Помогут ли ультратрейлы улучшить время на марафоне? Наблюдения самого быстрого дедушки в мире

Помогут ли ультратрейлы улучшить время на марафоне? Наблюдения самого быстрого дедушки в мире

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Джин Дайкс, самый быстрый 72-летний марафонец в мире с результатом 2:54, рассказывает, как он совмещает частые ультры и быстрые марафоны. Насколько частые? Например, сейчас, в возрасте 72 лет, Джин запланировал несколько гонок на ближайший 9-месячный период. Дистанции, которые, начиная с декабря 2020, собирается пробежать дедушка, — 100, 120, 250, 100, 50, 330, 200, 200 и 200 миль за неполный год! Эта статья — рассказ Джина от первого лица для журнала Podiumrunner о соотношении объёмов ультрагонок и результатов марафона.

Двойная жизнь

Большую часть своей сознательной жизни я бегал трусцой просто для удовольствия. Но после того, как в 56 лет попал в «плохую» компанию заядлых бегунов, начал тренироваться и участвовать в гонках. На сегодняшний день, в возрасте 72 лет, я бегаю по пересеченной местности, по дорогам и тропам на расстояния от 5 до 500 км. 

Моя первая гонка, 7-мильный трейловый забег (11.2 км), открыла для меня новый мир. Я был в восторге и решил принять участие ещё в двух гонках по пересеченной местности перед полумарафоном. После дистанции на шоссе я очень удивился, потому что пробежал со временем, которое позволило мне отобраться в элиту и не принимать участие в лотерее New York City Marathon.

Кстати, мои друзья убедили меня, что я должен пробежать именно Нью-Йорк в качестве своего первого марафона. Там я прошел квалификацию на Бостонский марафон, поэтому, конечно, пробежал и его. Так началась моя двойная карьера — соревнований по шоссейным гонкам и трейлраннинга для развлечения. После того, как я стал бегать по ультратрассам, я становился всё быстрее на шоссе. С тех пор с 56 лет регулярно улучшаю личные рекорды.

Дальше и быстрее

Когда я увлекся ультратрейлами, у меня появилась привычка каждый год ставить планку всё выше и выше. Как-то незаметно невозможное стало возможным, а возможное — рутиной. В течение восьми лет я неуклонно улучшал свое время на шоссе. Мой личный рекорд на марафоне стал 3:16, в то время как на первом забеге был 3:43. В этот период я нанял тренера, и это решение изменило мою жизнь. Всего за пять месяцев тренер привёл меня к новому личному рекорду — 3:09, что оказалось достаточным, чтобы занять третье место в моей возрастной группе на Бостонском марафоне 2014 года. 

Я почти уверен, что тренер бился головой о стену каждый раз, когда я записывался на соревнования по ультратрейлам. Тем не менее, он всегда адаптировал мои марафонские тренировки к гонкам по пересеченной местности. Кстати, мы оба думали, что бег на всех этих ультрах будет мешать марафонскому.

Но я продолжал бегать все больше и дольше, и мое время в марафоне продолжало улучшаться: 3:07 в Лондоне 2015 года и 3:04 спустя пару месяцев. Я не пытался улучшить свой марафонский личник в 2016 и 2017 годах, но прилагал все усилия в ультратрейловых гонках. Свою самую длинную гонку в 240 миль я пробежал на мысе Роф. После этого бежал три трейловых забега на 100+ миль, а также многочисленные гонки на 50 миль. На «Гонке за веками» в 2016 году я финишировал первым в общем зачете, пробежав 205 миль на круге длиной в одну милю за 68 часов. А в следующем году я рванул на Triple Crown и сделал множество других ультра. Моя жена с трудом успевала отслеживать, где я нахожусь, даже с включенным трекером!

Что думает тренер

В течение этих двух лет моё время на шоссе продолжало улучшаться, поэтому мы с тренером пришли к мысли, что ультрабег стал положительным, а не отрицательным фактором для моих гонок. Вот что мой тренер говорит о моей привычке:

«Видя, как Джин прогрессирует на протяжении многих лет, мне стало ясно, что его успех в марафоне объясняется опытом и закалкой, которые он получил от бега на ультрамарафонах.

В какой-то момент я решил, что длительный медленный бег может замедлить бегуна, но эта теория не подтвердилась. Почему? Мы никогда не прекращаем тренировки на скорость: будь то темповые бега, фартлек, повторения в гору или просто 30-секундные отрезки.

Также я считаю, что мышление после ультры полностью отличается от восприятия человека, который достигает максимума на 30-35 км во время подготовки к марафону. Конечно, Джин получает невероятный бонус к физической выносливости, завершая ультры, но я считаю, что сверхдистанции приносят огромную пользу и в моральном плане.

Когда вы пробегаете 80, 160, 300 км подряд и после этого стоите на стартовой линии забега на 42,2 км, дистанция не кажется такой длинной. Его способность сосредотачиваться, сохранять спокойствие и преодолевать трудности в середине гонки невероятна. Это навыки, которые развиваются во время ультрабега».

В погоне за рекордами

По мере того, как я совершенствовался, в глубине души меня вдохновляла мысль о том, что я смогу побить мировой рекорд для марафонцев в возрасте 70 лет, установленный Эдом Уитлоком — 3:00:23. Как и все остальные, я считал мировой рекорд Эда в возрастной группе 70-75 лет 2:54:48, который он пробежал в возрасте 73 лет, недостижимым.


(Эд Уитлок финиширует в Торонто, 2004 год)

Даже когда моей целью на Роттердамском марафоне 2018 года стал этот мировой рекорд, я не исключал ультры во время марафонских тренировок. В итоге в Роттердаме я установил новый рекорд для 70-летних — 2:57:43, побив время Уитлока более чем на две минуты.

Внезапно рекорд возрастной группы стал достижим. Я решил сделать эту рекордную попытку в октябре на марафоне на набережной Торонто, а потом в Джексонвиле в 2018. В итоге личные рекорды были установлены, но мировой рекорд — 2:54:23 — признан не был из-за недостаточного статуса соревнований. 

Теперь я собираюсь снова попытаться установить мировой рекорд в возрастной группе 70-74 лет на марафоне в 2021 году. 

Должен признать, даже если бы трейлраннинг был вреден для трековых гонок, я бы все равно бегал трейлы. Бег по пустыне и горам, невероятные пейзажи, закаты и восходы невероятны. Твердо убежден, что это должен попробовать каждый!

Следить за Джином Дайксом можно на его сайте, где он публикует планы и отчёты о проделанных гонках, или на его странице в Facebook, а также по хэштегу #UltraGeezer.

Судя по плану гонок на 2021-й год, Джин твёрдо рассчитывает на несколько мировых по итогу следующего сезона.

по материалам:   podiumrunner.com, фото: facebook.com/Gene Dykes