Новое исследование позволит спрогнозировать результат вашего марафона на основе данных с гаджетов

Новое исследование позволит спрогнозировать результат вашего марафона на основе данных с гаджетов

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Наступает осень, и вместе с ней для любителей бега наступает межсезонье. Период беговых активностей на результат сменяется не менее активными тренировками и мыслями о грядущих победах. Но вот вопрос, как подготовить себя к этим победам и как спрогнозировать время, идеально подходящее для новых рекордов? В то время, как мы бегаем и думаем, вместе с нами думают и учёные, которые используют математические модели для точного прогнозирования времени марафона на основе записанных данных тренировок. Скоро должно появиться приложение с калькулятором, а пока постараемся объяснить, как это работает. К сожалению, рассчитать всё самостоятельно вряд ли получится.

Способ позволил высчитать результаты профи, предсказав лучшие личные результаты Мо Фары 2:05:11 с ошибкой в 9 секунд, Хайле Гебреселассие 2:03:59 с точностью до 8 секунд и Элиуда Кипчоге 2:01:39 с погрешностью в 56 секунд.

При подготовке к марафону одним из наиболее важных шагов является объективная оценка вашей подготовки. Она необходима, чтобы определить, на что вы способны и чего не сможете сделать во время гонки. Но если вы не пробежали достаточного количества марафонов и не выполнили контрольную тренировку в конце подготовки — в этом случае вы можете опираться только на догадки. Нот вот незадача: необоснованные позитивные предположения могут превратить последнюю часть гонки в удручающую утомительную работу.

Однако ученые из Франции и Финляндии придумали способ делать такие прогнозы с помощью умных часов на основе данных, записанных в течение полугодовой подготовки. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nature Communications неделю назад, они оценили время забега нескольких тысяч бегунов примерно с 2 процентами погрешности от времени, которое они фактически бегали. Это примерно 3,5 минуты на 3-хчасовой марафон: неидеально, но очень неплохо.

«Эта модель подходит не только для элиты и самых быстрых любителей», — говорит ведущий автор исследования Торстен Эмиг из университета Париж-Сакле, Франция. По его словам, модель работает до скорости в 6 мин/км.

Разумеется, здесь есть погрешности, которые нельзя будет учесть: модель Эмига не может учитывать погоду, местность или тот факт, что мы не всегда бежим изо всех сил. Не говоря уже о том, что у каждого бегуна бывают дни, когда все идет слишком хорошо.

Раньше такая точность прогнозов на основе данных была возможна только в лабораторных условиях. Но с появлением умных часов и таких сервисов, как Strava лаборатория стала ненужной. У любого бегуна, который использует гаджеты, теперь записаны сотни тренировок.

Эмиг не физиолог — он физик-теоретик со склонностью к статистической физике. А ещё он марафонец, пробежавший 42 км за 2:50 в возрасте 48 лет. Другими словами, он увлеченный бегун с большим опытом работы со сложной математикой.


(Эмиг Торстен финиширует на марафоне)

С помощью студентов и соавтора Юсси Пелтонена из финской Polar Electro (производитель часов Polar и других фитнес-трекеров) он собрал данные 1,6 миллиона тренировок 14 000 марафонцев — это 20 миллионов километров тренировочных данных! Пока трудность в том, что работать с этим материалом и делать подсчёты самостоятельно практически невозможно, потому что модель основывается именно на измерениях больших массивов данных по затейливым формулам, где переменные формируются из личных показателей полугодовых тренировок.

Расчёт строится на двух показателях — скорость и выносливоть — на пути их пересечения. Скорость при беге VO2max — это скорость, которую по-другому называют максимальной аэробной скоростью. «Обычно это максимальная скорость, которую бегун может поддерживать около шести минут», — говорит Эмиг. (прим. — существует несколько способов определения своего показателя максимального потреблеия кислорода (МПК). Например, вы можете пробежать на стадионе 1500 м в полную силу. Результат в цифрах и будет показателем ваших функциональных возможностей на уровне МПК. Все «умные» спортивные часы способны выдавать это значение). 

Другой важный момент — это выносливость, которую Эмиг и Пелтонен количественно оценили с помощью коэффициента выносливости E1. Это просто количество минут, которое вы можете пробежать с 90% МПК (примерно темп с порогом лактата), разделенное на 6. 

Всё это также очень вариативно и высчитывается отдельно. Бегун с максимальной аэробной скоростью 5 метров в секунду может иметь коэффициент выносливости 12 (что означает, что он может удерживать 90 процентов этого темпа в течение 72 минут) или всего 3, что означает, что он замедлится через 18 минут. В этом, по словам Эмига, и заключается разница между марафонцем 2:40 и марафонцем 3:30, даже если у обоих одинаковая максимальная аэробная скорость. «Все дело в выносливости», — утверждает Эмиг.

Чтобы рассчитать эти параметры и спрогнозировать время марафона, новая модель сканирует данные бега за шесть месяцев в поисках самых быстрых результатов 5 км, 10 км и полумарафона. Исходя из этого, она оценивает максимальную аэробную скорость и выводит значение E1. Это, конечно, предполагает, что бегун действительно усердно тренировался. 

К сожалению, в настоящее время нет сайта или приложения, которое могло бы сделать все эти вычисления за вас. Но скоро это изменится. Команда Эмига думает разместить свой марафонский предсказатель онлайн.

«Мы надеемся сделать его доступным для всех желающих к концу года, говорит он, по крайней мере, в экспериментальной версии». Для публикации этого полезного приложения даже есть площадка emig-group.org. И мы будем следить за публикациями.

А пока мы ждём выхода этого приложения, давайте записывать свои тренировки в Strava. Благодаря этому трекеру уже сейчас можно получать баллы Спортмастер за тренировки. Это позволит вам зарабатывать бегом на новую экипировку! Если вы ещё не подключились к программе, зайдите в личный кабинет, далее в раздел «Мои трекеры» и выберите подключение сервиса Strava. Всё! Выполните беговую тренировку с этим трекером, и она автоматически загрузится в личный кабинет на RussiaRunning. Каждый километр конвертируется в баллы, а тарификация указана в положении чемпионата. Желаем удачи!

Фото: corriere.it / mskagency.ru / mskagency.ru / test.rblogger.ru / sflaspb.ru