Почему во время бега заложен нос? Разбираемся в причинах

Почему во время бега заложен нос? Разбираемся в причинах

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Как вы представляете себе идеальный бег? Легкость во всем теле, уверенные движения, высокая скорость, красивый шаг и ничего отвлекающего — такого, как застилающий глаза пот или текущий нос. В последнем мало приятного: меньше всего на тренировке хочется лезть в карман за салфетками, вытирать нос рукавом или, того хуже, перчатками или баффом. 
Насморк, или ринит, вызванный физнагрузками — нередкая проблема среди бегунов. Откуда он берется и можно ли что-то с этим сделать? Разобраться в вопросе нам помогут исследования ученых и доктор медицинских наук, хирург и отоларинголог Юрий Русецкий. 

Аллергический и неаллергический ринит: что это такое

Если на пробежках вы часто замечали появившийся словно из ниоткуда насморк, всему виной может быть ринит, вызванный физическими нагрузками. Обычно такой насморк сопровождается одним или несколькими симптомами: чихание, насморк, заложенность и зуд в носу. Исследования показывают, что похожая проблема встречается у каждого пятого бегуна. 

Есть две причины, почему нагрузки могут вызвать насморк. Первая и самая распространенная — это аллергический ринит. Во время бега вы дышите глубже и быстрее. Если вдыхаете больший объем воздуха, то естественным образом вдыхаете больше аллергенов. Если у вас уже есть аллергия на пыльцу или пыль, то при интенсивном дыхании вы подвергнетесь атаке аллергенов на слизистые оболочки.  

Вторая причина насморка связана с неаллергическим ринитом. Его происхождение до сих пор точно неизвестно. Специалисты считают, что это может быть связано с экологией. При этом неважно, тренируетесь вы в помещении или на улице. Чаще с этой проблемой сталкиваются пловцы. Химические вещества в воде бассейна, например, хлор могут вызвать сильную реакцию в виде насморка. 

Сильный насморк может появиться во время пробежки зимой. Холодный воздух раздражает слизистые оболочки и легкие: заставляет их сужаться, затрудняя дыхание. В это время они стараются увлажнить и нагреть воздух, а насморк — ответная реакция на раздражение.

Насморк, вызванный нагрузками: мнение эксперта

Почему во время нагрузок может неожиданно закладывать нос, а после насморк также неожиданно прекращается? Что может быть причиной такой проблемы? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, хирурга Юрия Русецкого.

«У меня самого давняя история с бегом, поэтому я могу высказаться по теме как в качестве профессора отоларинголога, так и в качестве старого спортсмена и бегуна. На самом деле чаще всего во время физических нагрузок носовое дыхание становится лучше и заложенность уменьшается. Это связано с активацией симпатической нервной системы, выработкой адреналина и, как следствие, уменьшением кровенаполнения слизистой оболочки носа.

Но если человек бежит долго и дышит интенсивно, то большой поток воздуха начинает повреждать, сушить и раздражать слизистую оболочку. В ответ она отекает и начинает вырабатывать слизь для увлажнения, особенно если воздух пыльный или холодный. Так организм пытается защитить себя от избыточного потока агрессивной воздушной струи».

Можно ли избежать насморка во время бега

«Полностью избежать этих проявлений невозможно, да и не нужно», — считает Юрий Русецкий. — Это защитная физиологическая реакция организма. У некоторых бегунов слизистая оболочка более реактивна, поэтому симптомы более выражены. 

Симптомы могут усилиться из-за разных заболеваний носа: вазомоторного или аллергического ринита, хронического синусита, искривления перегородки носа. Если у бегуна есть что-то из этих заболеваний, то их лечение уменьшит симптомы.

Профессор подчеркивает: если это физиологическая заложенность от интенсивного дыхания во время бега, то бороться с ней не надо. А вот если нос сильно и постоянно заложен в обычной жизни, то это может приводить к хронической гипоксии и вредить организму. В этом случае нужно искать причину заложенности совместно с лор-врачом и постараться ее устранить. 

Помогут ли от заложенности носа лекарства и спреи

Когда речь идет о лекарствах, советуем вам не заниматься гугл-медициной. В каждом конкретном случае лучше всего поговорить с врачом, чтобы выяснить причины. Например, нет ли у вас аллергии или скрытых физиологических проблем. 

Если нет, то можно попробовать бороться с внешними причинами насморка. Особенно это актуально для жителей больших городов, где воздух чаще всего грязный и загазованный. Побегайте ранним утром и сравните эффект — обычно это время дня с самым низким уровнем загрязнения воздуха. 

Если такой способ не работает, врач может назначить лекарства для уменьшения симптомов. Назальные спреи или антигистаминные препараты могут сработать, даже если у вас нет аллергии. Только не забывайте, что все лекарства и средства нужно принимать после обязательной консультации с врачом.

Фото: iStock/ swarja

Что еще почитать:

Почему появляются мозоли, волдыри и натоптыши на ногах и как от них избавиться

Что должно быть в аптечке бегуна? Собираем все необходимое

Как осанка влияет на механику бега
Как осанка влияет на механику бега Статьи 5 октября 2022 г. 13:21