Почему бывает сложно тренироваться, когда сезон забегов закончился

Почему бывает сложно тренироваться, когда сезон забегов закончился

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Большие гонки и цели требуют большой концентрации и последовательности в тренировках. Поэтому соревнования дают такой потрясающий эффект — «день икс» независимо от результата становится кульминацией длинного пути, на котором были тяжелые пробежки, усталость, неуверенность и волнение.

Когда цель достигнута, многие бегуны чувствуют себя растерянными. Вытащить себя на тренировки всё сложнее и сложнее. Что делать дальше, когда почти все главные забеги в календаре уже прошли и активный сезон подошел к концу?

Унылая пора!..

Начнем с важного уточнения. Многие из нас живут в широтах, где уже в ноябре приходится просыпаться, выходить из дома, возвращаться домой и бегать по вечерам в полной темноте. Время с ноября по март в этом плане самое тяжелое. С каждым днём на улице только холоднее, а ветров, снега или льда — всё больше.

Идеальные картинки с одеялом и горячим чаем в кружке становятся всё актуальнее. Здорово, если у кого-то получается следовать совету перебраться в манеж. Но ведь не у всех в городе или рядом с домом есть манеж, правда? Бегать в гололёд или под проливным дождём тоже не всем даётся легко.

Кто-то скажет, что если вам нужна мотивация, чтобы бегать, то с вашим бегом явно что-то не так. На самом деле выгореть, потерять интерес и смысл в тренировках может каждый — истории профессиональных спортсменов и сильных любителей тому подтверждение.

«Уровень энергии в организме поздней осенью и зимой сильно отличается от других времен года. Не бросайте тренировки полностью, когда понимаете, что не можете тренироваться столько же, сколько летом. Вместо того, чтобы винить себя, что стали бегать не так много, как раньше, просто продолжайте бегать столько, сколько возможно в ваших условиях», — считает Ким Доусон, спортивный психолог и профессор канадского университета Уилфрида Лорье, которая работает с олимпийскими спортсменами.

Советуем прочитать: Как быстро теряется форма, если перестать бегать

Тёмные времена — иногда лучшие времена

После больших усилий и активного бегового сезона организм нуждается в отдыхе не только физически, но и эмоционально. Долго и упорно работать над мечтой пробежать с «личником», подняться на тумбочку или провести все выходные на забегах — это довольно утомительно. Физически вы можете чувствовать себя хорошо, а вот в эмоциональном плане есть шанс столкнуться с неожиданностью.

К примеру, на протяжении сезона вы постоянно подыскивали себе забеги на ближайшие недели и месяцы. Время от времени открывали календарь, отмечали нужные даты, покупали слоты и начинали планировать участие. Тренировки были подводкой к забегам, более мелкие соревнования — нередко контрольными тренировками, а план на сезон вёл к Самому Главному Событию.

События прошли, сезон закончился, и вы понимаете, что бегать уже практически негде и нечего. А привычка планировать и подводиться осталась. Как же тогда быть?

Жители холодных краёв посоветуют вам встать на лыжи. Жители больших городов и сторонники кросс-тренинга — пойти в манеж или в бассейн. Если у вас есть тренер, то в зависимости от вашего состояния он посоветует немного выдохнуть и спокойно продолжать тренироваться, чтобы заложить базу на будущий сезон. И все они будут правы.

Профессор Ким Доусон после активного сезона советует заняться теми аспектами, которыми бегуны часто пренебрегают во время тяжелых тренировок: «Межсезонье — это время, когда можно и нужно подумать о том, сколько вы спите, что едите и каких целей хотите добиться в следующем сезоне. Если раньше вы не задумывались, какие области жизни «проседали» из-за спорта и над чем можно поработать, то сейчас — самый подходящий момент».

Советуем почитать: Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?

Должны ли забеги быть главной целью плана тренировок

И да, и нет.

В статье для журнала Runner’s World тренер беговых клубов Mile High и Runner’s World Plus Джесс Моволд рассказывает интересный факт. 99% её учеников следуют плану только в том случае, если в конце есть забег. Во время пандемии и ещё долгое время после многие бегуны признавались, что их тренировки были непоследовательными, хаотичными и бессмысленными. И это при условии, что у них был план и возможность продолжать занятия с тренером из дома онлайн.

Тренер Моволд считает, что можно следовать плану тренировок и при этом не обязательно участвовать в гонках. Если вы не профессиональный спортсмен, забеги не должны влиять на то, как будет выглядеть план тренировок. Как минимум потому, что от результатов не будет зависеть ваша карьера. На план должны влиять несколько других, более важных вещей: хотите ли вы научиться бегать быстрее, дольше или дальше.

Конечно, для некоторых бегунов гонка может быть едва ли не единственным способом заставить себя выходить на пробежки по графику, а не от случая к случаю. Главное, не упустить важный момент: мы участвуем в забегах не для того, чтобы заставить себя тренироваться. Мы тренируемся, чтобы комфортно, успешно и с удовольствием участвовать в забегах.

Если медали с соревнований — это единственное, что заставляет бегать, никто не должен вас в этом винить. Просто задумайтесь: а для чего это нужно? Марафоны с дивана — это не только забеги в копилку историй «очевидное-невероятное», но и гонки с неприятными последствиями для организма. Если такие вещи не в вашем стиле, то наверняка бег — это что-то большее, чем просто фото в соцсетях или способ произвести на кого-то впечатление.

Очевидный совет о том, что делать прямо здесь и сейчас

Легко растеряться, когда приходится представлять долгий путь впереди. Ещё тяжелее, когда раньше впереди маячила Очень Важная Цель, а теперь только туманный будущий сезон. Поэтому просто сидеть и ждать, когда мотивация придёт и счастливый случай подскажет вам ориентир, не нужно. Просто сосредоточьтесь на нескольких километрах или одной тренировке за раз. 

Советуем почитать: Нужно ли бегать каждый день

Цель легче достичь, если вы будете чувствовать себя уверенно и наберёте спортивную форму. А когда идти к цели станет тяжело и невыносимо — зовите друга или любого человека, который не оставит вас в одиночестве. Страдать легче вместе, а отменить или отложить тренировку не так просто, когда кто-то уже ждёт вас на пробежку.

Работайте над маленькими победами, которые заставят вас двигаться в правильном направлении. И хвалите себя за мелочи, а не только ругайте, что ещё не достигли результатов олимпийских чемпионов. 

Небольшие, но постоянные шаги в нужном направлении в итоге приводят к прогрессу. Прямо сейчас все, что имеет значение, — следующие несколько километров, которые подарят возможность почувствовать движение и свободу. И это — всё то, ради чего мы тренируемся и каждый раз выходим на старт в ожидании очередного забега.

Фото: iStock/ lacheev, dusanpetkovic