Пермский врач Елена Скробко: «За 7 месяцев тренировок я выполнила норматив мастера спорта и выиграла Кубок России по 24-часовому бегу»

Пермский врач Елена Скробко: «За 7 месяцев тренировок я выполнила норматив мастера спорта и выиграла Кубок России по 24-часовому бегу»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Елена Скробко — врач-трансфузиолог из Перми. Она заботится о том, что в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, где она работает, всегда было достаточно крови, она была совместима с пациентом и не вызывала осложнений при операциях. Елена работает сутками, и в свободное от работы время увлекается бегом. И не просто увлекается — этой осенью она пробежала 226,8 км (или 567 кругов) и выиграла Кубок России по суточному бегу в Череповце. Эта победа уже не первая: в 2021 году она стала первой среди женщин в 24-часовом беге с результатом 214 км. 
Как Елене удается совмещать сложную работу, тяжелые тренировки и восстановление после многочасового бега, узнали в интервью с пермским ультраврачом. 

Как вам удаётся совмещать тренировки с плотным графиком работы врача?

Я работаю сутками. В основном две смены в неделю — эти дни для меня «отдых» от бега. Смены бывают очень тяжелыми, поэтому с утра я не всегда сразу выхожу на пробежку: пульс высокий, а отдыхаю пару часов. Я никогда не делаю разминку и заминку — мне лень, просто начинаю медленно бежать. Не соблюдаю диеты, люблю сладкое. Моя фигура абсолютно не беговая, есть лишние килограммы, и на соревнованиях я как хомячок среди поджарых бегуний (смеётся).

Помимо соревнований по суточному бегу вам удалось поучаствовать в других марафонах/ ультрамарафонах?

Я начала бегать в 2017 году с горного марафона Конжак. Готовилась к нему самостоятельно: то бегала, то не бегала. С этого началось моё знакомство с беговым сообществом «Вита Пермь», в котором я сейчас и состою. Пробовала полумарафоны, марафоны, трейлы, в общем, всё подряд. Просто ради события, не на результат. Марафон был примерно по 3ч 55 мин, полумарафон за 1 ч 55 мин. Тренировки были нерегулярные, никаких основ не придерживалась. 
 
Где взять столько сил, ведь суточный бег — это действительно изматывающее испытание?

Когда много бегаешь, силы-то будут, но как заставить себя бежать долго, ночью и уставшим — вот надо к этому готовиться морально.

В прошлом я несколько раз пробежала 50 километров и захотела пробегать их, а не прошагивать. Очень долго сомневалась на счёт работы с тренером. Тренера заранее выбрала: это Артем Сыстеров , МСМК, победитель Кубка России по 24-часовому бегу. Глубоко в душе мечтала пробежать сутки, но будущему тренеру сказала, что хочу бегать 50-100 км, именно бежать, а не идти.

Мы начали удаленно тренироваться с января 2021 года, и я сразу легко набирала объемы. Сколько велено пробежать — пробегу. Уже через месяц тренер сказал, что я могу пробежать сутки и даже замахнуться на мастера. Тогда мне это казалось фантастикой: я и мастер спорта! Никаких силовых упражнений я не делала. Только медленный бег всю неделю, один раз длительная и один раз темповая/интервальная. 

Уже через месяц я могла обновлять свои личные рекорды, хотя очень сомневалась в своих силах. Через два месяца скинула с личника на местном полумарафоне с горками 8 минут и пару дней болела от перенапряжения. С этого момента я старалась не выступать на промежуточных соревнованиях, чтобы не испытывать тех неприятных моментов, а конкретно готовиться к суточному забегу. Недельный объем был максимальным один раз — 150 км, в основном 120-130 км. 

Как вы в итоге пришли к своей цели?

В мае 2021 на чемпионате России пробежала 155,6 км для выполнения 1 разряда, на КМС поленилась, но уже поняла что к чему. И сразу решила готовиться на МС на Кубке России. Тренер уже не сомневался в результате. То есть за 7 месяцев неспешных тренировок и небольших по сравнению с другими объемов я выполнила МС, да ещё и выиграла Кубок! Но в присвоении звания мне отказали. Я на тот год не состояла в сборной Пермского края. То есть, можно быть чемпионом России и не иметь спортивного звания.

Зато в 2022 году я оказалась в сборной края и сборной России. Пришлось снова готовиться к суткам в мае. Бегала в Сочи, в Красной поляне, но перед соревнованиями меня подкосило ОРВИ, и вся подготовка оказалась испорчена. Беговой объем уже увеличился до 150-160 км и переваривался гораздо легче, чем в прошлом году. 

Силовые тренировки так и не делала, иначе не было сил на основную пробежку. В мае пробежать не вышло, стала готовиться к сентябрю в Череповце. Лето было жаркое, бегать тяжело, зато как легко было на соревнованиях в прохладу! А прохладу я люблю, это мне сыграло на руку. Я очень переживала, что бегаю мало по сравнению с другими бегуньями, но для результата этого оказалось достаточно. В месяц летом выходило 550-650 км. И вообще удивительно, как тренер чувствует мою натренированность и даёт советы. Бывает, я не слушаю и делаю по-своему, превышая план, и в итоге получаю перетрен. 

И технике бега я никогда не училась, и упражнения не делала. Но каденс всегда 170-180 при медленном беге. То есть я абсолютный любитель-бегун, каких тысячи. Но под руководством тренера достигла таких результатов, которые до сих пор в голове не укладываются. Безмерно ему благодарна! 

Как насчет совета для тех, кто хочет попробовать себя в суточном беге?

За два года с тренером я ни разу не получила беговые травмы. Поэтому любителям я советую или бегать в удовольствие, или обращаться к тренеру для достижения цели. И каждому обследоваться у кардиолога, а не просто «ЭКГ с нагрузкой». Суточный бег я уже никому не хочу советовать (смеётся). Это надо много-много бегать, нагружать свое здоровье, но,опять же, всё под присмотром тренера.

Касательно всего остального, бегаю я в экипировке эконом-класса, и ее хватает на годы. Часы у меня Garmin forerunner 920XT. На Кубке России бежала в этом году в кроссовках saucony endorphin speed 2, а на тренировках использую кроссовки на пене Reebok, New balance — в общем, какие тренер посоветует. На сутках ем только энергетические гели, фрутокисели, пью изотоник. Никаких кока-кол и твердой еды, потому что даже пережевать еду обычно нет сил.

Сейчас я отправила документы на присвоение звания мастера спорта и думаю о следующей цели, иначе сложно заставить себя тренироваться (улыбается).

Фото из личного архива Елены Скробко

Что еще почитать о бегающих врачах:

Пробежать по Сахаре, отправиться на Эверест и проработать год в «красной зоне» — опыт бегуньи-любительницы Альбины Коптевой

Бегущий врач Арслан Гасанов