«От улыбки станет всем светлей». Зачем бегун из Манчестера бежит 1204 мили в костюмах животных?

«От улыбки станет всем светлей». Зачем бегун из Манчестера бежит 1204 мили в костюмах животных?

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Он был обычным прожигателем жизни, но один спор кардинально изменил образ его мыслей. Позже были марафоны, ультрамарафоны и даже 4000 километра по побережью Африки. «Вы можете поставить большую цель, но при этом наслаждаться каждым маленьким шагом, который ведет к ней», — так считает герой этой статьи, бегун из Манчестера, который каждый день прошедшего месяца пробегал по полумарафону, а в июле удвоил ставку.

Цель — пробежать 1204 мили или 1938 км за два летних месяца — была поставлена 41-летним учителем-стажером Бренданом Рендаллом. Всё ради того, чтобы собрать деньги и помочь Честерскому зоопарку.

 «Я работаю с детьми, которым требуется особый подход в обучении. Мы были здесь (прим. в этом зоопарке) несколько раз, детям очень нравится. Расходы на содержание зоопарка высоки. В начале года он потерял трехмесячный доход и все еще не полностью загружен. Поэтому я решил помочь», — говорит Брендан.

Честерский зоопарк был создан в 1931 году, не получает государственного финансирования, а сейчас переживает нелегкие времена. Новаторская идея основателя Джорджа Моттерсхеда — содержать животных без традиционных клеток в максимально природных условиях — сделала Честерский зоопарк самым посещаемым аттракционом дикой природы в Великобритании. Площадь зоопарка с его уникальными ботаническими садами ― 51 гектар. А общая длина пешеходных дорожек — почти 18 километров.

Пробегать по полумарафону в день Брендан Рендалл начал 4 июня. А в июле перейдёт уже на ежедневные марафоны. Большинство своих километров учитель набирает в районе Солфорд-Квейс, где он стал уже местной знаменитостью, ведь свои забеги он совершает в костюмах различных животных. 

«Такая одежда вызывает некоторые неудобства: натирает кожу и плохо продувается. Особенно тяжёл костюм носорога, но в то же время он вызывает самый большой отклик у прохожих», — рассказывает бегун.

Цель по сбору средств ещё не достигнута: из 10 000 фунтов стерлингов собрано 4 180. Сбор средств на содержание зоопарка — не единственное намерение Брендана. Помимо благотворительности он надеется «привнести немного радости и улыбок на лица людей», ведь точно знает, как бег может изменить жизнь.

ПОЛУМАРАФОН НА СПОР

Бегать Брендан начал в 27. В то время он был совсем не в форме. На протяжении десяти лет занимался саморазрушением: проводил выходные в ночных клубах, употреблял алкоголь, наркотики и копил долги. 

Жизнь Брендана изменил пьяный спор с друзьями. О решении участвовать в полумарафоне он пожалел сразу же, как только согласился. Однако чтобы не проиграть пари, одним холодным зимним утром он зашнуровал кроссовки и побежал по тротуару. Поначалу он не мог осилить и 3 км без остановки, а уже через 28 дней заметил, что чувствует себя лучше, чем когда-либо. В день забега свой первый полумарафон Брендан пробежал за впечатляющие 1 час и 24 минуты.

С тех пор прошло 10 лет, и он ни разу не оглянулся назад. Все доказательства предыдущего образа жизни были удалены. А аккаунты Insagram и Twitter наполнялись яркими фотографиями пробежек через деревни, поля, леса и пустыни.

После той первой гонки были тысячи миль, участие в марафонах и ультрамарафонских соревнованиях по всему миру. Несмотря на то, что бег на дальние расстояния дарит учителю-бегуну адреналин, самую большую мотивацию он получает от благотворительности.

В 2008 году с благотворительными целями Брендан проехал на велосипеде через всю африканскую Малави. А в 2016 году для благотворительной организации в Престоне, поддерживающей детей Малави, он собрал 35 000 фунтов стерлингов.

 94 МАРАФОНА ЗА 90 ДНЕЙ

Летом 2018 года Брендан преодолел изнурительный маршрут в 4000 километров (расстояние равняется 94 марафонам) по побережью Африки, чтобы собрать деньги на строительство школы для детей-сирот. Для достижения поставленной цели он ежедневно бежал по 5 – 6 часов в течение трёх месяцев, начав свой путь с Намибии, затем продолжив через Ботсвану, Зимбабве, Малави и завершая забег в Мозамбике. Посмотрите, как он был рад, когда достиг цели и добежал к Индийскому океану.

Брендан Рендалл, бегун из Манчестера, за последние несколько лет проделал невероятную работу над собой. Его история очень вдохновляет и является настоящим доказательством того, что каждый, независимо от предыдущего опыта, может «зашнуровать кроссовки» и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

«Я думаю, что сегодня мы живём в настолько быстром мире, где все находятся, будто на беговой дорожке. Я научился жить моментом, принимать вещи, наслаждаться окружением. Самые большие препятствия — это барьеры в нашей голове. Бег научил меня тому, что когда ты получаешь в жизни единственный шанс, ты должен схватиться за него обеими руками». 

фото: twitter/BrendanRendall

 

Читать больше