Победил, но не выиграл. Как проходят старты в Китае

Победил, но не выиграл. Как проходят старты в Китае

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Эта история похожа на популярные в интернете сравнения "ожидание–реальность". Дмитрий Якухный из Владивостока много лет мечтал поучаствовать в марафоне по Великой Китайской стене. И мечта сбылась. Мужчина не только поучаствовал, но и финишировал первым. Спуски и подъёмы, тысячи ступенек – 42 км за 4:20! Однако ожидаемой радости от старта не получилось. 

Почитайте интервью Дмитрия о том, какой у китайцев подход к организации забегов. 

— Дмитрий, расскажите немного о себе ? 
— Мне 43 года, персональный тренер тренажерного зала, один из основателей IRON TEAM CLUB (организация и проведение соревнований во Владивостоке). Бегать начал в школе, но больше для себя и для подготовки в институт. К тренировкам вернулся в 2015 году, пробежал сразу "половинку" во Владивостоке, через месяц поехал в Китай и пробежал ультру — 105 км. После поездки с единомышленниками решили создать клуб для развития триатлона, проведения других интересных гонок в регионе. Далее участие, практически в каждые выходные, на всех забегах во Владивостоке и крае. Давно мечтал попасть на марафон именно по Китайской стене.

— Откуда вы узнали о нём?  
— О таком марафоне я мечтал давно, как только начал бегать. Залез в интернет и первый сразу попался по стене, очень запомнился. Плюс, решил его пробежать, так как очень серьезно готовился к Гонконгу, где был большой набор и очень много ступеней. Решил сразу со всеми ступенями покончить в этом году, чтоб не возвращаться.

— О Китайской стене, там проводится несколько марафонов?
— Как оказалась, да. Есть несколько событий и организаторов. Я бежал Great Wall of China Marathon. Он проводится 18-й год подряд в первых числах мая, организаторы – китайцы. Создалось впечатление, что просто коммерческий старт. 

— Почему? 
— Организация не понравилась. Во-первых, большой стартовый взнос. Участие стоит 1700 юаней — это почти 17 тысяч руб. Организаторы выдали номер, 4 булавки, футболку (очень сомнительного качества) и медаль финишера.

Во-вторых, проблема с регистрацией: мне друг подарил слот, и около 2-х месяцев переписывался с организаторами, они подтвердили перерегистрацию только за несколько дней и без 100% гарантии.

Не было нормального тайминга: на разворотах отмечали время карандашом на номере. На некоторых пунктах питания отсутствовала вода. На одном из них мне предложили целый апельсин в кожуре и целлофановой упаковке!

В-третьих, проблема с разметкой трассы. В одном месте мы бежали по разрушенной части стены, где не было указателей разворота или волонтера. Пришлось пробежать в одиночку, хотя многие спортсмены убежали и развернулись раньше, никто за этим не следил. На тропе к стене было много туристов, которые нехотя уступали дорогу. 

— Насколько сложная трасса?
— Старт в деревне, часть забега по лесу и грунтовке, и часть по самой Стене. Там около 1200 ступенек! Они все разной величины. При подготовке смотрел много видео, как проходить. На крутых подъемах бежал на четвереньках, как собака. Стена очень большая, часть разрушена и восстановлена. Бежать, фоткать  и рассматривать времени не было.

— Вы финишировали первым, но в финишных протоколах у Вас ни призового места, ни номера. Как так получилось?
— К сожалению, ещё не знаю. Когда увидел, был очень удивлён. 

— Какой приз?
— Когда я прибежал на финиш, организатор махнул в сторону, где мне дали деревянную планшетку и медаль финишера, пару фотографий и все. Потом посадили всех в автобусы.

— Вы нередко участвуете в китайских стартах, какой бы отметили?
— За этот год понравился ультратрейл "9 драконов" в Гонконге — 140 км с набором высоты 8620 метров, тем более, я оказался первым российским финишером за три года на полной дистанции.

— Какая следующая большая цель?
— Впереди - суперультра в Сахаре (сейчас в поисках партнеров и спонсоров - взнос не дешевый, плюс спец. оборудование и перелет через всю страну.

фото: Дмитрий Якухный, greatwallmarathon.com.cn

Читать больше

10 симптомов беганутого человека. Узнаете себя?
10 симптомов беганутого человека. Узнаете себя? Статьи 22 ноября 2019 г. 15:47
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

ЗаБег 2019. Самые необычные победы и бегуны
ЗаБег 2019. Самые необычные победы и бегуны Новости 20 мая 2019 г. 16:24
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист