Почему болят низ спины и поясница? Возможно, это воспаление седалищного нерва, или ишиас

Почему болят низ спины и поясница? Возможно, это воспаление седалищного нерва, или ишиас

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Боль в спине — это то, что всегда приходит неожиданно. Особенно неприятно, если это пронзительная боль в нижней части спины, которая отдает в ноги и вызывает мучение при каждой попытке подвигаться. Подобные ощущения вызывает ишиас — болезнь, вызванная защемлением седалищного нерва. Откуда берется ишиас и как справиться с болью? Разбираемся с Ольгой Буровой — физическим терапевтом и профессиональным тренером, специалистом по работе с позвоночником и болью в спине. 

Почему возникает сильная боль в спине и ногах

Седалищный нерв выходит из спинного мозга, расположенного внутри позвоночника. Затем, проходя по задней поверхности ноги, седалищный нерв доходит до пальцев ног. Проблема с нервом может быть в двух случаях. 

Если нерв воспаляется в месте его выхода из спинного мозга, то это грыжа межпозвонкового диска, которая создает компрессию на нерв. «По статистике, грыжа намного реже является источником боли в пояснице. Значение грыж для формирования боли преувеличено», — считает Ольга Бурова.

Специалист подчеркивает, что основная причина боли в нижней части спины в другом. «Если проблема возникает по ходу нерва в толще мышц, то все дело в грушевидной мышце. В среднем человек сидит по 40 часов в неделю: из-за неподвижности большая ягодичная и другие мышцы ягодиц постепенно слабеют и перестают адекватно работать. Грушевидная мышца берет на себя нагрузку и перенапрягается, работая за всех. В итоге брюшко грушевидной мышцы утолщается, уплотняется и начинает давить на седалищный нерв».

Как убрать боль, если врач диагностировал перегрузку грушевидной мышцы

Когда воспаляется седалищный нерв, острая боль не дает сосредоточиться ни на чем другом. Такую боль невозможно терпеть долго, поэтому нужно действовать быстро. Не забывайте, что перед приемом лекарств или любым лечением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

  1. Физические упражнения и физиотерапия

В моменты обострения боли меньше всего хочется двигаться, но важно быть физически активным. Упражнения увеличивают приток крови и помогают избавиться от химических веществ, вызывающих воспаление. Гуляйте по 15–20-минут. Если это слишком неприятно и больно, попробуйте плавание — когда вы находитесь в воде, на спину не так сильно давит. 

«Проблема с защемлением седалищного нерва элементарно снимается упражнениями. Главное — найти специалиста, который понимает, что делать. Уколы и прочие лекарства малоэффективны. Они снимают симптомы, но не восстанавливают работу ягодичных мышц — одних из виновников в цепочке, приводящей к боли. Терапевт может назначить упражнения на растяжку и специальные техники, которые мобилизуют нервы и могут значительно облегчить боль. Но эти упражнения нужно делать строго под наблюдением специалиста, — комментирует Ольга Бурова. — При защемлении седалищного нерва нужно снять напряжение с грушевидной мышцы и укрепить большую ягодичную мышцу». 

      2.  Хиропрактика, или мануальная терапия

Согласно исследованию, 60% людей с ишиасом, которые обратились к мануальному терапевту, испытали облегчение после боли. Пациенты посещали мануального терапевта примерно три раза в неделю в течение месяца и ходили ко врачу до тех пор, пока боль не ушла. Эффект от хиропрактики ощущался около года.

Воздействие на ягодичные мышцы уменьшает воспаление и вызывает реакцию нервной системы, которая облегчит боль и восстановит подвижность в поврежденной области.

    3. Массаж триггерных точек

В моменты обострения ишиаса расслабляющий массаж, как способ снять боль, не подойдет. В этом случае лучше использовать триггерную терапию. Массажист надавливает на раздраженные и воспаленные участки или триггерные точки в грушевидной мышце, а также в мышцах нижней части спины и ягодичных мышцах. Обычно лечение проходит с интервалом в 7-10 дней. Если к четвертому посещению прогресса нет, нужно попробовать другую форму терапии.

    4. Иглоукалывание, или акупунктура

Если вы не боитесь острых предметов в своем теле, то попробуйте акупунктуру. В иглоукалывании отдельно можно выделить согревающий вид, когда иглы накаливаются. Облегчение можно почувствовать уже после первого сеанса, хотя для улучшения состояния обычно назначают 12 сеансов.

    5. Местные препараты

При ишиасе мази будут малоэффективны, так как седалищный нерв и грушевидная мышца расположены глубоко. Вещества, нанесенные на поверхность кожи, не смогут проникнуть к источнику боли. Если и выбирать мазь, то без согревающего эффекта.

    6. Обезболивающие препараты

При защемлении седалищного нерва показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВ). Самые популярные — Мовалис и Диклофенак, но все они обязательно должны быть назначены врачом.

    7. Эпидуральные инъекции стероидов

Если боль не уменьшается в течение месяца и другие методы лечения не помогают, врач может назначить инъекции стероидов в нижнюю часть спины рядом с седалищным нервом. Лекарство может уменьшить воспаление в этой ветви нерва, но есть побочные эффекты. Из-за возможной потери плотности костной ткани таких инъекций можно делать не больше трех в год.

От редакции: Болезни легче предупредить, чем долго и дорого лечить. Поэтому будьте активны, побольше двигайтесь, занимайтесь спортом и бегайте. А если проблемы со здоровьем все-таки возникли — поскорее обращайтесь за помощью к специалистам и берегите свое здоровье. 

Фото: iStock

Что еще почитать:

Почему во время бега заложен нос? Разбираемся в причинах

Что такое тейпирование и как оно работает?

Как вернуться в бег после перерыва

 

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21