Новым клубам быть! Напутствия, полезные советы и истории владельцев беговых клубов на RussiaRunning

Новым клубам быть! Напутствия, полезные советы и истории владельцев беговых клубов на RussiaRunning

Статьи

Ирина Пономарева
Ирина Пономарева

Все публикации автора

Уже участвуете в клубном чемпионате, который проходит на платформе RussiaRunning? Тогда знайте, что пока вы читаете эту статью, битва уже идёт! На нашей платформе зарегистрировались и вступили в борьбу более 800 беговых клубов из 130 городов России. География максимально широкая: от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Владивостока. Интересно? Тогда рассказываем подробности. 

Как создать сильный беговой клуб, мотивировать команду и достичь отличных результатов? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителями двух успешных клубов, которые стали призёрами чемпионатов RussiaRunning в прошлом году — с Виктором Муравлевым из команды «KLMNRun» (Коломна) и с Александром Капалетом из команды «Ростов Дон Бегущий» (Ростов-на-Дону). 

Как пришла идея создать беговой клуб и сколько людей были вашими первыми беговыми ласточками?  

Команда Виктора Муравлева начиналась с компании 5-6 друзей, которые хотели пробежаться. В Коломне 4 года назад бегущий по улице человек был, конечно, не редкостью, но определённо странным явлением. 


Виктор Муравлев, владелец команды «KLMNRun»

«Я подумал, что это явление не может быть противоестественным, и мы с друзьями решили подать другим пример. Так мы начали кружить уже по всему городу, по всем районам. В соцсетях к нам стали добавляться люди. Из новичков выросли любители, некоторые из них достигли хороших результатов в скорости, кто-то стал бегать сверхмарафоны. Костяк менялся, с опытом организации своих забегов выделились по-настоящему активные люди».

Александр Капалет признался, что в Ростове-на-Дону изначально уже существовал коллектив любителей бега из 30-40 человек. В 2014 году возникло общее желание объединиться в клуб, чтобы участвовать в больших соревнованиях в компании единомышленников. Председателем клуба выбрали Александра, потому что у него были отличные организаторские способности. В прошлом году после 7 лет успешного управления он передал права владельца клуба Дарье Ткаченко. 


Александр Капалет, владелец команды «Ростов Дон Бегущий»

Сколько новых участников появилось в вашем клубе в 2021 году?  

«В нашем клубе сейчас 221 человек. В 2021 году присоединилось более 40 новых участников. Костяк состоит из ростовчан, но есть и москвичи, и бегуны из Ставрополя, и даже из Мурманска», — говорит Александр Капалет.


Фото команды «Ростов Дон Бегущий»

«За последний год мы увеличили количество участников в три раза. На сегодняшний день их около двухсот», — рассказывает Виктор Муравлев.

Какие люди вступают в клуб, каких результатов достигают и кем вы по-настоящему гордитесь? 

«Это самые разные люди, — говорит Виктор Муравлев. — Например, Виктор Лавров. Ему 42 года, он инженер ККМ. И только за последний год он увеличил скоростные результаты и сократил время на марафоне с 3:46 до 3:03. Наталья Мироседи инженер Мостоотряда, в свои 43 года за время совместных пробежек она увеличила дистанцию с 10 километров до 80-ти. Есть ещё Роман Ерофеев, ему 21 год, и этот трудолюбивый молодой человек позанимал за последний год кучу первых мест на любительских стартах и пробежал на чемпионате России марафон за 2:23. Есть и другие таланты: бухгалтеры, юристы, логисты, программисты, индивидуальные предприниматели. Мы всеми очень гордимся!».


Фото команды «KLMNRun»

«В нашем клубе люди с разными беговыми достижениями: начинающие бегуны и уже опытные, трейлраннеры, участники суточных забегов, полу- и полных марафонов, — рассказывает Александр Капалет. — Самому младшему 10 лет, самому возрастному — 72 года. В среднем это 35-40летние участники, треть из которых женщины. Есть у нас и чемпионы России по бегу. Могу отметить нашего лидера Александра Луканенко, священника. На данный момент он, как участник чемпионата тренировочной активности RussiaRunning, пробежал 148.7 км по результатам трекерного регистратора».


Для справки: 

В 2021 году компания RussiaRunning проводит два параллельно идущих Клубных чемпионата по тренировочной и соревновательной активности. Чтобы принять в них участие, нужно вступить в любой понравившийся беговой клуб или создать свой собственный клуб на портале russiarunning.com. В этом году участие можно принять в двух номинациях — «Лучший беговой клуб» и «Лучший владелец клуба». Результаты клубной тренировочной активности и участия в спортивных мероприятиях фиксируются специальными электронными трекерами.

Клубные чемпионаты RussiaRunning проводятся при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках программы «Спорт — норма жизни».


В каких спортивных мероприятиях участвует ваш клуб? Какое особенно запомнилось? Организуете ли собственные старты? 

«В Ростове-на-Дону, — рассказывает Александр Капалет, — мы организуем по 2-3 старта в месяц, это около 40 в год. Особенно запомнился «Забег.РФ» 2018 года, который провели в нашем родном городе. Тогда весь город был вовлечён в мероприятие и буквально дышал им».


Фото команды «Ростов Дон Бегущий»

«С прошлого года у нас появились логотипы и форма, и мы стали узнаваемы как клуб. Начали принимать участие в различных межклубных соревнованиях. В этом году организовали два своих официальных старта: скоростной «КроссХвоя» и сверхмарафон «От кремля до кремля», — делится успехами своей команды Виктор Муравлев. — Нравится забег «Пульс Добра», потому что он проводится в родном городе, и тут нас само собой большинство. Есть также Тутаев, Тула, Мышкин и прочие, много где участие принимаем».  


Фото команды «KLMNRun»


Для справки: 

Беговой клуб «Ростов Дон Бегущий» получил кубок за второе место в Клубном чемпионате RussiaRunning на основе тренировочной активности в 2020 году. По текущим результатам, этот клуб лидирует в чемпионате.

В 2020 году беговой клуб «KLMNRun» занял почетное третье место в чемпионате RussiaRunning на основе тренировочной активности. И в нынешнем чемпионате 2021 года на данный момент клуб также занимает третью позицию.


Расскажите владельцам других клубов, к чему стремиться и как мотивировать людей на участие? 

Александр Капалет советует четко осознавать объединяющую участников цель. Также важно давать людям что-то новое, что их мотивирует, стремиться к общей цели и принимать оптимально четкие коллективные решения. А управление клубом помогает отвлечься от временных трудностей и заполняет лишнее свободное время.

«Новым клубам быть, независимо от переносов и отмен стартов, ведь в первую очередь это здоровый образ жизни, это результат каждого в отдельности, но в команде, — декларирует Виктор Муравлев. — В коллективе мотивации всегда в избытке, а общественный результат всегда ценнее личного. Коллектив объединяет, дисциплинирует, что-то упрощает, а отсюда и отличные результаты всех и каждого. Вместе быстрее и легче».

На этой оптимистичной ноте мы благодарим участников сегодняшней беседы и напоминаем, что зарегистрировать беговой клуб можно на нашем сайте.
 
Мы гордимся нашими беговыми клубами, которые объединяют столько людей любовью к бегу и ведут всех нас к нашей общей яркой победе под названием «Спорт — ты жизнь!».

Фото из личных архивов участников клубов «KLMNRun» и «Ростов Дон Бегущий»