Особенности национального полумарафона. Как прошёл забег в Самарканде

Особенности национального полумарафона. Как прошёл забег в Самарканде

Статьи

фото: организаторы забега

Наталья Парфентьева
Наталья Парфентьева

главный редактор

Все публикации автора

На центральной площади Самарканда — непривычное для россиян ноябрьское солнце. Сотни людей фотографируются с медалями на фоне сказочного Регистана. Здесь 3 ноября прошел первый международный благотворительный Самаркандский полумарафон. Три дня в городе длился праздник спорта и культуры.

На Самаркандский полумарафон возложена важная миссия — стать отправной точкой развития инклюзивных программ в Узбекистане. Иными словами, чтобы люди с инвалидностью свободно могли принимать участие в культурной и спортивной жизни. Именно этому была посвящена программа мероприятий перед забегом. Для обмена опытом в Самарканд приехали партнеры из России, Италии, Казахстана и других стран. В стенах древних медресе прошли лекции, кинопоказы, тактильные выставки и концерт.

В стартовом городке диалоги на разных языках смешивались с dj-сетами и этнической музыкой. Вечером накануне забега вместо привычной «паста-пати» была организована «плов-пати». Традиционное блюдо готовили прямо на площади и раздавали всем желающим. А после — танцы до упаду.

В день забега всё прошло по плану. Event-команда RussiaRunning помогала в организации события, а также обеспечивала хронометраж. Первыми на старт отправились участники десятки. Победу одержали казахи: Дмитрий Иванчуков (31:27) и Татьяна Нерознак (35:35)

— Порадовала организация, очень понравилось отношение к спортсменам. Очень красивый город, планируем еще приезжать, приглашать других спортсменов, — делится впечатлениями Дмитрий.

— Всё было на высоком уровне, разметки стояли, всё чётко. Трасса сложновата: подъёмы, спуски, тягунки. Все организаторы приветливые. Только хотелось бы на финише получить банан вместо яблока, — говорит Татьяна.

Затем стартовали участники полумарафона. Трасса была холмистой и сложной. Победителями стали Шохрух Давлатов (1:07:46) и Нурхон Михиддинова (1:18:54).

Супруги Киршины — бегуны со стажем. Они отмечают социальную важность забега и надеются на рост бегового сообщества.

— Спортивное сообщество пока маленькое, и такие события способствуют его развитию. Сейчас, конечно, есть изменения. Нас даже на улице узнают. Инфраструктуры для бега пока мало, база слабая и тренеров не хватает. Надеемся, что подобные события привлекут молодежь, — рассказывает Евгений.

— Бегаю я с 76-го года. Здесь атмосфера очень праздничная. Так много народу, и когда я бегу, все кричат, поддерживают, — делится впечатлениями Ирина.

Последними стартовали участники забега на 2 км, среди них — люди с инвалидностью.

Слабовидящий атлет Шокир Панджиев участвует в таком событии впервые. Для начала решил осторожно пройти дистанцию северной ходьбой.

— Для слепых людей этот забег важен, во-первых, потому, что мы можем забыть о своих ограничениях здоровья. Во-вторых, такая атмосфера добрая, что я чувствую себя совершенно здоровым.

 — Отрадно видеть, что наравне со всеми бегут люди с инвалидностью: по зрению, по слуху, колясочники. И эта тема для Узбекистана очень важна. Марафон стал каким-то новым этапом, — говорит Тамара Санаева, руководитель школы северной ходьбы г. Ташкента.

Первый Самаркандский полумарафон прошел успешно. Это отмечают и новички, и опытные бегуны, которым есть с чем сравнивать.

— Задача, поставленная перед нашей командой, оказалась непростой, так как это был первый в истории Узбекистана международный благотворительный полумарафон и первое масштабное спортивное событие в Самарканде. Мы благодарим за помощь в организации наших партнеров, команду RussiaRunning. Их профессионализм помог нам сделать событие таким ярким. Мы очень вдохновлены проделанной работой и уже начали подготовку к следующему году, когда наши культурные и образовательные программы станут еще обширнее. Мы очень рады, что проделанная нами работа была высоко оценена участниками и зарубежными коллегами, — говорит куратор Самаркандского полумарафона Мирхан Сагитов.

Если в ноябре вы еще не готовы завершать беговой сезон, то Самаркандский полумарафон будет как раз в тему. Тепло, интересно и недорого. В следующем году Самарканд также будет ждать гостей — в 2020-м вас встретят настоящий плов, красивая трасса и большая концертная программа. 

Справочно: организаторы полумарафона — Министерство культуры Республики Узбекистан и Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Итоги Эйлата
Итоги Эйлата Статьи 2 декабря 2019 г. 18:00