«Не для людей». Подробности проекта Pho3nix

«Не для людей». Подробности проекта Pho3nix

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Помните, как следили за кенийцем Элиудом Кипчоге, который пытался преодолеть марафон менее чем за два часа? В конечном итоге в сентябре 2019 года он порадовал зрителей, со второй попытки завершив марафон за 1:59:40.

Теперь нас ждёт новое зрелищное событие — триатлонный проект Pho3nix Sub7 / Sub8 от Pho3nixlife, который был запущен в конце января этого года. 

Четыре звёзды триатлона попытаются преодолеть «железную» дистанцию — 3,8 км плавание, 180 км на велосипеде и 42 км бегом. При этом они хотят не просто завершить гонку, а завершить её с невероятным и даже рекордным временем. На данный момент рекорды составляют 7:35,39 у мужчин и 8:18,13 у женщин. Что будет происходить в проекте Pho3nix Sub7 / Sub8? Мужчины преодолеют гонку быстрее, чем за 7 часов, а женщины ― быстрее, чем за 8 часов. Реально? 

Со стороны всё это выглядит невозможным, но посмотрите, какие спорстмены принимают участие в проекте и какой у них настрой:

Алистер Браунли — британский триатлет, двукратный олимпийский чемпион. Алистер родился в спортивной семье. Его отец был бегуном, мать увлекалась плаванием, дядя — триатлоном. Поэтому было понятно, что он должен стать профессиональным триатлетом. Впервые Алистер участвовал в Олимпийских играх в 2008 году и занял 12 место. В том же сезоне он победил на чемпионате мира среди молодёжи до 23 лет. Первый титул чемпиона мира Алистер выиграл в 2009 году, победив во всех пяти этапах Мировой серии, в том же году он победил на чемпионате Европы. В следующем году Алистер не смог зищитить титул чемпиона мира по причине полученной травмы ― перелом бедренной кости, но снова выиграл чемпионат Европы. В первом этапе Мировой серии 2011 года Алистер неудачно упал и занял 29 место, однако нагнал в следующих  этапах и снова стал чемпионом мира. Позднее в этом же году Алистер в третий раз стал чемпионом Европы. Главным же достижением в его карьере ― 2 золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Кристиан Блюмменфельт — норвежский триатлонист, олимпиец, который соревнуется как на короткой дистанции (спринт и стандартная дистанция), так и на дистанции 70,3 (полу-Ironman). Является текущим мировым рекордсменом на дистанции 70,3. В 2018 году он установил время 3:29,04, а в 2019 году улучшил свой собственный результат, преодолев дистанцию со временем 3:25,21. Это была его третья победа за много лет на чемпионате Ближнего Востока Ironman 70.3, проходившем в Бахрейне. 31 августа 2019 года он взял золото в Мировой серии триатлона ITU на Гранд-финале в Лозанне. Кристиан тренируется до восьми часов в день, плавает до 45 км, проходит около 400 км на велосипеде и бегает до 120 км в неделю.

 «Я думаю, что проект Sub7 поможет спорту сделать огромный шаг вперед. Возможно, это будет звучать немного дерзко с моей стороны, но я всегда думал, что «железая» дистанция — это легко, и я могу улучшить своё время».

Никола Шпириг — олимпийская золотая медалистка и серебряный призёр, 6-кратная чемпионка Европы, мать троих детей и дипломированный юрист. Эта швейцарская триатлонистка максимально фокусируется на всем, что делает. Триатлоном начала заниматься в 1992 году, до 15 лет её тренировал отец. Дебютировала в 1998 году на чемпионате Европы по триатлону среди юниоров с 18-м местом. Уже через месяц на чемпионате мира среди юниоров была пятой, а в 1999 году на чемпионате Европы среди юниоров стала чемпионкой. Среди её достижений: серебро на юниорском первенстве Европы (2001), золото на юниорском первенстве мира, победы на чемпионатах Европы в 2009 и 2010 годах, второе место в общем зачёте первенства мира 2010 года. Также она олимпийская чемпионка в Лондоне в 2012 году, лучшая спортсменка Швейцарии 2012 года («Sports Awards»), серебряный призёр олимпийских игр 2016 года и победительница I Европейских игр. 

Люси Чарлз-Барклай — английская профессиональная триатлонистка, специализирующаяся на дистанциях Ironman. Ранее Чарлз занималась плаванием в открытой воде, уступив в отборочных олимпийских соревнованиях 2012 года Кери-Энн Пейн. После этого Чарлз дебютировала в триатлоне в 2014 году и выиграла чемпионат мира Ironman 2015 в возрастной категории от 18 до 24 лет. Впоследствии она стала профессионалом. Новый личный рекорд 8:56:10 она установила во время дебютного для себя африканского чемпионата Ironman 2018. До этого её лучший результат был на чемпионате мира Ironman 8:59:48, где она заняла второе место после Даниэлы Риф.

«В партнерстве с Pho3nix Foundation я испаользую этот шанс попасть в историю с рекордом, котоый большинство считает невозможным. Я горжусь тем, что являюсь частью оекта Pho3nix, который существует исключительно для популяризации спорта и физической активности как способа улучшения здоровья и благополучия детей.

Я всегда ищу самое сложное испытание. Когда я была моложе, я занялась плаванием на 200 метров баттерфляем, потом перешла в марафонское плавание, а затем и в триатлон. «Железная» дистанция была моим следующим шагом. Я загорелась этой идеей. Самое быстрое в истории и непростое испытание даст мне возмжность развиваться в этом виде спорта!»

«НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

Основатель проекта открыто говорит, что эта задача не для людей. Вот и редактор журнала Triathlete Бред Калп в одном из обзоров новостей триатлона полагает, что нет.

«Как и в случае с проектом Nike Breaking2, успех или неудача ― не главное. В 2017 году около 13,1 миллионов человек наблюдали за тем, как Элиуду Кипчоге не хватило всего 25 секунд. Два года спустя на Ineos 1:59 Challenge Кипчоге пробежал марафон за 1:59,40, собрав примерно 4,9 миллионов зрителей. Многие наблюдали за его бегом впервые. Pho3nix Sub7 / Sub8 тоже планирует привлечь внимание аудитории к виду спорта, которым занимаются четыре атлета, участвующие в проекте. 

Браунли или Блюмменфельт скорее всего не смогут приблизиться к семичасовой отметке. Для этого им нужно потратить на плавание 45 минут (на 3,8 км), 3 часа 45 минут на велосипед (на 180 км) и 2 часа 30 минут на бег (на 42 км) ― и это без учёта как минимум одной минуты для транзиток. 

Блюмменфельт пока ещё не бегал марафон, а лучший результат Браунли на велосипеде на железной дистанции ― 2:43. Браунли пришлось бы улучшить свой личный рекорд Ironman 7:45 более чем на 45 минут. Может быть, драфт и даст ему 30 минут на велосипеде, но никакое количество пейсов не даст ему 15 минут на марафоне.

У женщин есть проблеск надежды, особенно у Люси Барклай. Её лучший результат на железной дистанции всего в 36 минутах от восьмичасовой отметки. Если грамотная стратегия на велосипеде даст ей 30 минут, то это сделает её третий этап очень интересным. 

Чтобы выбежать из 8 часов, женщинам нужно будет проплыть за  45 минут, проехать на велосипеде за 4 часа 15 минут и выбежать марафон из трёх часов».

Само событие запланировано на весну 2022 года. Место проведения пока неизвестно. Один из возможных вариантов ― международная гоночная трасса Daytona International Speedway в Дейтона-Бич штата Флорида, где прошёл первый чемпионат Professional Triathletes Organisation 2020. Но где де бы ни проводилось событие, это будет закрытая трасса, которую одновременно пройдут все четыре спортсмена. Потенциальными местами проведения соревнования могут стать и гоночные трассы в Северной Америке. 

В преддверии неопределенного сезона 2021 года такое высококлассное профессиональное мероприятие, как Pho3nix Sub7 / Sub8 ― долгожданная новость для сообщества триатлонистов. Но шоу, которое покажут спортсмены любителям триатлона со всего мира, пройдёт не просто так.

К ЧЕМУ ПРИВЛЕКАЕМ ВНИМАНИЕ?

О возможности совмещать спорт и добрые дела мы рассказывали не раз. Бегать с пользой всегда веселее, чем просто бегать. Бегая, мы помогаем людям, которые в этом нуждаются преодолеть сложные жизненные обстоятельства, достичь спортивных целей или помочь им жить полнее.

Проект Pho3nix Sub7 / Sub8 является одним из проектов фонда Pho3nix предпринимателя и спортсмена Себастьяна Кульчика. Организация Pho3nix Foundation ― социальная организация, которая помогает наиболее талантливым в спорте детям со всего мира. Это дети, материальное положение которых не даём им тренироваться и мечтать о серьёзной карьере на пути к чемпионским титулам. Миссия организации заключается в том, чтобы дети из менее благополучных и обеспеченных семей получили шанс стать спортсменами мирового класса. Себастьян Кульчик, как атлет Ironman, отлично понимает идею своего проекта. Последний раз он финишировал в Ironman в Новой Зеландии (12:28) в марте прошлого года.

Фонд Себастьяна Кульчика уже спонсируют эти спортсмены:

  • американская триатлонистка, чемпионка мира Кэти Заферес
  • французский триатлонист, олимпциец, чемпион Европы и мира Винсент Луис
  • чемпионка мира мировой серии по триатлону Джорджия Тейлор-Браун
  • бронзовая призёрка чемпионата мира по триатлону Радка Калефельдт
  • австралийский триатлет, победитель гонок мировой серии триатлона  ITU Джейк Биртвистл
  • британский триатлет, олимпийский чемпион, чемпион мира Алистер Браунли

Каждый из них прежде всего пример, вдохновляющий молодое поколение добиваться своих целей и стремиться к своей мечте.

Фото: instaram/pho3nixlife; nicolaspirigofficial; kristianblu; lucycharles93.