Ограничения только в голове. История Максима Михайлова

Ограничения только в голове. История Максима Михайлова

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Друзья, 6 минут вашего времени и на мир вы посмотрите немного иначе. Представляем вам рассказ о мальчике с сильным характером, о детях-погодках и Родителях с большой буквы.

Мы поговорили с прекрасной семьёй Михайловых из Екатеринбурга — у Вячеслава и Инны 3 детей. Старшая дочь (уже живёт отдельно) и сыновья-погодки 10 и 9 лет — Фёдор и Максим. Максим родился без руки и ноги, но ведёт настолько активный образ жизни, что даст фору большинству не только сверстников, но и взрослых. Гоняет на скейте, занимается плаванием, участвует в забегах и ещё много всего. Под Новый год RussiaRunning совместно с благотворительный фондом "Спорт для жизни" ( Максим является подопечным фонда) организовывала онлайн-забег в поддержку Максима, которому был необходим новый спортивный протез. Искреннее интервью отца и советы от Макса о том, как не ограничивать ребёнка и идти вперёд.

Отец

Вячеслав, у вас спортивная семья? Кто чем занимается? Есть какие-то способы совместного спортивного времяпрепровождения? 

Наша мама – пловчиха, имеет спортивный разряд. Она остаётся верна этому виду спорта. Я круглый год езжу на работу на велосипеде. Плюс к этому мы все – на коньках, роликах, на прогулках в лесу с собаками. Для того, чтобы иметь возможность совмещать все наши интересы в спорте, мы все ходим в фитнес-центр, в котором есть и бассейн, и поле для футбола, и всё, что душе угодно. И обязательно в воскресенье ходим туда с детьми. Учитывая, что у мальчиков по 6 тренировок в неделю, чаще не получается.

Популярный у родителей вопрос — как увлечь ребёнка спортом? С чего вы начали?  

Один из основополагающих моментов – собственный пример. Мы считаем, что родители, сидящие на диване с кружкой пива и заставляющие детей ходить на тренировки, это не правильно. Когда мы усыновили Максима, ему было 2,5 года. И он сразу попал на ежевечерний велосипед с братом и папой. Спасибо нашим друзьям, они подарили нам велосипед с двумя креслами. На нём мы катались с детьми каждый вечер.

Затем была зима, обследования, операции, первый протез. И вердикт врачей, который можно коротко сформулировать так: «Хочет полноценно жить – пусть плавает». Так начались тренировки по плаванию. Макс был очень слабеньким, очень сильно боялся воды. Спасибо нашему тренеру, всё побороли. Но при этом нужно понимать, что и тогда, и сейчас Максим не бежит на тренировку вприпрыжку. Если иметь ввиду сам вид спорта, то он очень монотонный, однообразный, многоповторный, практически безэмоциональный. Перед глазами черная кафельная полоска. И так часами, неделями и годами.

Во все времена Максим оспаривал необходимость занятий и оспаривает сейчас. Всё было. И на тренировки приходилось ездить месяцами и тренироваться вместе с Максом в бассейне. Ну а коньки, лыжи, ролики, скейты, гироскутеры и, конечно, футбол, – всё это появляется в арсенале сыновей само собой, только успевай покупать инвентарь. Пацаны есть пацаны!

Фёдор старше на год, Максим подхватывает его увлечения? Есть соревновательный эффект? 

Да! Наши дети – погодки. Однажды к нам на тренировке подошёл отец погодков из старшей группы и задал вопрос: «Вам не кажется, что единственная задача всех детей – это свести родителей с ума?»

Мы, конечно, посмеялись, но доля правды в этом есть. Наши сыновья очень разные. Но, безусловно, Федор играет очень большую роль в формировании Макса. Есть и соревнования, и драки, и всё, что хотите! Но при этом дети очень близки. Очень друг друга любят, сопереживают и помогают.

Возвращаясь к истории Максима. Как вы помогаете ему не обращать внимания на свои особенности? Есть много примеров людей, которые при самых небольших проблемах со здоровьем ставят на спорте крест, а у вас обратная ситуация. 

Не самый простой вопрос. Сложно ответить коротко и понятно. Помните, что я говорил о личном примере? Дело в том, что говорить можно всё, что угодно. Слов очень много. Хорошо, когда слова подкрепляются примерами. И примерами, которые видны здесь и сейчас.

Наверное, самое главное, что мы никогда не считали Макса инвалидом. И он себя таковым не считает. Да, есть особенности. А у кого их нет? Макс точно знает, что у него за плечами его семья. Нам кажется, это ему очень помогает.

У нас очень сильные семейные связи. Это хорошо видно и на примере уезжающих в лагерь мальчиков, и на примере старшей дочери, живущей сейчас отдельно в другом городе. Ну и с самого детства мы приучаем Макса к тому, что люди обращают внимание не только на его протез, но и на: очень высоких, толстых и худых, рыжих и темнокожих, татуированных и слишком вызывающе одетых и т.д.

Макс знает, что вот прямо сейчас на улице, среди людей вокруг него, людей, не имеющих статус «инвалид», примерно 98% плывут хуже, чем он. Включая его папу. Он точно знает, что куча людей сами, по своей воле растолстеют, перестанут учиться, сопьются и т.д. Мы постоянно приводим ему в пример великих людей-инвалидов. Их список впечатляет. Из всего этого явственно следует вывод: «Если папа Максима не испытывает никакого дискомфорта от того, что плывет гораздо хуже своего маленького сына, то почему сын должен испытывать какие-то волнения из-за того, что у него есть какие-то ограничения?» Они есть всегда. Это просто объяснить. Вот меня, здорового человека, не возьмут в балет. И что? Ищи своё место в жизни. Оно есть, именно твоё. Только на нем ты будешь успешен, а любой другой потерпит фиаско.

Можно немного с технической стороны о протезе. Есть какая-то разница в протезах для спорта и для будней? 

Разница как между семейным пикапом и спортивной машиной. Как между валенками и спортивными кроссовками. Спортивный протез крепче, точнее подогнан, у него другая развесовка, он выполнен из других материалов и т.д. Если на обычном протезе Макс бежит, то на спортивном – скачет, как заяц! Спортивный протез нам делала компания Орто-Комос при поддержке фонда "Спорт для жизни". Они – профи. Делают протезы многим паралимпийцам, в том числе и победителям.

Насколько важно детям с инвалидностью приходить в спорт и почему? 

Мы считаем, что не правильно делить людей на инвалидов и не инвалидов. Все мы люди. Со своими достоинствами и недостатками. И ребенок-инвалид идет в спорт ровно потому же, почему туда идет просто ребенок. Кто за здоровьем, кто за компанию, кто за деньгами. Основная масса людей – за здоровьем и за желанием научиться превозмогать себя! И наш сын не исключение, я надеюсь.

Подытоживая сказанное, я хочу обратиться к родителям детей с ограниченными возможностями. На ребенка (любого, и в особенности на наших), в детстве ограничения накладывают его родители. И каждый такой ребенок при снятии этих ограничений, через полгода будет так далеко, что это удивительно! Поверьте! Только сравнивать ребенка нужно с самим собой «до» и «после»! Главное – захотеть. И тогда найдутся и хорошие люди, и средства, и откроются возможности! Хотим искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в судьбе нашего ребенка! Спасибо! Сейчас многое вспоминается с улыбкой, многое пройдено. Но бывали и откровенно тяжелые времена. И ваша помощь очень помогла их пережить!

Макс

Максим, бег, скейт, плавание – какие ещё спортивные активности ты освоил? Что тебе больше всего по душе? 

Ролики, коньки, лыжи, гироскутер, самокат и конечно ФУТБОЛ! 

У нас журнал о беге, поэтому о нём больше буду спрашивать. Ты уже участвовал в массовых стартах – только в «Забеге без Границ» или были ещё?

Я два раза бегал в Москве и один раз в Сочи. И каждый год участвую в «Лыжне России».

Расскажешь про первый забег подробней?

Первый раз бежал в Москве в парке. Это был ежегодный традиционный «Забег без Границ» фонда «Спорт для жизни». Никак не готовился. Я приехал за протезом и мне предложили пробежать. Больше всех мне помог Вадим Алешкин — спортсмен с протезом ноги из Челябинска. Он бежал рядом со мной. Много рассказал о моём новом протезе и о том, как им пользоваться. Еще Степан и Лена Головины, ну и, конечно, мама, потому что тогда мы приехали в Москву с ней. Было очень приятно. Результат не помню, а медаль висит дома.

В своём видеопослании ты говорил, что снова приедешь в Москву и обгонишь своего друга. 

Да, друга зовут Данил. Хочу его обогнать, потому что привык соревноваться и считаю, что я сильней.

Максим, раскрой секрет, как заниматься спортом и не лениться?

Я понимаю, что спорт дает мне силы и возможности. Я хочу быть сильным и красивым. Чтобы не лениться, нужно иметь таких родителей, как у меня! С ними не поленишься.

фото: личный архив семьи Михайловых

Читать больше

6 способов правильной лени
6 способов правильной лени Статьи 24 декабря 2019 г. 11:55
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Девочка в кроссовках из пластыря покорила планету
Девочка в кроссовках из пластыря покорила планету Новости 17 декабря 2019 г. 11:44
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист