Ольга Кацапова: «Последние годы жизни бег для меня – это способ существования»

Ольга Кацапова: «Последние годы жизни бег для меня – это способ существования»

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Ольга Кацапова – мотиватор для сотен людей. И неудивительно! История в лучших традициях: никогда в жизни не бегала, но в 53 года надела кроссовки, и жизнь заиграла яркими красками. 

Сначала бегала самостоятельно и так увлеклась, что в 60 лет стала участвовать в официальных стартах и работать с тренером. К 62 годам Ольга разогналась и пробежала свой первый марафон. Но и на этом не остановилась. В 63 года был сверхмарафон, по километру за год жизни – 63,3 км. В 64 года включила первую космическую и на ЧР в Москве за сутки преодолела 161 км 725 м! А в прошлом году в 65 лет участвовала в проекте ASICS «10 марафонов за 10 дней» по пути из Лондона в Париж. 

В планах на 2020 год пробежать 30 марафонов за 30 дней! В компании другой возрастной бегуньи-любительницы Ольги Аникиной собираются проделать путь более 1200 км за месяц! Поговорили с Ольгой о возможности такой жизни на пенсии.

Ольга, бег – это уже основная часть жизни? Вы тренируетесь, выступаете, ведёте страницы… Сколько вашего времени отведено бегу?

На пенсии у меня много времени для тренировок, бега, но при этом я ограничена в средствах. Не всегда могу участвовать в пробегах за рубежом или в дорогостоящих пробегах в России.  

Вы же успеваете много участвовать в официальных стартах, сколько, например, у вас было в прошлом году? 

В 2019 году у меня было 18 официальных стартов и 10 марафонов за 10 дней из Лондона в Париж.

Как реагирует организм? После 50 не поздно начинать? А до начала активной жизни был какой-то спортивный бэкграунд?

В детстве я с 10 лет занималась спортивной гимнастикой в спортшколе Смольнинского района Ленинграда. К 10 классу выполнила норматив КМС. До того, как я начала заниматься бегом, был огромный перерыв. Увеличивать нагрузку я стала постепенно. Кроме бега занималась дыханием, йогой, восстанавливала то, что было утрачено за 35 лет. Сейчас мой тренер Владимир Пономарев внимательно относится к моему состоянию и грамотно дозирует нагрузки. Все мои достижения – это совместная работа.

Почему стойка на голове? Мы видели ваши фотографии на финише. 

Стойка на голове из детства. Всегда любила эту асану. 

 

Что изменилось для вас за эти 7 лет с первых регулярных пробежек до текущего момента? 

7 лет назад я поняла, что моему организму нужны перемены к лучшему. Это и натолкнуло меня на мысль о беге. Сейчас мой опорно-двгательный аппарат находится в хорошем состоянии, и я не чувствую себя старой. Последние годы жизни бег для меня – это способ существования. Мне интересно бывать в других странах, узнавать их и испытывать себя. Сегодня я знаю: чтобы чего-то добиться, нужно просто встать и сделать.

Как удаётся жить такой активной жизнью на пенсию? 

У меня расширилась география пробегов, но на пенсию «не разбежишься», поэтому приходится в чем-то себя ограничивать. Поддержка друзей и знакомых – очень важная составляющая моей жизни.

Проект ASICS, в котором вы приняли участие в прошлом году, сильно повлиял на вас. Что вы открыли для себя, преодолев 10 марафонов за 10 дней в составе международной команды из 10 человек? 

Уже 2 года я являюсь членом российской команды международного бренда ASICS Frontrunner Russia. В прошлом 2019 году я попала в проект компании и пробежала 10 марафонов за 10 дней по пути из Лондона в Париж. Я была единственной представительницей от России в международной команде. Возраст у всех был разный: от 20 до 65 лет. Но всех объединяла страсть к бегу! 

Оказалось, что и в 65 лет проект мне по силам. Я многому там научилась и воплотила в жизнь детскую мечту: открыла для себя Англию и Францию, почувствовала их энергетику. Каждый новый день был новый пробег, новый этап в жизни. Конечно, без общих усилий, без команды я не смогла бы преодолеть все трудности. 


После этого появился амбициозный проект? 

Да, получив такой опыт, я загорелась идеей создать свой проект, еще более дерзкий и не имеющий аналогов в мире. И тогда в моём сознании совместились путь пилигримов, пусть святого Иакова по Испании и моя любовь к беговым путешествиям. 1200 километров – за один месяц от Севильи до Фистерры мы побежим под российским флагом вместе с Ольгой Аникиной из Благовещенска, ей сейчас 63 года. Особое внимание хотим уделить биосенсорным практикам, которые пригодятся нам для восстановления при длительных физических нагрузках.

Суть проекта – испытание физического тела и духа. Наша команда сделает то, что обычно считают невозможным. В таком возрасте, да ещё и в команде 30 марафонов за 30 дней по пути святого Иакова в Испании ещё никто не бегал.   

Как проходят ваши тренировки, ведь Ольга в Благовещенске? Вы отслеживаете её подготовку, есть какой-то совместный план? И есть ли у вас особенности при подготовке, связанные с возрастом? 

У меня и у Ольги есть спортивный тренер. Мой тренер Владимир Пономарев одобрил проект и готовит меня, тренер Ольги также одобрил ее участие. Я не знаю никаких возрастных особенностей подготовки. Главное – приучить тело и психику к длительному движению. Наш бег будет спокойным, в комфортном темпе.

Всё же почему именно Испания и древний путь римлян? Почему, к примеру, не Алтай? 

Из опыта пробега «10 марафонов за 10 дней» мне очень понравилась идея и возможность бегать в других странах, изучать их, узнавать. Мир большой, возможно, в будущем побежим по Алтаю, а может, и вокруг света. Главное – загореться, подготовиться и сделать!
Я никогда не была в Испании. Пробежать страну с юга на север и после на восток – это отличная возможность узнать ее природу, людей, дух страны, ее глубинки.  Путь святого Иакова считается одним из самых почитаемых и популярных паломнических дорог. Мы пробежим 5 провинций. На этом пути мало туристов. Ранней весной или поздней осенью обычно благоприятная погода. 
 

 

Проект достаточно дорогостоящий, как он будет осуществлён с финансовой точки зрения? Какие-то спонсорские предложения? 

На данный момент у нас только 1 спонсор – Михаил. Он дает нам велосипед для сопровождения. Кроме того, мы получили 18 переводов от частных лиц, огромная им благодарность. Это 22 500 рублей. Да, для осуществления проекта требуется поддержка партнеров и спонсоров, без неё проект нам не осуществить. Для партнера-спонсора у меня есть предложение, наши интересы должны быть обоюдными. Во время и после проекта мы можем заниматься освещением бренда, будь это еда, экипировка, обувь или автомобиль сопровождения. Мы можем делать это в социальных сетях и во время выступлений в прессе. Аккаунты нашего проекта в социальных сетях уже есть, вы можете найти их по названию «Путь невероятных возможностей». Мы уже пишем о том, как готовимся, и рассказываем о проекте. 

В чем новизна и интерес? 

Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание людей к занятиям спортом в любом возрасте. Показать, что возраст не помеха, и нет предела человеческим возможностям. Ну, и ещё мы любим наш проект всем сердцем.

Спасибо большое, удачи!

фото: Олька Кацапова

Читать больше

10 мотивирующих книг о беге и триатлоне
10 мотивирующих книг о беге и триатлоне Статьи 27 марта 2020 г. 12:01
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Двое против всех! Матч отменился, а цель осталась
Двое против всех! Матч отменился, а цель осталась Новости 20 марта 2020 г. 15:07
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист