Обезвоживание: 6 симптомов, о которых вам нужно знать

Обезвоживание: 6 симптомов, о которых вам нужно знать

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Дни становятся все жарче, и пробежки — все интенсивнее. Уже успели нагреть голову под солнышком? Не спешите проводить в тренировках на жаре все свободное время: долгий бег без питья грозит организму обезвоживанием. Чтобы избежать этой неприятности, лучше знать первые признаки нехватки воды в организме. В статье собрали 6 симптомов обезвоживания и 1 лайфхак о том, как посчитать нужное вам количество воды, а также 1 таблицу с нормами питья для людей с разным весом и образом жизни. Захотелось водички? Тогда насыщаемся влагой в процессе чтения статьи.

Как и бег, обильное питье — одна из тех вещей, которые должны стать нашей полезной привычкой. Вроде бы все очень просто, но лучше хорошо разобраться, почему нельзя забывать о важности воды.

Каждому из нас требуется разное количество воды в зависимости от физиологии и даже времени года и дня, в которое мы бегаем. Если не обращать внимание на первые признаки нехватки воды в организме, то придется столкнуться с неприятными вещами: снижение производительности, чувство усталости и, как следствие, некачественные тренировки.

К тому времени, когда мы чувствуем жажду, организм уже обезвожен — и это значит, что он потерял примерно 1-2% воды. Если же из тела уйдет 20-25% жидкости, то риск смерти станет максимальным. Но мы ведь не будем доводить себя до крайностей, верно?

При этом не стоит усердствовать с питьем, если вы занимаетесь меньше часа по времени. Гипергидрация, или избыток воды в организме, приводит к нарушению водно-солевого баланса, отекам лица и ног, мышечной слабости и головной боли. 

Самая неприятная новость в том, что хроническое обезвоживание может наступить незаметно для человека. Исследование European Journal of Sport Science показывает, что 91 процент профессиональных баскетболистов, волейболистов и футболистов тренируются в состоянии постоянной нехватки воды. 

Как определить симптомы обезвоживания? Приводим основные из них.

1. У вас болит голова
Обезвоживание вызывает сокращение клеток в головном мозге, поэтому головная боль — основной признак обезвоживания. По этой причине возникает тупая боль в голове после долгих и тяжелых тренировок в жаркие дни или после того, как вы выпили слишком много жидкости после соревнований. 

2. У вас замедлилась реакция
Обезвоживание сильно влияет на концентрацию и координацию движений. Врачи связывают это с теми самыми сокращающимися клетками мозга, которые вызывают головную боль.

3. У вас потемнела моча (простите за подробности)
 Когда организм обезвожен, почки пытаются вернуть все продукты жизнедеятельности обратно в тело. В результате моча становится более темной, а ее объем сильно уменьшается.

4. Вам становится неожиданно трудно бежать
При этом обычный для вас темп может внезапно показаться испытанием. Потеря жидкости изменяет концентрацию объема крови, поэтому сердцу необходимо больше работать, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами. Пульс будет увеличиваться на 10-15 ударов, о чем может сообщить ваш фитнес-трекер. Если нет — посматривайте на часы почаще и прислушивайтесь к своему состоянию. 

5. У вас судороги и сухость во рту
Сухость во рту — признак того, что тело потеряло около 1% воды. Нехватка жидкости изменяет концентрацию натрия и калия в организме, которые отвечают за сокращение мышц. При первых ощущениях судорог сделайте глоток воды и немного замедлитесь. 

6. Вы устали. Нет, вы очень устали!
Даже легкое обезвоживание может вызвать желание вздремнуть. Так как повышается внутренняя температура, она может повлиять на мозг и вызвать усталость. Также повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, о чем даст сигнал учащенное сердцебиение. Если не восполнить нехватку воды, у сердца будет снижена способность доставлять кислород — а это, как вы уже догадались, и заставляет нас чувствовать усталость.

Чтобы избежать перечисленных выше неприятных симптомов, лучше заранее узнать, сколько воды требуется вашему организму, чтобы работать без перебоев.

Как определить нужный вам объем воды? 

  • Взвесьтесь без одежды перед пробежкой. Затем побегайте в своем обычном темпе в течение часа и отследите, сколько вы выпиваете во время бега. 
  • После пробежки снова разденьтесь и измерьте свой вес. Вычислите разницу между двумя показателями. Прибавьте к этому количество выпитой жидкости. Например, если ваш вес уменьшился на полкилограмма, а до этого вы выпили пол-литра воды, общая потеря жидкости составит примерно 1 литр. 
  • Чтобы определить, сколько вы должны пить каждые 15 минут, разделите почасовую потерю жидкости на 4. Поскольку тест определяет потерю воды только для тех условий, в которых вы тренируетесь в этот конкретный день, повторите тест в более жаркий или прохладный день, а также в дни скоростных тренировок. 

Так сколько жидкости нужно потреблять в день?

Ученые из института медицины Национальной Академии наук США установили, что в среднем женщинам следует потреблять 2,7 литра, а мужчинам 3,7 литра жидкости в день. При этом 40% жидкости к нам приходит с едой, а это значит, что взрослому человеку нужно в среднем выпивать 1,5–2 литров воды в день. 
Таблица поможет понять, сколько литров воды нужно человеку в день с учетом массы тела и уровня физической активности:          

Вес(кг)  Низкая физическая активность Средняя физическая активность Высокая физическая активность
50 1,1 1,3 1,8
60 1,3 1,5 2,1
70 1,5 1,8 2,4
80 1,8 2,1 2,7
90 2,1 2,4 3,0
100 2,3 2,7 3,3


Что делать при первых симптомах обезвоживания?

При легких симптомах пейте воду и перекусывайте чем-нибудь с натрием (т.е., соленое) — это поможет организму удержать жидкость. Пейте воду маленькими глотками вместо больших, так как слишком много воды может перегрузить желудок и вызвать тошноту.

Если воды и соленых закусок недостаточно, чтобы прийти в норму, попробуйте выпить спортивный напиток с электролитами. Электролиты - это минералы в жидкостях организма, и если вы много потеете, то потребуется восполнить и их.

И напоследок, простые истины для бегуна: не забывайте прикрывать голову от солнцу, брать с собой спортивную бутылочку, пользоваться солнцезащитным кремом и прислушиваться к своему самочувствию. 

Бегайте на здоровье!

Фото: runireland. com, upgradedpoints. com, swj. com, runneresworld. com

Что еще почитать по теме:

Как выявить и избежать 9 самых распространенных травм стопы, связанных с бегом

Что такое тейпирование и как оно работает?

Врач-реабилитолог, Ironman и ультрамарафонец Игорь Манжос о травмах и перетренированности