Почему появляются мозоли, волдыри и натоптыши на ногах и как от них избавиться

Почему появляются мозоли, волдыри и натоптыши на ногах и как от них избавиться

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Когда вы в очередной раз услышите от знакомого бегуна страшилку о трех черных ногтях, пяти мозолях и двух волдырях, отбросьте все тайное восхищение этими историями. Вы же не хотите испытывать адскую боль на каждой пробежке и не расставаться с пластырем? Заботиться о состоянии ног — ваша важная задача, если хотите бегать долго и комфортно. Предлагаем разобраться в самой распространенной проблеме — мозолях, волдырях и натоптышах на ногах, — чтобы их предотвратить, распознать и правильно вылечить.

Почему появляются мозоли, натоптыши и волдыри?

Мозоли обычно образуются в точках давления обуви на кожу: там, где ноги трутся о кроссовки. Например, на подошвах стопы или боковых поверхностях пальцев ног. Мозоль — это плотный участок твердой кожи конической формы, который может вызывать сильную боль. 
Чаще всего у бегунов мозоли на подошвах стоп появляются, если человек долгое время активно нагружает ноги в кроссовках. Например, во время длинных тренировок или ультрамарафонов.  

Иногда мозоли ошибочно принимают за натоптыши, так как они похожи по внешнему виду и форме. Натоптыш — это большой слой твердой кожи без ядра. Он появляется, когда утолщается внешний слой кожи на подошве стопы. Такие «наросты» обычно безболезненные. 

Самое неприятное и болезненное из этой компании — волдыри. Это небольшие пузыри жидкости в поверхностном слое кожи. Волдыри — как «пластыри» для поврежденной кожи. Когда поверхность подвергается чрезмерному трению, жидкость волдыря амортизирует нижний слой и защищает его от дальнейшего повреждения.

Если вы много тренируетесь, кожа ног станет жестче естественным образом. И мозоли, и натоптыши — реакция организма, чтобы защитить чувствительную кожу. Обычно они не несут вреда, но могут привести к раздражению, инфекциям или даже язвам. 

Если мозоль становится больше, толще или причиняет боль, потребуется помощь врача. Мозоль придется вскрыть скальпелем, удалить содержимое и продезинфицировать. При особо запущенных случаях эту маленькую операцию придется проделать не один раз.  

Могут ли кроссовки вызвать мозоли и волдыри?

Кроссовки обычно и являются причиной мозолей. Чем больше вы тренируетесь, с тем большим вниманием вам нужно подбирать правильную беговую обувь. Любое повреждение кожи на боковой стороне стопы, кончиках пальцев или между пальцами как правило связано с неправильным размером обуви. 

Это относится и к обуви, не предназначенной для бега. Лучше провести ревизию всей своей обуви. Нужно учесть важный момент: подходит ли форма носка к вашей стопе. 

Даже если вы нашли пару, которая сидит как вторая кожа, лучше постепенно разнашивать кроссовки. Современные кроссовки сделаны так, чтобы сразу же «включиться» в тренировочный процесс, но разные модели и типы все же могут натирать по-разному. Увеличивайте время в новой обуви постепенно (если есть возможность): например, час сегодня, два часа в следующий. И никогда (!) не надевайте совершенно новые и не проверенные кроссовки на забег. 

Старайтесь плотно шнуровать кроссовки, чтобы ноги внутри не скользили и были хорошо зафиксированы.

Носки со швами на пальцах также создают дополнительные точки нагрузки на кожу. По возможности старайтесь бегать в бесшовных носках, а еще обращайте внимание на их толщину. Чем толще носок, тем сильнее сжимается вокруг стопы передняя и задняя часть кроссовка.

Избегайте потливости ног. Для этого спортивные врачи особенно рекомендуют носки из мериносовой шерсти. Шерсть мериноса — легкая и мягкая, обладает естественными антимикробными свойствами, она не нагревает ноги и не задерживает влагу. Никакого хлопка в кроссовки: он собирает влагу на коже, что приводит к волдырям. Влагоотводящие носки без швов вам в помощь. 

Как понять, что вот-вот появится мозоль

Первые признаки надвигающихся мозолей — это сильные покраснения, раздражение, боль и огрубение кожи. Любое повреждение в верхней части пальцев ног — сигнал того, что кроссовки слишком сдавливают стопу.

С другой стороны, мозоли и натоптыши могут защитить ваши ноги от язв и волдырей во время длительных марафонов. Лечить или не лечить — вопрос эстетики и вашего личного комфорта.

Как лучше всего избавиться от мозолей

Самый безопасный вариант лечения мозолей — это их удалить. Это может сделать врач-подолог (специалист, который занимается проблемами стоп: натоптышами, бородавками, мозолями, трещинами, а также различными поражениями ногтевой пластины — прим.), дерматолог или специалист по медицинскому педикюру. 

Если избежать мозолей не удалось, купите специальные пластыри. В них должны быть различные кислоты — для того, чтобы вступить в реакцию с огрубевшими тканями стопы. 

Что можно и нужно делать, если у вас мозоли и натоптыши:

•    Носить мягкие носки
•    Выбирать широкую удобную обувь на низком каблуке и с мягкой подошвой, которая не натирает
•    Использовать мягкие стельки или подпяточники в обуви
•    Распаривать огрубевшие места в теплой воде, чтобы смягчить их
•    Регулярно использовать пемзу или пилку для ног
•    Увлажнять ноги жирным, питательным кремом чтобы сохранить кожу мягкой

Что не нужно делать:

•    Срезать мозоли или натоптыши самостоятельно — до крови и порезов
•    Много бегать в период острой боли 
•    Носить высокие каблуки или тесную остроносую обувь
•    Ходить босиком

Что делать с волдырями

Если у вас чувствительная кожа и уже бывали волдыри, перед длительной пробежкой наложите пластырь на чистые, сухие и потенциально уязвимые места на ногах. 

•    Если волдырь не лопнул, наложите сухую повязку, чтобы закрыть волдырь. Волдырь «сдуется», когда организм заберет жидкость обратно, и кожа будет минимально повреждена. Врачи не советуют пытаться самостоятельно проколоть волдырь — можно занести внутрь инфекцию. 

•    Если волдырь все-таки лопнул, его нужно лечить как открытую рану. Очистите место и перевяжите рану. Создайте влажную среду для раны для быстрого заживления — подойдут гидроколлоидные пластыри и повязки.

Никогда не отрывайте кожу от волдыря! Насильно снимая кожу, вы делаете только хуже и уберете естественный барьер от инфекций. Если волдырь сильно покраснел, появился отек, гной, сильная боль или запах из раны — срочно обращайтесь к врачу.

Лучший и самый очевидный совет по лечению — это профилактика, так как мозоли и натоптыши трудно искоренить, а волдыри трудно быстро вылечить. Всего 3 главных правила: убедитесь, что пара кроссовок идеально подходит и плотно зашнурована, носки (не хлопковые) не натирают, а у вас в аптечке всегда есть крем и пластыри для защиты кожи. Будьте здоровы!

Фото: pexels. com, Runner's world, redbull. com

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21