Мотивирующие книги о беге

Мотивирующие книги о беге

Статьи

Фото pictures-full.org

Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», 2016 год

Книга известного писателя о его спортивном опыте уже давно разошлась на цитаты. Стоит ее прочитать хотя бы для того, чтобы открыть философскую грань бега и понять с чем можете столкнуться, когда побежите длинную дистанцию. Научиться преодолевать себя. Х.Мураками с должной ему писательской художественностью очень живо описывает свои тренировки.

«Знаете такое выражение «Бусинки пота»? Так вот, здесь влага испаряется до того, как успевают появиться бусинки. Тело зудит от соли. Облизываю губы — на языке остается привкус анчоусового соуса. Начинаю мечтать о пиве, но никакого пива, разумеется, нет и не будет. Примерно через каждые пять километров я останавливаюсь и подхожу к фургону, чтобы попить. Никогда еще я столько не пил во время забега».

Лассе Вирен «Золоченые шиповки», 1979 год

В книге описаны моменты спортивной борьбы между олимпийцами. Но она не только об этом. Автор рассказывает о взаимоотношениях спортсменов и тренеров, проблемах, с которыми сталкиваются бегуны. Если вам кажется, что ваши тренировки стали слишком сложными, почитайте, как готовятся настоящие профессионалы.

«К весне 1971 года Лассе набегал 5332 километра. А к Олимпийским играм в Мюнхене километраж его вырос до 7348, т. е. увеличился на 38 процентов. Мы предполагали, что он пробежит еще больше, однако по разным причинам этого сделать не удалось».

Евгений Мильнер «Я выбираю бег!», 1984 год

История о том, как врач, опираясь на опыты известных спортсменов, создал свою систему тренировок. Путем проб и ошибок смог побороть сердечную недостаточность. «Слушай свое тело» — вот о чем книга.

«Эдуард Мысловский, первый советский человек, покоривший высочайшую вершину мира — Джомолунгму, писал, что, для того чтобы почувствовать себя сильным, одному достаточно сходить на прием к зубному врачу, другому необходимо подняться в горы, ему же нужен был Эверест — ни больше ни меньше. Для поклонников оздоровительного бега — это марафон. Но отнюдь не для всех. Ищите свою вершину, друзья, свой Эверест!».

Джек Дэниелс «От 800 метров до марафона», 2014 год

Книга одного из самых известных тренеров США. В ней по полочкам разложены все этапы подготовки и для новичков, и для продвинутых спортсменов. Она поможет вам лучше разобраться в физиологии бега, правильно построить тренировочный процесс, избежать травм и в итоге бегать быстрее.

«Самое важное, что я понял, тренируя бегунов на средние и длинные дистанции, — это то, что никто толком не знает, как лучше всего тренировать и тренироваться, и что не существует панацеи — одной системы подготовки, которая подходила бы всем. Поэтому я решил открытия больших ученых и опыт великих бегунов объединить с моим собственным тренерским опытом и изложить все это так, чтобы это мог легко понять любой человек».

Владимир Куц «От новичка до мастера спорта», 1962 год 

Книга о том, как советский солдат становился мастером спорта, находясь в рядах армии. Подробно описаны планы его тренировок и результаты, к которым они приводили.

«В нашем распорядке дня неизменно значились спортивные занятия. День всегда начинался с утренней зарядки. Затем в свободное от службы и вахт время матросы занимались тем, кому что по душе. Я испытывал потребность в быстрых движениях. Просека редкого приморского леса у скал да небольшие полоски земли у причала служили мне беговой дорожкой».

Книги в списке — лишь малая часть того, что стоит прочитать и изучить любителю легкой атлетики. Бег — это целая философия, в которой каждый находит свои смыслы. Читайте, чтобы быть готовым к новым вершинам не только физически, но и духовно. 

фото: ozon.ru

Читать больше

10 мотивирующих книг о беге и триатлоне
10 мотивирующих книг о беге и триатлоне Статьи 27 марта 2020 г. 12:01
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист