздно. Первый забег был в Обнинске, и сейчас у меня уже есть восемь стартов. Я постоянно смотрю события в календаре Золотого кольца или на сайте Russia Running, там всегда очень много новостей и есть из чего выбрать. Мне нравится уровень подготовки и проведения, нравится сразу же видеть свои результаты. Мои результаты меня вдохновляют.

– Для вас в беге важно качество или количество?

Мне важно качество, хотя количество влияет на это самое качество. Мне удавалось участвовать во всех 15 зачетных мероприятиях рейтинга, и даже больше. Трассы везде разные, и на хорошей обычно удается показывать лучший результат. С каждым годом увеличивается мой возраст, показатели могут падать, но результаты сезона мне всегда хочется улучшить. В своей возрастной группе я один из сильнейших, и это мотивирует меня не останавливаться.

– Геннадий Гурьевич, вы живете в Москве. Выбираете ли вы события поближе к столице, или широкая география забегов для вас не препятствие?

Я бегал в разных городах: Санкт-Петербург, Вологда, Петрозаводск, Ульяновск, Самара. Пробежал во всех городах Золотого кольца, кроме Рыбинска, а на прошлых выходных я бегал в Ростове Великом. Стараюсь забираться не так далеко, но новые города меня всегда очень привлекают. Хочется побегать в Омске, Свердловске, где у меня много знакомых бегунов. Когда-то в молодости мы бегали вместе, еще во время службы в армии. Сейчас готовлюсь к забегам в Сочи и Санкт-Петербурге. Очень хотелось побегать в Крыму, но пока, по ощущениям, это далеко для меня.

– Каким своим беговым достижением вы больше всего гордитесь?

Сложно сказать. На данный момент скорее тем, что четыре раза я обгонял людей гораздо моложе и сильнее себя в рейтинге любителей бега (Топ100 RR — прим.). Я был и чемпионом Европы по марафону в Венгрии, получал серебро чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов, был командным чемпионом мира в кроссе. В молодости выигрывал Московский марафон на дистанции 10 километров (1984 год — прим.). Я бегаю практически всю жизнь: это мой образ жизни, мой образ самовыражения и самоутверждения.

– Сколько километров в день вы бегаете? Есть ли у вас любимая дистанция?

В среднем получается от 12 до 16 километров. Раз в неделю выхожу на длительную пробежку, это примерно 18 километров. В те недели, когда происходят старты, объем поменьше, а в подготовительный период я бегаю до 20 километров. Бегаю тихо! Темп — из шести минут. Возле моего дома есть лесопарк, и я бегаю там в основном по грунту. Мне нравится бегать полумарафоны, и я загорелся этим расстоянием. Марафон для меня бежать слишком долго, к нему дольше и сложнее готовиться. Люблю и десять километров. Но, чтобы быть первым в рейтинге, нужно бегать побольше, поэтому обычно я стараюсь выбирать дистанцию в 21 километр.

– Геннадий Гурьевич, какой совет вы можете дать тем, кто хочет много бегать?

Сначала определитесь: много по расстоянию или долго по времени, всю жизнь или только в какой-то ее период. Часто бывает, что люди перетренировываются, хотят все и сразу. От этого случаются травмы, усталость, желание пропадает. Втягиваться нужно постепенно, увеличивать объем и нагрузки, но прислушиваться к себе. Никакой тренер не поймет и не почувствует ваш организм лучше вас самих. Сейчас есть множество прекрасных средств восстановления, и это только поможет любителям побегать. Я думаю: лучше не добегать, чем перебегать. Всегда берегите свое здоровье!

Фото: Russia Running