На все горы мастер: альпинист-спасатель и организатор забегов Андрей Донсков о беге в горах

На все горы мастер: альпинист-спасатель и организатор забегов Андрей Донсков о беге в горах

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», — с таким девизом живут люди в разных уголках России. Однажды узнав о красоте гор и открывающихся с них пейзажей, они видят сны о горных вершинах, мечтают о них, а потом приезжают и собираются покорить новую вершину. Но часто в своих мечтах и планах они не думают об опасностях, которые неизменно сопряжены с горными восхождениями. В нашей статье опытный альпинист и спасатель, организатор Caucasus Ultra Trail и Международного марафона «Джейрах» Андрей Донсков расскажет, что делать, если собрался в горы, и поделится чудесными случаями спасения людей. 

Какие типичные ошибки совершают люди, которые отправляются в горы без должной подготовки?

Таких ошибок миллион. Я долго думал, какую ошибку я могу совершить, готовясь к походу в горы, ведь нужно заранее просчитать все риски. Сначала мне казалось, что несчастные случаи происходят с людьми самоуверенными, не рассчитавшими свои силы. Затем я понял, что такое происходит достаточно редко. Бывает, что человек, подготовленный физически, надеется на других: гидов, команду, расслабляется и перестает готовиться морально и тактически. Люди, уходящие в горы с коммерческой спортивной группой, редко попадают в плохие истории, когда ошибкой становится самоуверенность. Суть в том, что человек очень боится умереть или сделать опасный шаг. Наш организм сам чувствует, что может привести к ошибке. 

Чаще всего, люди халатно относятся к прогнозам: не интересуются погодой, не взяли нужное снаряжение, пошли не тем маршрутом. Или очень хотели победы: взошли на вершину и не посмотрели, как спускаться. Несчастных случаев на спуске всегда больше: дорога обратно нередко происходит вечером, когда человек уже устал. Спускаясь, он совершает много однообразных механических действий, устает и может сделать ошибку. 

Бывает, что людям очень везет с погодой, и на вершину могут попасть буквально все: дети, пожилые, люди без подходящей экипировки... И наоборот, множество сильных подготовленных спортсменов погибали из-за плохой погоды, с которой просто невозможно бороться. Ветер в горах может достигать 100 км/ч — это сила, которая прижимает к земле так, что невозможно подняться. Сейчас с прогнозами все хорошо: есть много довольно точных сводок на ближайшие два дня, в которые обязательно стоит заглянуть. Но нужно помнить, что в горах есть участки, где предсказать погоду практически невозможно. 

Еще лучше, если повезет с атмосферным давлением: хорошо пройдет акклиматизация, и находиться в горах будет просто. Я видел людей, пробежавших десятки марафонов, подтянутых, крепких — у этих людей организм не воспринимал высоту, и уже на 3 тысячах метров они не выдерживали и были вынуждены спуститься.  

Я помню один случай, произошедший с одним очень опытным гидом. У него был клиент, с которым они сходили на вершину. Где-то на высоте 4000 метров по какой-то причине спутники расстались. На путь обратно должен был уйти час, в лагерь вернулся клиент, но гида все не было. На третьи сутки у спасателей стала пропадать надежда, и вдруг на поляну вышел гид. Он рассказал, что не видел дальше метра из-за снежной слепоты и почти три дня шел наощупь. Ему повезло, что он вышел прямо к спасателям. 

В горах все устроено так, что любая ошибка может привести к печальным последствиям. А можно совершить таких ошибок миллион, и ничего не случится, потому что просто повезло.

Например, идет по горе двойка — пара человек, они не связаны. Тысяча таких несвязанных двоек могут пройти без помех, а под тысяча первой обрушится ледник. Если готовить себя к горам, то подходить к этому вопросу нужно серьезно: заниматься в спортивном клубе, работать над своей физической формой. 

Недавно произошла еще одна невероятная история: в феврале на Эльбрусе потерялась женщина. Спустя семь дней она вышла на другую сторону горы, в одном ботинке, и никто так и не узнал, как давно она его потеряла. Другой вопрос: как она оказалась зимой в горах одна и как выжила? Этот случай давно передается из уст в уста. 

Как в вам пришла идея сделать Caucasus Ultra Trail?

Я альпинист, и мое хобби связано с частыми поездками в горы. За десять лет я совершил восхождения на большую часть вершин Скалистого хребта, объездил множество мест Северного Кавказа. Мне было обидно, что люди не смотрят хребет: все в основном едут в Приэльбрусье, Домбай, Архыз и проезжают предгорную часть. Там очень красиво и есть что посмотреть.

Три года назад буквально за пять дней я придумал забег, на котором можно было пробежать почти половину Кавказа. Я открыл компьютер, нарисовал дистанцию, затем сам прошел и пробежал весь трек. Через несколько месяцев состоялся первый CUT, и я был просто в восторге. 

Что отличает CUT от любой другой ультрагонки?

Поговаривают, что это единственная гонка подобного рода в России по насыщенности, дистанции и красоте. Маршрут проходит по трем республикам Кавказа: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. В первый раз до финиша дошли только шестеро. Люди, даже не добравшиеся до конца, с огромными кровавыми мозолями, тоже были в эйфории — настолько они поменялись, настолько горели ощущениями от внутренней победы. В прошлом году сошедших с дистанции было ровно 50 процентов. В этом году чуть меньше — участвовали ребята посильнее, и 320 километров пытались пробежать 42 человека. Потенциальным участникам советую пробежать «Стрелу» — это красивейший 16-километровый маршрут и эффектный финиш на вершине скалы с трофеями в виде кованых стрел. Кстати, всем очень понравились наши сувенирные башенки — их получали финишеры на дистанции в 320 километров. 

Наверняка вы беседовали с финишерами Caucasus Ultra. Есть ли что-то общее между отчаянными смельчаками, решившими пробежать 320 километров в горах?

На самом деле это очень разные люди. Мне очень нравится то, что часть из них — это любители, которые ранее даже не бегали ультрадлинные дистанции. Непрофессионалы интересны тем, что у них ответ на вопрос «а зачем я это вообще делаю?» более сложный, а переживания гораздо серьезнее. Простите меня, профессиональные спортсмены (смеется).

У нас два года подряд финишировал парень, который до этого даже не делал официальных марафонов. Он бежал в самых простых кроссовках, которые развалились на 100-м километре. Перемотал их скотчем, а когда они совсем распались, бежал босиком.

К чему нужно быть готовым участнику CUT?

Это старт, к которому сложно подготовиться практически. Можно бегать марафоны и не преодолеть даже 100 километров, а можно бегать возле дома — и проделать 300 километров. У нас был целый ряд таких примеров. А еще дело в голове: многие ультрабегуны говорят, что длинные дистанции они «бегут головой». Это действительно так: если ты включил в своей голове, что будешь на финише через три дня, то добежишь. Главное, чтобы не остановили мозоли — иногда они бывают таких чудовищных размеров, что бежать просто невозможно. 

У вас есть еще один проект — Международный марафон Джейрах. Расскажите о нем. 

Джейрах появился после того, как участники CUT стали говорить: «Мы хотим пробежать в Ингушетии, там невероятно красиво. Сделайте старт и там тоже!». Тогда я решил сделать марафон в одной республике, мы сразу его анонсировали, а спортсмены поддержали. Затем нас поддержала и сама республика. Уникальность этого марафона в том, что он единственный в России асфальтовый, с огромным набором высоты. Кроме того, он линейный — то есть старт и финиш находятся в разных точках. На дистанции можно увидеть уникальные памятники древней архитектуры, и все это поражает взгляд. 

Стоит ли нам, бегунам, ждать от вас новых стартов и сюрпризов в новом году?

Как вы понимаете, пока сложно сказать что-то конкретное. Очень надеюсь, что все летние старты случатся, ведь мы планируем увеличить дистанцию CUT до 360 километров. А еще хочется сделать красивый забег в одном достойном внимания месте. Это будет красивый ледовый марафон на озере Кезеной-ам в Чеченской республике. Захватывающе, необычно и не без сюрпризов - вот как это будет.

Фото: Андрей Донсков

Почитать еще по теме:

Высоко бежит: скайраннер Юрий Штанков и его философия спорта

Варвара Шиканова двукратная чемпионка России по скайраннингу

Уехать из Москвы и заняться любимым делом — опыт победительницы ультратрейлов Ксении Авдеевой

Где побегать? Международный марафон «Джейрах» 2020