Покоритель пустыни Артем Калабин о Marathon des Sables

Покоритель пустыни Артем Калабин о Marathon des Sables

Статьи

Фото из архива Артема

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Партнер RussiaRunning Артем Калабин 17 апреля финишировал на легендарном сверхмарафоне «Marathon des Sables», дистанция которого проходит по пустыне Сахара. Песчаный марафон, так еще называют Marathon des Sables, проводился 32-й раз. Он считается самым сложным из существующих в мире забегов, длится 6 дней и составляет примерно 250 км (почти 6 классических марафонских дистанций). Пустыня в апреле беспощадна: средняя температура днем составляет +40, а под ногами у спортсменов раскаленный песок.О трудностях испытания и новых целях Артём рассказал нашему журналу.

Артем, как решились на преодоление Marathon Des Sables?

Это был желанный и одновременно пугающий старт. Я узнал о нем в 2013 году, когда пробежал первый марафон. С тех пор всегда надеялся покорить и эту гонку. В прошлом году, пробежав всю дистанцию по щиколотку в снегу в Байкальском марафоне почти за 6 часов, я понял, что ещё не готов к MDS. Но через неделю после возвращения в Москву зарегистрировался и заманил в эту авантюру друзей. Собрал дружную команду, которую мы назвали Marathon Des Sables 2017 Russian speaking team. Именно благодаря ей я не отменил участие в гонке и успешно финишировал.

Насколько сложным оказалось испытание?

Физически и психологически я был готов его пройти, поэтому результат на 100% соответствовал поставленным целям — 38 часов и 33 минуты, 310 место из 1200. Физически помог опыт длинных триатлонных стартов, а психологически — наша дружная команда и советы бывалых товарищей. Временные лимиты позволяют покорить гонку любому здоровому человеку, важно понять, зачем это нужно. Я хотел получить максимум удовольствия от этого невероятного приключения, прийти к финишу без травм. Результат был вторичен, я старался думать о здоровье и том, что дома меня ждёт и сильно волнуется моя семья.

Как организована трасса? Как понять, что вы бежите по верному пути?

Организация забега отличная, потому что руководил процессом основатель гонки Патрик Бауэр (на фото), человек, который в 1984 году в одиночку прошёл эту дистанцию за 35 дней. Маршрут и протяжённость гонки были неизвестны до момента, пока мы не сели в автобус до старта и не получили ROAD BOOK (дорожная книга с маршрутом и регламентом гонки — прим.). Каждый год дистанция разная, но обязательно состоит из 6 этапов и составляет около 250 км. В этом году длина гонки 237 км, но организаторы компенсировали сокращённый маршрут сложностью прохождения. Было 5 основных этапов от 30 км до 86 км и заключительный Charity — этап 7 км. На каждом совмещались твёрдая каменистая поверхность, песчаные дюны и горы, на которые мы взбирались при помощи заранее повешенных веревок. Общий набор высоты за всю гонку получился чуть более 2000 м. Маршрут гонки был промаркирован через 200-300 м специальной краской на кустах, камнях или указателях. На длинный ночной этап организаторы повесили дополнительные светящиеся палочки. Также участникам выдавался GPS-трекер, который отображал перемещение и мог использоваться для подачи сигнала о помощи. Поэтому свернуть с дистанции и добежать до Алжира не получилось бы.

Количество воды строго ограничено, поэтому каждый решал, что в приоритете — ужин, чистка зубов или душ.

Как было организовано питание и ночлег?

Каждый день организаторы разбивали лагерь из подобия палаток, которые днём защищали от солнца, а ночью спасали от ветра и холода. В них были разложены ковры. Ночевали в спальных мешках, которые мы несли с собой. Температура ночью около +10, иногда был сильный ветер.

 
В шатрах размещались по 7-8 человек, в основном из одной страны. Три палатки с русскоговорящими спортсменами были самые веселые. На дистанции есть контрольные пункты, расположенные каждые 10-12 км. Там мы получали воду (1,5 – 3 л) и солевые таблетки. Все питание несли с собой и готовили на костре. Правила гонки предписывали минимально необходимый набор 2000 калорий в день. В сутки каждому участнику полагалось 12 литров воды: утром, по ходу дистанции и после финиша. Количество воды строго ограничено. Каждый решал, что в приоритете — ужин, чистка зубов или душ. Всю дистанцию мы прошли на сублимированном французском питании МХ3. Утром — шоколадные мюсли, днём и на ужин — пасты, пюре, кус-кус. По ходу дистанции — стандартный набор энергетических гелей, батончиков, изюма.
 
С питанием всё в порядке, ноги вам тоже удалось сохранить. А как в общем было организовано медицинское сопровождение?
 
Всего гонку сопровождало около 70 медиков. Чаще к ним обращались с мозолями. Избежать их невозможно, нужно просто быть к ним готовым и по возможности обрабатывать антисептиком. По правилам гонки участник мог один раз в день после финиша обратиться к врачу. Именно там мы могли помыть ноги после каждого этапа. В пустыне это равнозначно хорошей СПА-процедуре. Если врач ставит участнику капельницу с глюкозой, он получает час штрафа к итоговому времени. В тяжелых случаях спортсмена могли эвакуировать в больницу на вертолёте за 2000 евро. За время гонки у меня получилось сохранить ноги практически в идеальном состоянии. Несколько сбитых ногтей и пара мозолей не доставили сильного дискомфорта.

Старт гонки по традиции сопровождался песней AC/DC «Highway to hell» («Дорога в ад»)

Расскажите о самых ярких моментах гонки.

Каждый этап был по-своему сложен и красив. Старт гонки по традиции сопровождался песней AC/DC «Highway to hell» («Дорога в ад») и танцем Патрика, из рук которого в дальнейшем мы получили медаль на финише 5 этапа. Психологически самым сложным получился второй этап длинной 40 км. Я уже понял, куда попал и что предстоит испытать за ближайшие 6 дней. Рюкзак все ещё тяжёлый, а высоких дюн и гор становилось все больше. Третий горный этап мы бежали при температурном рекорде +56! Бега было мало. В основном подъёмы и спуски. Четвертый этап занял у меня 16,5 часов. Часть его бежал при свете луны и фонарика на голове, а финишировал я в час ночи. Но последние 5 км получились самыми быстрыми: меня пыталась обогнать спортсменка из Великобритании, а уступать девушке совсем не хотелось.

В наших краях +50 не бывает. Как вы пережили высокую температуру? Многочасовой перегрев вызывает даже галлюцинации.

Высокую температуру нужно просто терпеть и попробовать подружиться с ней. Подготовиться к ней невозможно. То же самое относится к песку. Он настолько мелкий, что забивается везде. Галлюцинаций не возникало, это чувство ближе спортсменам, бегающим сутки и более без сна. У нас оставалось достаточно времени для отдыха.

А обувь?

По совету бывалых участников я выбрал кроссовки Altra Olympus и ни разу не пожалел об этом. Считается, что в песках должна быть максимальная амортизация и очень плотная подошва, чтобы не травмировать ноги при беге по камням. Камни опаснее, чем раскалённый песок. На всю гонку хватило одной пары. Я выбирал их на полразмера больше, так как опухают пальцы ног. А если их заклеить пластырем, то вставить ногу в стандартный кроссовок непросто.

О чём вы думали, проходя трассу? Сложно находиться наедине с собой десятки часов?

Быть в одиночестве по несколько часов в день для меня норма. Мне нравится быть наедине со своими мыслями. Я никогда не слушаю плеер, мне интересно все, что происходит вокруг. И каких-либо секретов по моральному настрою у меня нет. Самое главное — собраться и выйти на старт. Как только прозвучал стартовый выстрел, все страхи и переживания пропали. Я просто начинаю кропотливую работу, забывая про время и расстояние. Побыть наедине с собой и своими мыслями — одно из достоинств этой гонки. Я думал о близких, которые меня отпустили и с нетерпением ждут дома. Очень чувствовалась поддержка друзей, которые переживали, писали письма и думали обо мне вдалеке от пустыни. Помогало и осознание того, что я мотивирую людей на новые цели. Ну и, конечно, в голове крутилось много мыслей о самом себе, об отношении к жизни. Я анализировал баланс между семьёй, бизнесом и спортом, оценивал, правильно ли расставляю приоритеты, и обдумывал новые цели.

В один момент, повернув голову направо, я увидел на расстоянии 30 метров от себя стадо чёрных верблюдов.

Какие интересные случаи были на MDS?

На длинном этапе, после того, как стемнело, я бежал около 20 км в одиночестве под светом луны. В один момент, повернув голову направо, я увидел на расстоянии 30 метров стадо чёрных верблюдов, которые мирно паслись и не обращали на меня внимания. Без света фонаря они были незаметны, сливались в темноте с горами. Их так редко можно встретить в пустыне, настоящая удача! Один участник из Франции прошёл всю гонку с маленькой гитарой в руках, подбадривая всех весёлыми песнями.

Какой была подготовка к забегу?

Специальной подготовки не было, я не ставил цель попасть в ТОП-100 финишеров. Основной целью было добежать без травм в первых 30% финишировавших спортсменов. Еженедельные беговые объемы были стандартными для меня, на уровне 60-70 км в неделю. В нашем климате невозможно целенаправленно подготовиться к забегу, в котором средняя температура +40. С января я стал бегать с рюкзаком, постепенно увеличивая его вес с 3 кг до 6 кг. Зимой катался на лыжах, таким образом заменяя беговые тренировки.

Самая сложная в мире гонка позади. Какая теперь цель?

Да, песчаный марафон был одной из основных спортивных целей на первую половину сезона 2017. Для меня это первая многодневная гонка, особенностью которой, помимо погодных условий, было правильное восстановление перед этапами. После финиша я убеждал всех, что всё доказал себе, достиг всех своих целей и никогда не вернусь в пустыню на эту гонку. Но с каждым днём после финиша я все чаще думаю, что когда-нибудь обязательно туда вернусь, чтобы ещё раз пожать руку Патрику, выпить долгожданную банку колы после 5-го этапа и ещё раз услышать Highway to Hell. Пустыня оставляет незабываемые эмоции, которые осознаёшь только после финиша. В этом и есть магия гонки. Новых целей очень много, некоторые из них будут сопоставимы с MDS. В 2017 году я хочу пройти третий в жизни Ironman. Планирую улучшить результат. Сейчас личный рекорд 10 часов 59 мин. Ещё в планах Нью-Йоркский марафон, как квалификация на Бостонский. Чтобы в нём участвовать, Нью-Йорк нужно пробежать быстрее 3 часов 10 минут. Сейчас мой личный рекорд на марафоне 3 часа 15 минут.

За 3 года занятий я переплыл Босфор, пробежал 10 марафонов, из которых 4 Marathon Majors, «сбежал из Алькатраса», сделал два полных Ironman и несколько «половинок».

Как давно занимаетесь бегом и циклическими видами спорта? Какими ещё достижениями гордитесь?

Бегом занимаюсь 3 года, но основной и любимый вид спорта — триатлон, точнее, его длинные дистанции — Ironman и Half Ironman. За 3 года занятий я переплыл Босфор (около 7 км), пробежал 10 марафонов, из которых 4 Marathon Majors, «сбежал из Алькатраса» (популярный сложный триатлон в Сан-Франциско), сделал два полных Ironman и несколько «половинок». Каждая новая цель мотивирует выстраивать свою подготовку и шаг за шагом двигаться к ее достижению.

Как удается совмещать спортивные хобби с бизнесом и личной жизнью?

Регулярные тренировки помогают четко планировать график. Активный образ жизни добавляет энергии, которая необходима и в бизнесе, и в личной жизни. Между ними всегда нужен баланс. Чудес не бывает, чему-то ты уделяешь в какой-то период больше времени, чему-то меньше. Важно, чтобы эти разрывы не переросли в крайности и что-то не было забыто. Основа циклических видов спорта — правильное планирование. Это тот же тайм-менеджмент. Спортивные правила хорошо работают во всех сферах жизни.

Команда RussiaRunning поздравляет Артема с очередной победой и желает новых достижений!

Фото из личного архива Артёма Калабина.

Читать больше