Poker legs: лучший игрок России Анатолий Зырин о покере как работе и беге как хобби

Poker legs: лучший игрок России Анатолий Зырин о покере как работе и беге как хобби

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

Разные люди, характеры, профессии, хобби… Интересно, что со временем многие приходят к одной мысли: без активной жизни никуда, и пора начинать заниматься спортом. Герой нашей статьи, лучший игрок в покер в России по версии Global Poker Index, чемпион European Poker Tour National 2020, во время пандемии увлекся бегом и уже не может остановиться. Анатолий Зырин похудел на 10 килограммов и собрал клуб «Бегущий картежник». Он активно тренируется, делится своими пробежками в соцсетях и не перестает заражать своей любовью к бегу окружающих. Как связаны покер и бег, и почему новичкам лучше не умирать на пробежке, Анатолий рассказал в интервью специально для RussiaRunning.Life.

Анатолий, расскажите, как вы увлеклись покером и в какой момент это стало делом всей жизни?

В покер играю очень давно, профессионально — более 10 лет. Начинал в интернете: перешёл в покер из компьютерных игр, которыми серьезно увлекался. И даже выступал на киберспортивных соревнованиях. Эта индустрия тогда только начинала развиваться, денег в этой отрасли не было, поэтому многие игроки уходили в покер, и я в том числе. В этой сфере с деньгами проблем нет: в ноябре я стал чемпионом Евразийского покерного турнира в Сочи и выиграл 5 700 000 рублей.

Поделитесь своей историей, как вы полюбили бег? Что нового он принес в вашу жизнь?

С февраля из-за пандемии я застрял в Голландии на четыре месяца, сидел в деревне, делать было нечего, пришлось искать себе новые увлечения. Сначала была рыбалка, но к ней я быстро потерял интерес. А потом на Ютубе случайно увидел курс подготовки к марафону и решился. Трудностей особо не было — был план по интенсивности и времени, и я его придерживался. Для меня всё проходило комфортно.

Первое время было что-то не очень похожее на бег, называю это «шажочкованием» — по 10-11 мин/км. Потом появилась фаза полёта. Сейчас я могу пробежать 18-20 километров, но цифры и время мне неважны, важен сам факт прохождения дистанции. Бег для меня — это медитация. Люблю бегать один на природе без музыки, 2-3 часа медленного бега помогают очистить мозг от всякого мусора. Кстати, после начала пробежек я похудел на 10 килограммов и обнаружил красивый такой пресс.

Помогает ли бег в покере или покер в беге?

Сейчас я играю в покер только вживую. В живых турнирах приходится проводить очень много времени за столом в одной позе. Иногда я сижу по 14 часов в сутки. Кроме того, сильно истощается нервная система, поэтому бег помогает и в физическом, и в моральном плане. Покер в беге, пожалуй, тоже помогает: в покере жизненно необходимо терпение, а про «терпежку» в беге говорить не буду (улыбается).

Как вы думаете, бег — это азартный вид спорта?

Я в целом не очень азартный человек. Когда бегаю, в основном соревнуюсь с самим собой. В покере примерно так же: главная цель — победить себя, лень, страх, скуку, эмоции — такая установка подходит и для покера, и для бега. Кстати, у меня ни разу не возникало мысли бросить бег. А все потому, что без него качество жизни на порядок падает.

Вы 10 лет занимались спортивно-бальными танцами, затем йогой. Помогает ли околоспортивное прошлое сейчас в пробежках?

Про спортивное прошлое сложно что-то сказать. Есть и плюсы, и минусы. В детстве у меня были очень жёсткие тренировки и сборы, и сейчас я понимаю, что постоянно находился в состоянии перетренированности. В итоге, когда закончил серьезно заниматься спортом, было сильное отвращение к физической активности. Победить это состояние получилось только через много лет. С другой стороны, сейчас немного потерпеть на длинной или темповой тренировке не так сложно, особенно если сравнивать с тем, что было в детстве.

Вам удается не только «терпеть» на тренировках, но и заряжать людей своей любовью к бегу. Расскажите, как появился клуб «Бегущий картежник»?

Девиз нашего клуба «главное — не умирать». Почему так? Я начинал с того, что выходил на пробежку, включал музыку, бежал изо всех сил 10 минут, а потом выплевывал легкие на асфальт. Со временем понял, что такой бег мне не нужен.

Я осознал, что каждый раз, как у тебя перехватывает дыхание, нужно не домой идти, а снижать интенсивность. Когда у меня появился план тренировок, я не мог дождаться момента, чтобы выйти наконец на пробежку — так сильно мне все это нравилось. 

Мне не близка философия «умри, но беги», поэтому мне захотелось поделиться своим видением с другими людьми. Примерно раз в месяц в Сочи несколько дней подряд проводятся серии турниров по покеру, обычно туда приезжает несколько сотен человек. Во время таких серий мы и проводим пробежки. Попасть на пробежку легко: написать мне, я добавлю в чат, где 40 человек, и сейчас все больше людей хочет присоединиться. Мы бежим со скоростью 8:30-9:00 мин/км, и, если человек устал, он может перейти на шаг и не отстать. Для тех, кто только начинает или просто хочет побегать в удовольствие, это суперзарядка и хорошее настроение на день. 

Видео: Один день из жизни «Бегущего картежника»

Какие у вас планы на этот беговой год?

В 2021-м хотелось бы все-таки пробежать свой первый марафон, ведь в прошлом году не получилось из-за отмены, хотя готовился. А еще — продолжать получать удовольствие от бега, ведь без этого никак.

Фото: Анатолий Зырин

Ещё о любителях бега:

Им морозы нипочем: как любители из Якутии бегают в -50 градусов

Шестеро одного ждут: история о большой семье и любви к бегу Юлианы Борцовой

«Я пробежал 365 дней — и не останавливаюсь». Беговой челлендж Али Алигаджиева длиною в год

«Я пробежал свой личный Эльтон»: Павел Иванов и его 201 километр в условиях пандемии