ОФП на огороде и другие секреты победительницы GRUT 2022 Антонины Юшиной

ОФП на огороде и другие секреты победительницы GRUT 2022 Антонины Юшиной

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

«Беганутый завуч» — так иронично называет себя Антонина Юшина в соцсетях. Эта 29-летняя бегунья из Челябинской области не просто очень любит бег. Продолжая много тренироваться и работая в школе, — она выигрывает крупнейшие соревнования страны. Только в этом году она выиграла «Дорогу жизни», горный марафон «Конжак», четыре этапа Кубка России по скайраннингу, участвовала в Чемпионате России в дисциплине «вертикальный километр», а в конце июля еще и пробежала 100 км на GRUT с новым рекордом трассы. 9:39:19 — и никаких шансов соперницам. Антонина оторвалась от них на целый час и шесть минут! 
Поговорили с Антониной обо всем и сразу: эмоциях от победы и ходе гонки, тренировках, ОФП на огороде и целях на будущее. И это действительно интересно!

После GRUT прошло около недели. Эмоции схлынули, или событие еще «не отпускает»?

Остались только приятные эмоции и воспоминания о событии, людях и организаторах. Такие моменты мотивируют меня тренироваться дальше и еще усерднее. 

Вы думали о возможном рекорде перед соревнованием? Планировали победить?

Рекорда я точно не планировала и даже не думала об этом. Самая большая цель, которая передо мной стояла — это обогнать Сашу Морозову. В прошлом году я долго бежала рядом с ней, Саша «рюкзачила», и в этом году больше не хотела такого снова (Александра Морозова в 2021 году выиграла GRUT с результатом 10:21:17. Антонина уступила победительнице всего 27 секунд — прим.)

Что оказалось самым сложным на гонке?

Для меня самой сложной оказалась песчаная дорога длиной 10-15 км. Она казалась просто нескончаемой! Там палило солнце, не было тени, и этот участок был просто изматывающим.

А как вы относитесь к бродам и грязным ямам?

Обожаю! Броды, грязь, ямы я очень люблю. Еще я люблю лес и каскад. Правда, в этом году каскад быстро не получилось сбегать. Мы с девчонками, Изабеллой и Сашей (Изабеллой Борисовой и Александрой Морозовой — прим.) бежали и уткнулись в парней-лидеров. Там была настоящая очередь, пришлось это все пройти практически пешком. Мы потеряли время, хотя парням, конечно, пришлось сложнее — они всю эту высокую траву пробивали. А так начали мы относительно парней быстро: долгое время я видела в поле зрения и Алексея Пагнуева, и Алексея Береснева (Алексей Береснев стал третьим на Т100 — прим.). Мы даже были немножко в шоке, что они настолько рядом держатся — в прошлом году такого не было.   

В комментариях под постом о победителях в наших соцсетях кто-то написал, что вы были очень чистенькой после такого «грязного» трейла. А как вам это удалось? 

Просто на последнем пункте питания я вылила на себя много воды, чтобы промыть грязь на ссадинах. К тому же отрыв был большой, и я могла позволить себе остановку. А вообще я сильно загорелая, и грязь на мне не очень видно (смеется)

Какая мысль первой пришла к вам на финише после стольких часов бега? Было ли когда-то желание сойти?

На финише не могла поверить: неужели финиш? Ведь бежали действительно долго. На дистанции всегда говорю себе: «Давай, Тоня, беги! Сама ведь на это подписалась, а если сойдешь, что дальше? Сядешь и будешь сидеть?». Вот и бегу дальше.
Хотя как-то на трейле в Анапе от SportmasterPro мне было очень плохо. Я спотыкалась и шла пешком, хотя была первой. Я позвонила мужу и сказала, что сил нет и мне нехорошо. Твердо решила сойти, а он мне сказал: просто продолжай, уже столько позади осталось. Кое-как доковыляла последние 5 километров, и не знаю, что бы было, если бы не звонок мужу.

Как у вас обстоят дела с питанием на длинных дистанциях? Берете что-то с собой?

Конечно, без питания на такой длинной дистанции бежать нереально. Я всегда беру с собой гели, и в этом году впервые взяла с собой мармелад. На них и пробежала. Кажется, съела один раз кусочек банана, но мне еда что-то совсем не пошла.

А как тогда выглядит завтрак ультрамарафонца? Запасаетесь углеводами или бежите налегке?

Мой завтрак всегда один — это макароны. Причем как перед «ультрами», так и перед любыми пробегами. Опытным путем обнаружила, что мне больше ничего и не нужно. А вот после финиша есть не хотелось — хотелось просто лежать. Потом захотелось много пить, особенно холодного, чуть позже и поесть.  

Я плохо переношу жару, не могу нормально есть, но в этом году было как-то полегче. Повезло, что в 2022-м на Урале сильной жары не было. Все тренировки я сделала в комфортные +20 и, видимо, организм, не устал от жары — вот и перетерпела на «ультре». Казалось бы, в жару организм вроде бы должен адаптироваться, но у меня все получается как-то наоборот. До этого я сделала всего одну длинную тренировку — 50 км, и этого хватило. Было много другой подготовки — я бегаю старты по скайраннингу. 

Скайраннинг — это лишь один из ваших интересов, или там есть какая-то большая цель?

Это один из моих интересов. Мне нравятся и горные трейлы, и марафоны, и гладкие старты. В следующем году я хочу сбегать больше гладких марафонов, где конкуренция высокая. В этом году я бегала много «вертикальных километров», но они не сильно мне удаются — их я не выигрываю. Наверное, если сравнить скайраннинг и гладкие марафоны, то конкуренция в скайраннинге ниже, особенно у девушек. В нашей стране этот вид спорта только развивается, и хотелось бы, чтобы это происходило более активно. 

И все же, в чем секрет многочисленных побед и призовых мест Антонины Юшиной?

Наверно, никакого особо секрета и нет. 19 лет я жила в горной местности — в Златоусте, где тренировалась и наработала хорошую базу. Я не просто начала бегать — всегда вела активный образ жизни. В 5-6 лет мы могли с братом пойти в поход на 15 километров до соседней деревни. Длинные дистанции для нас — это обычное дело, норма. К тому же, мама занималась лыжами, брала нас маленькими на тренировки, и нагрузка у нас была всегда. Хотя мы лыжи так и не полюбили.    

Я много играла футбол, работала на огороде, занималась хозяйством — носила воду, готовила дрова. У нас был дом и огород в 30 соток, мама воспитывала меня с тремя братьями, и мы не могли позволить себе быть слабыми. Как говорится, наше ОФП — это ОФП в огороде. Полешь грядку несколько часов, поясница нагрузилась хорошо — и уже не надо специальные упражнения делать (смеется).    

Вы много тренируетесь. Хватает ли времени на что-то еще?

Как проходит мой день: я работаю, а потом тренируюсь. Ну и немного домашних дел. Конечно, зависит еще от тренировочного этапа — когда-то больше, когда-то меньше. Но у меня нет детей, поэтому есть время на все остальное. 

Антонина, вы много соревнуетесь и тренируетесь, при этом работая завучем в школе на полную ставку. У вас не было мыслей оставить школу и уйти полностью в спорт?

Я работаю завучем в детско-юношеской спортивной школе. О том, чтобы оставить работу, я не думала, потому что бег для меня — это хобби, не основной заработок и не источник дохода. Бегать мне просто нравится. Я начала заниматься бегом в 16 лет, когда жила в Златоусте. Ходила в секцию, бегала средние дистанции. Потом все больше и больше — и вот уже пришла к «ультрам». 

Когда я поступила в университет на спортивный факультет, занятия бегом продолжила. Затем ушла от тренера, и наставником стал мой брат-двойняшка. Он тренирует меня с 2014 года и по сей день. Брат бегал сам, а теперь тренирует группу людей, у него есть свой беговой клуб. Именно он подготовил меня к первому марафону — помог осуществить мою мечту. Тогда я сбегала в Екатеринбурге за 2:54 и сразу выполнила КМС по марафону. Мне так понравилось и эмоций было так много, что брат предложил бегать длинные дистанции. С тех пор и бегаю. Если получается, почему бы и нет?

Вы говорили, что хотите перейти на асфальтовые старты. Но ведь вы сами озвучили, что там большая конкуренция. Не боитесь ее?
Это ведь как раз и интересно. У меня есть цель выбежать марафон из 2:40. Пробежать за 2:35 было бы здорово! К тому же я чувствую, что могу, и это реально. 

И напоследок: три совета от Антонины Юшиной для тех, кто собрался бежать длинную «ультру».

В первую очередь, нужно готовиться. Делать это лучше с тренером и никак не наобум. Затем нужно обязательно тестировать снаряжение — кроссовки и одежду. Пробуйте заранее питание, чтобы на гонке все прошло гладко. 

Фото: Running Heroes Russia