Нечестная конкуренция? МОК опубликовал рекомендации по участию трансгендеров и интерсекс-атлетов в соревнованиях

Нечестная конкуренция? МОК опубликовал рекомендации по участию трансгендеров и интерсекс-атлетов в соревнованиях

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Вспомните свои уроки физкультуры в школе, когда учитель отправлял мальчиков подтягиваться, а девочек — отжиматься. Получается, ещё тогда закладывалось понимание, что существует разница в физических особенностях разных полов. Такой же барьер в спорте есть между взрослыми и юниорами или между представителями разных весовых категорий. Но оказалось, грань между полами не такая уж и незыблемая. Международный олимпийский комитет опубликовал свод рекомендаций по вопросу интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых различий, позволяющий спортсменам соревноваться в женской категории без тестов на уровень мужского гормона.

К какому полу отнести спортсменов, обладающих половыми признаками обоих полов? Этот вопрос в мировом спорте поднимают давно. Первые проверки «подозрительных спортсменок» прошли на летней Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тогда подозрения вызвали прыгунья из Германии Дора Ратьен и американская бегунья Хелен Стивенс, выигравшая золото в стометровом забеге, лишь немного обогнав легендарную спринтершу из Польши Станиславу Валасевич. В то время вся проверка пола заканчивалась обычным медицинским осмотром внешних половых органов. В тот год она показала, что спортсменки являются женщинами.

Однако в 1980 году, когда Валасевич была убита во время ограбления магазина, вскрытие показало, что спортсменка была интерсексом. Это спровоцировало большой скандал. Что касается Доры Ратьен, то в 1938 году медицинское обследование показало, что половые органы спортсменки нельзя однозначно отнести ни к женскому, ни к мужскому полу. Ратьен был лишен титула чемпиона, а в 1939 году официально был признан мужчиной.

Со временем стало понятно, что осмотра гениталий для определения пола спортсмена недостаточно. И с Олимпиады 1968 применялись хромосомные тесты. Но и они были отменены в 1999 году, потому что были сомнительными и к тому же очень дорого стоили.

С 1999 года по 2009 год спортивное сообщество игнорировало проблему существования спортсменов с признаками обоих полов. Но в 2009 году на чемпионате мира по лёгкой атлетике вышёл скандал с одной из самых известных южноафриканских бегуний — Кастер Семеня. По заключению IAAF бегунью отнесли к «биологически мужским спортсменам с женскими гендерными особенностями». Впоследствии её то допускали, то не допускали к соревнованиям из-за повышенного уровня тестостерона. Спортсменка не один год обращалась в суды за защитой своих прав.

С 2012 года Международный олимпийский комитет обязал спортсменок проходить гормональный анализ и в случае повышенного уровня тестостерона запрещал принимать участие в женских соревнованиях. 1 мая 2019 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Кастер Семени к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). По новым правилам, чтобы участвовать в соревнованиях, олимпийская чемпионка должна была снижать уровень тестостерона. CAS признал, что новая система допуска имеет дискриминационный характер, но пояснил, что такая дискриминация «является необходимой, разумной и пропорциональной» для «сохранения целостности женской атлетики».

ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ 

Рекомендации МОК позволяют отойти от старых правил, когда для выступления в женских дисциплинах необходимо было иметь уровень тестостерона ниже 10 наномолей на литр в течение последних 12 месяцев. По мнению медицинского директора МОК Ричарда Баджета, теперь спортсменам «не нужно использовать тестостерон, чтобы решить, кто может соревноваться».

Специалисты МОК заключили, что четких доказательств прямого влияния уровня тестостерона на результаты нет, а искусственное снижение уровня мужского гормона без медицинских показаний вредит здоровью спортсменок. Визуальные осмотры и проверки хромосомного набора также назвали «унизительными» и «нежелательными». 

Согласно новым рекомендациям, «ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании трансгендерной идентичности или половых различий». В то же время МОК отметил, что не имеет полномочий определять критерии допуска для каждого вида спорта, чтобы поддерживать справедливую конкуренцию в женском спорте, в том числе на Олимпийских играх. Теперь это целиком находится в компетенции международных федераций. Они сами должны определять критерии для участия в женских соревнованиях трансгендеров и спортсменок с особенностями полового развития, но в рамках подхода, «основанного на уважении международных прав человека». В рекомендациях отмечается, что при введении критериев важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не нанести вред здоровью и благополучию других спортсменов.

Над новыми рекомендациями МОК работал два года, при этом учитывая мнения более 250 спортсменов. Документ под названием «Основы справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых вариаций» включает 10 принципов.

Согласно принципам, любой спортсмен, вне зависимости от гендерной идентичности, имеет право соревноваться в той гендерной категории, где он «чувствует себя лучше», а отказ  получит только в том случае, если будут предоставлены «веские доказательства» того, что атлет имеет «нечестное преимущество или может нанести вред другим спортсменам».  

Разрабатывая правила допуска, спортивные организации должны быть уверены, что ни один спортсмен не получил преимуществ (например, в результате изменения тела), а также предотвратить возможный вред, который грозит спортсменам при принятии и интерпретации правил, защищать их физическое и психологическое здоровье. Здесь же важно не допускать, чтобы участники соревнований намеренно заявляли, что их гендер отличается от пола «только для того, чтобы сменить категорию».

Также федерации не должны принуждать спортсменов к необязательным медицинским процедурам только ради допуска, должны хранить персональные данные спортсменов и медицинскую информацию в тайне. В заключительном пункте отмечается, что правила допуска могут быть пересмотрены в будущем.

МНЕНИЯ

Главный редактор портала skirun.ru Майя Гусейнова считает, что, выпустив новые критерии допуска атлетов в женскую категорию, МОК «предал женский спорт». По мнению журналистки, директивы о трансгендерах, которые будут работать на зимней Олимпиаде в Пекине, означают полное «отрицание биологической и спортивной реальности».

«То есть желание трансгендера соревноваться в женской категории важнее, чем принцип соревнования. Не трансгендерам, а женщинам надо доказывать в судах, что у мужских тел есть физическое преимущество. Это сложно и дорого. Для маленьких федераций может быть вообще неподъёмно». 

По мнению российской пловчихи, олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко, ситуацию можно сравнить с допинговыми скандалами, когда спортсмены подделывали справки, чтобы принимать препараты, придающие сил и выносливости. 

«Я сомневаюсь, что девушки, не добившиеся успехов в женском виде, пойдут участвовать в мужском. А вот с мужчинами может случиться обратное, — говорит олимпийская чемпионка. — И те, кто захочет надеть медаль любой ценой, будут иметь больше шансов стоять на пьедестале, чем те, кто шел к этому с самого детства, превозмогая боль и теряя здоровье». 

Бывший главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов в беседе с «Известиями» назвал инициативу МОК «дикостью и глупостью», наносящей ущерб и женскому, и мужскому спорту.

«Как вы себе представляете: я почувствовал себя женщиной, надел платье и пошел с вами соревноваться? Явно, что я выиграл у вас 2–3 м, 10 с, потому что мужчина есть мужчина, — говорит Трефилов. — Я всегда говорю спортсменкам, что мы работаем по мужскому графику, но выполняем только 60–70% от него. И это нормально, потому что у женщин своя физиология». 

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) поддержала инициативу МОК по борьбе с дискриминацией по гендерной идентичности, однако в беседе с «Известиями» глава ФТАР Максим Агапитов поделился мнением, что трансгендерам лучше выступать в отдельной категории.

«Мужчина, сменивший пол, явно будет иметь физическое преимущество перед женщинами».

В качестве примера глава ФТАР привел трансгендерную спортсменку Лорел Хаббард, которая будучи мужчиной завершила карьеру в возрасте 35 лет, не показав выдающихся результатов. А восемь лет спустя вернулась в спорт в образе женщины и стала участницей Олимпийских игр 2020.

«Стоит задуматься, что дало неизвестному, не впечатляющему спортсмену в 43 года вдруг стать участником Игр, что само по себе определяет высочайший уровень?» — отмечает Агапитов.
 

фото: s14.stc.all.kpcdn.net; aktsport.ru

Читать больше