Новый маршрут «Корона Хибин», впервые от России, стал частью проекта FastestKnownTime

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Мурманчанин Василий Комиссаров разработал и преодолел маршрут «Корона Хибин» — теперь он официально стал частью проекта “FastestKnownTime”. Почему это круто? По ряду причин: новые маршруты в России — это всегда здорово, Хибины сами по себе сурово прекрасные, в международный ультрапроект россияне со своим маршрутом еще не попадали.

Что за проект? Подробнее о трассе и интервью с создателем.

Маршрут под названием "Khibiny Crown” («Корона Хибин») — 120 километров с набором высоты в 6500 метров проходят через весь горный массив с юга на север и обратно через одиннадцать высочайших вершин — с единой точкой начала и конца в городе Кировск.

 

Маршрут сложный: более чем наполовину это скалы и камни в чистом виде, средняя высота маршрута 800 метров над уровнем моря. Маршрут идеален для проверки себя на прочность — таким он и задумывался, но частично подходит и для простого трекинга с прекрасными видами в ясную погоду. Рекорд пока единственного и полностью автономного преодоления при не самых благоприятных условиях — 35 часов 29 минут. Разработчик трассы, преодолев дистанцию, зафиксировал достижение для проекта “FastestKnownTime”: https://fastestknowntime.com/route/khibiny-crown-russia

FastestKnownTime (FKT) — буквально это «Лучший известный результат», мировая информационная база ультрарекордов. Это практически как Книга рекордов Гиннесса, только для ультрамарафонцев, которые в одиночку или парами преодолевают известные пешеходные маршруты на время. Проект основан в 2009 году известным американским физиком и трейлраннером Питером Бакуином. 

FKT фиксирует такие ультрарекорды и маршруты по всей планете. В списках сайта значатся такие трассы как Аппалачская тропа в Америке и тропа Инков в Перу — более 1200 маршрутов по всему миру. Официальный российский трек и рекорд на нем на сайте появились впервые.

(красными точками отмечены официальные маршруты) 

Трейл по высочайшим вершинам придумал ультрамарафонец, а в обычной жизни сотрудник УФСИН по Мурманской области Василий Комиссаров. Мы связались с автором и первым рекордсменом маршрута «Корона Хибин» и попросили его рассказать историю появления маршрута.

Чтобы лучше меня понять, придется начать с самых истоков моей горно-беговой деятельности. А именно, с первого забега «Маркотх» в Новороссийске с дистанцией 80 км в 2017 году. Это был мой первый опыт сверхдлинной дистанции и первое знакомство с горной местностью. Я был поражен красотой и величием гор, они глубоко засели в мою душу, меня начало тянуть обратно!

Но я живу на севере, в городе Мурманске, и до побережья Черного моря, да и до Кавказских гор очень далеко! И в момент обдумывания и поиска решения мне приходит мысль о том, чего я не замечал 30 лет своей жизни — о Хибинах! Это один из древнейших горных массивов, который находится прямо у меня под носом, на расстоянии 150 км от города Мурманска.

И в один из переломных моментов моей жизни я еду в Хибины! Как сейчас помню — это было 6 августа 2017 года, я спланировал маршрут до вершины Мурманской области и обратно длиною 50 км и преодолел его за 8 часов. Это было потрясающе! Это было НЕЧТО! КОСМОС! НЕРЕАЛЬНО! Я был в восторге, меня будоражило изнутри от восхищения! Моя жизнь уже никогда не будет прежней!

Зимой появилась идея создания маршрута. Задался вопросом о высочайших вершинах Хибин с высотами 1100 метров и выше. Официальной информации мало, но карты помогли: я обозначил 11 высочайших вершин и назвал их «Корона Хибин» — по аналогии с «Короной Земли» (14 гор, высота которых больше 8 000 метров над уровнем моря).

Вершины Хибин не особо привлекают альпинистов, так как на любую из них можно подняться без веревки и страховки. Но я и не альпинист! Наоборот, это позволяет проложить тренировочный маршрут, который можно в буквальном смысле пробежать, и не на одну, а на все разом!

 

Всё лето 2018 года я потратил на изучение Хибинского горного массива, изучал каждую вершину по отдельности, места подъема, места спуска, природные источники питьевой воды и т.д. И в августе вышла бета-версия маршрута. В этот же месяц состоялась первая попытка преодоления — почти 35 часов и 9 вершин!

Казалось бы, фиаско — провал, но не для меня. Ведь до этого даже 9 вершин за раз никому не удавалось преодолеть! И вот опять зима, работа над ошибками. Был модифицирован маршрут, где я убрал лишнее, наработал физическую форму, усовершенствовал экипировку.

Я обожаю Хибины! И мне очень хочется донести это до всего остального мира. Поэтому решил, что самый сложный мой маршрут должен попасть в международный проект “FastestKnownTime”. Хибины идеальны для скоростных передвижений и восхождений. Здесь нет безумной высоты и необходимости акклиматизации, здесь есть аэропорт, железнодорожный вокзал, гостиницы, хостелы. Здесь я, выходя из подъезда собственного дома, пробегаю тренировочный кружок в 22,5 км и набираю высоты — 2330 метров!

Изучаю правила, готовлю приборы и снаряжение: спутниковый трекер “Iridium rockstar”, спортивные часы “Garmin fenix 5x”, смартфон для фотофиксации с привязкой к геоданным и power bank для часов.

И вот, когда все вроде уже и забыли об этой безумной идее, я совершаю вторую попытку. 1 сентября 2019 года в 12 часов 46 минут я обнуляю счетчики, взвожу курки часовых механизмов… Время пошло!

После преодоления маршрута оформляем заявку на сайте проекта, скидываем доказательную базу и вуаля — получаем письмо от самого создателя, Питера Бакуина: "That's great! Added the Route & FKT!"

Честно говоря, самым сложным для меня было напечатать отчет на английском языке! Но в остальном всё прошло без проблем. Все данные я скинул 11-го вечером, 12-го утром получил письмо, что мой маршрут и рекорд его преодоления были добавлены. И всё абсолютно бесплатно!

 

Ну а теперь ответ на вопрос, что же делать спортсменам с появлением новой трассы и как попасть в списки FKT. Во-первых, определить цель и изучить правила. Ведь на одном маршруте можно установить 9 рекордов — три зачета (мужской, женский, команда М+Ж) и три стиля (без поддержки, частичная поддержка и полная поддержка).

На данный момент только один рекорд установлен — мужской, без поддержки. Есть нюансы: например, время рекорда с поддержкой не может быть больше рекорда без поддержки. То есть, в мужском зачете вы должны уложиться в 35 часов 29 минут и ни минутой дольше, иначе рекорд не будет засчитан ни в каком из стилей, хотя рекордов с поддержкой еще нет. В женском и командном зачете всё просто — там и пятисуточный рекорд будет засчитан. Если зачет и стиль определены, то можно качать трек и бежать.

 

Но советую, конечно, со мной проконсультироваться перед стартом, ведь только я знаю, на какие участки нужно обратить особое внимание. Также есть всё необходимое оборудование — готов безвозмездно одолжить! Еще советую побегать по Хибинам, изучить специфику гор. На данный момент это национальный парк. Работа по организации ведется с прошлого года, но на осень 2019 года четких правил нет. Территория доступна, особо ничем не ограничена. Лучшее время для установки рекорда — летний сезон, то есть июль. В это время в Хибинах полярный день — солнце не заходит за горизонт. Май и сентябрь — самые трудные месяцы для преодоления маршрута. В остальное время года Хибины покрыты снегом.

Для кого этот маршрут? В первую очередь, для скайраннеров! И для тех, кто уверенно преодолевает 100 километров дистанции — без опыта горных забегов будет трудно. Уверен, что в следующем году сам обновлю этот рекорд  до 30-ти часов (мой индекс ITRA 556 примерно), так как во время этой попытки очень много времени было потрачено впустую. Элита с поддержкой сможет выйти из 24 часов. Я буду рад всем, кто приедет побороться за «Корону Хибин» или просто побегать-потренироваться — я готов оказать любую помощь в этом деле! Поэтому WELCOME to KHIBINY!!! 

фото и видео: Василий Комиссаров

 

Экологичная экипировка
Экологичная экипировка Статьи 15 октября 2019 г. 11:36

Читать больше

5 дней — 6 ущелий
5 дней — 6 ущелий Статьи 25 сентября 2019 г. 11:45
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Salomon Wild Trail Гид 12 июля 2019 г. 08:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Артём Долгополов о пути организатора, конкурентах и курьёзах
Артём Долгополов о пути организатора, конкурентах и курьёзах Статьи 27 июня 2019 г. 13:19
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист