Нужно ли бегать каждый день?

Нужно ли бегать каждый день?

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

«Если бегать, то нужно каждый день?» — один из самых частых вопросов среди новичков и даже более опытных бегунов. Отвечаем: если вы можете и очень хотите что-то делать, это не значит, что вы непременно должны это делать. 

Да, возможно, ваш организм позволит бегать семь дней в неделю, как удается некоторым бегунам. Но стоит ли? Если совсем кратко, то нет.

Откуда берется желание бегать «без выходных»

Когда вы только окунаетесь в бег, вы охвачены азартом — хочется бежать дольше, участвовать во всех доступных событиях, не уступать в километрах и скорости другим бегунам. Здесь легко переусердствовать и в попытках успеть все и сразу легко забыть о днях отдыха.

Как ещё появляется установка «лучше больше»? Некоторые люди считают, что делать что-то будет легче, если это станет ежедневной привычкой. Тренировки превращаются в «настройки по умолчанию», и это время неприкосновенно.

Другая часть людей любит конкурировать, причем не только с другими, но и с самими собой. Они думают: сегодня я становлюсь сильнее, чем вчера, поэтому добавлю еще пару километров к пробежке. Для них каждая пробежка должна быть лучше предыдущей — быстрее, выше, сильнее и утомительнее.

Особо можно выделить любителей, для которых пробежки — это способ «убежать» от тревоги, усталости и навалившихся проблем. Они бегут, чтобы успокоить нервы, привнести ясность в мысли и отвлечься. У кого-то это даже единственное время в сутках, когда можно остаться наедине с собой. Поэтому чем чаще, тем лучше, а в идеале — каждый день.

«Надо бегать каждый день»  — так думают любители, которые решили быстро похудеть, вдохновились историей парня из офиса, который превратился в гору мышц, или девушки, которая выиграла главный марафон страны. Поначалу сложно понять, с чего лучше начать, поэтому самым очевидным кажется пойти нарезать круги на стадионе. 

Так что же, бегать каждый день — нормально?

Есть бегуны, которые могут тренироваться ежедневно и не уставать от этого ни физически, ни морально. Таких историй немало: например, Денис Степанов из Москвы бегает больше 5 лет подряд, а Юрий Черноплечий из Вологодской области начал ежедневный цикл в 2019 году и не останавливается до сих пор.

Статья из архива: Денис Степанов: 1287 дней непрерывного бега. И это не предел!

Есть тип людей, которым трудно вернуться к тренировкам или выйти на пробежку даже после перерыва длиной в один день. Поэтому они не останавливаются и тренируются, пока «не сядет батарейка».

Сначала все идет замечательно: километры растут, все окошки в календаре заполнены пробежками, челленджи выполняются, гордость за свои успехи согревает душу. Шепот организма, который просит перевести дух, заглушается мощной волной возбуждения и радости после очередной тренировки. Так может происходить довольно долго, пока не закричит одна из систем организма: мышцы и связки, иммунитет или даже нервная система.

Спортивный психолог и доктор философии Энджи Файфер, которая работала с триатлетами и марафонцами в рамках подготовки к чемпионатам мира, считает, что абсолютно всем спортсменам нужно время, чтобы восстанавливаться морально. «Даже один выходной может дать нашему телу и разуму шанс перезагрузиться. Если мы систематически не восстанавливаемся, то есть шанс выгореть».

По словам Файфер, если в тренировочном цикле позволять себе расслабляться, то тело станет только сильнее: «Физиологически тело становится крепче, реагируя на раздражитель. Это сработает, если у вас есть периоды перегрузки или «тяжелые» дни, за которыми следуют периоды восстановления — «легкие» дни».

Как это работает? Тренируясь, мы приучаем организм адаптироваться к нагрузкам и запускаем процессы, во время которых создаются новые кровеносные сосуды, вырабатывается большее количество крови и укрепляются мышечные волокна. Всё это происходит во время отдыха. Поэтому если мы не восстанавливаемся, то не даем организму шанс сделать все правильно.  

Нет ничего плохого, чтобы в дни отдыха пройти положенные 10 тысяч шагов, немного растянуться или поплавать. Главное, не увлекаться: тяжелая тренировка в бассейне останется тяжелой тренировкой, если вы потратили на нее много сил и преследовали какую-то спортивную цель.

Что почитать: Правило 10 000 шагов: откуда оно взялось и сколько нужно ходить каждый день

Но, предположим, у вас хватает энергии на всё: вы можете тренироваться всю неделю, и вам ничего не мешает продолжать. Может, поймав волну, не стоит и останавливаться? Все-таки стоит, если вы хотите бегать еще долго, без травм и периодов ненависти к этому занятию.

И как понять, что мне нужен отдых?

Сигналы того, что вам нужен хотя бы один день для передышки, могут быть как психологические, так и физиологические.

Если вам нравится бегать, но все чаще стали ловить себя на мысли, что это утомительно и монотонно, то одного-двух дней хватит, чтобы отвлечься. Если вас стали раздражать бегуны и разговоры о беге; обычная тренировочная рутина вызывает негатив; вам стало неприятно думать о том, чтобы выйти из дома; вы «терпите» на пробежке и чувствуете, что вкалываете изо всех сил, не поднимая головы и не получая удовольствие, — пора отдохнуть.

Признаки того, что вы устали физически, сначала могут показаться связанными с чем-то другим. Среди них нарушение сна (когда трудно засыпать и просыпаться), высокий пульс по утрам, частые простуды, плохой аппетит. Может возникать чувство, что усталость не проходит, а на пробежках становится все труднее поддерживать свой обычный темп.

Что почитать: Хроническая усталость: что за этим скрывается?

Значит, я могу бегать каждый день, а могу и не бегать?

Так и есть. Главное, помнить: новичкам ежедневные пробежки не рекомендуются, потому что у них еще достаточно слабый опорно-двигательный аппарат и нет привычки к постоянным нагрузкам.

Более опытные и выносливые могут решить для себя сами, но вряд ли найдется тренер или тренировочный план, который посоветует вам бегать без остановки. А еще выходной дает иногда жизненно необходимый отдых от давления темпов, километров и личных рекордов.

Даже у элитных спортсменов с их объемами по 250 километров в неделю есть день отдыха: Элиуд Кипчоге, Якоб Ингебригтсен, Фейт Кипьегон и Сифан Хассан, пусть и ненадолго, но забывают о беге. А раз так, то и нам, любителям, не стоит забывать, что кроме бега есть как минимум забота о себе, которая тоже имеет значение.

Фото: istock/ iovro77, Olga Tolkacheva