От большого к малому: история успеха бывшего толстяка Маркуса Кука
Статьи
Если однажды вы побежите одну из дистанций Ironman в Европе или Америке, то, возможно, встретите энергичного бородатого мужчину с картонной фигурой толстяка в руках. Этого бегуна зовут Маркус Кук, ему 49 лет, он живет в Техасе и очень любит триатлон. «Что тут удивительного», — спросите вы? Дело в том, что тот самый толстяк — это и есть Маркус Кук, только 130 килограммов назад. «Бумажный здоровяк» в руках бегуна сделал его героем новостей и объектом для фотокамер, а еще напоминанием о прошлом печальном опыте. 7 лет назад «большой парень Марк» понял, что его пристрастие к еде и лишний вес угрожают жизни и здоровью. Он решил взять себя в руки, сделал операцию по шунтированию желудка, записался в тренажерный зал, стал ходить, а затем бегать каждый день. На сегодняшний день Маркус — 4-хкратный полный и 6-кратный «полужелезный» Ironman.
Как изменить свою жизнь, когда кажется, что для здоровья уже все потеряно? Как начать заниматься спортом с нуля и достичь вдохновляющих результатов? Подробности истории успеха «большого человека, который стал маленьким» в нашей статье.
Маркус Кук родился в семье баптистского священника в Хьюстоне, штат Техас. С детства он пел и играл в церкви, где проповедовал его отец.
«Культура и обычаи этой части страны тесно связаны с культом еды: пикники, обеды после службы, постоянные приглашения от соседей на «курицу с картофелем» по выходным и праздникам. Я просто не мог оставаться в стороне», — говорит Маркус.
Школа детей и работа родителей находились за городом, и каждый день семья проводила около двух часов в пути. Постоянные разъезды стали началом зависимости от кофеина, сладостей и газировки, с которыми Маркус проводил многие часы и будет бороться на протяжении всей жизни. После школы он поступил в колледж, который вскоре бросил, и примерно в это же время развелись его родители. Маркус впал в депрессию, его вес стал расти, а тяга к еде и сахару в какой-то момент вышла из-под контроля.
Когда Маркусу был 21 год, он женился на Мэнди Кук — женщине, которая всю жизнь будет поддерживать его в борьбе с лишним весом. В день свадьбы он весил около 127 килограммов. У них родилось четверо детей, и, по словам Маркуса, с каждым прибавлением в семье наступало серьезное прибавление на весах.
Шансы на финансовый успех у провинциального парня без образования поначалу оказались невелики: Маркус работал тюремщиком, копал колодцы, помогал сварщику, ремонтировал торговые автоматы и служил пастором по делам молодежи. Казалось, что главное препятствие на пути к работе мечты — лишний вес. Близкие убеждали мужчину, что с его энергией и харизмой стоит попробовать себя в чем-то большем, а не оправдывать неудачи проблемами с внешностью.
Через некоторое время он одолжил у родителей 10 тысяч долларов и машину, чтобы основать компанию по обслуживанию трубопроводов по всей стране. Через четыре года состояние «Big boy Suply» составило 8 миллионов долларов, а вес Маркуса – больше 200 килограммов.
В 2008 году Кук посетил хирурга, чтобы найти возможные варианты для снижения веса. Вскоре ему поставили желудочный бандаж, и за 8 месяцев Маркус похудел примерно на 30 килограммов. В том же году его фирма обанкротилась, и лишний вес не только вернулся, но и увеличился еще на 25 кг.
Подпись: "Сегодня с Амазона пришла моя новая диета"
«Большой парень» вновь потерпел неудачу, оставшись без цели и наедине со своей пагубной привычкой. Но Маркус Кук все же не сдавался: он получил должность президента по развитию бизнеса в крупной компании. По советам коллег начал соблюдать диету и нанял тренера, которого успел увидеть дважды, прежде чем бросить занятия. Однако за это время узнал, что его тренер когда-то перенес операцию по шунтированию желудка, похудел на 80 кг и дважды пробежал полужелезную дистанцию Ironman.
Все изменилось, когда близкий друг сообщил Маркусу, что умирает от рака.
«Перед смертью он сказал мне, что умирает не по своей воле, а я сам заталкиваю себя бездействием в могилу», — с горечью признается Кук.
На той же неделе его сфотографировали на мероприятии, а снимок был размещен на сайте компании. С отвращением прочитав новости, Маркус добился, чтобы фото было удалено, а сам взялся за работу над собой. Слова, а затем смерть друга оставили неизгладимый след.
За две недели до новой операции по шунтированию желудка Маркус весил 220 кг. Он сел на строжайшую диету и занялся упражнениями.
«Обычно люди видят эту операцию как последнюю главу в своей истории похудения, я же увидел в ней вступление», — рассказывает Маркус.
Он принял решение навсегда изменить свое тело, вести здоровый образ жизни и стать лучшей версией себя.
После операции он поначалу тренировался в тренажерном зале два раза в неделю и постепенно увеличивал кардио-тренировки. Затем Маркус начал ходить по 20 минут каждый день, а через две недели поставил цель проходить не меньше 1,5 км в день. Его 28-минутная миля постепенно превратилась в 5, 7, 9 километров. Сейчас он пробегает 15 километров ежедневно.
Когда вес Кука достиг отметки в 90 кг, пришло время перейти к более серьезному режиму тренировок. Маркус поставил себе цель пробежать полную «железную дистанцию» Ironman. В 2017 году он завершил свой первый Ironman, а на финише его ждала собственная картонная фигура. Фото его прежних габаритов в масштабе 1:1 с надписью «Это был я!».
На сегодняшний день Маркус завершил 10 спринтерских триатлонов, 2 олимпийских триатлона, 4 гонки Half Ironman и 2 полных Ironman. Он также пробежал 8 полумарафонов и 4 марафона. Каждый день он проезжает на велосипеде около 40 километров и пробегает 12-18 километров.
Маркус считает, что его ключ к успеху начался с 20-минутной прогулки в день и поиска команды людей, которые тренировали, поддерживали и воодушевляли на всех этапах.
«Когда у вас бывают моменты, в которые вам не нравится цифра на весах, или вы чувствуете, что достигли плато, не расстраивайтесь. Просто продолжайте идти, продолжайте бегать, продолжайте тренироваться. Просто продолжайте, и снова продолжайте делать что-то новое каждый день. Если смог я, то сможете и вы!», — делится Маркус.
И мы с ним полностью согласны!
Фото: Bigtolittle.
Что еще почитать по теме:
Тамара Федотова: «Мне 80, и в сентябре я планирую победить в полумарафоне»
Евгений Никитин: «Главное — делать, и тогда в мире что-то обязательно изменится»