Правила и секретные разработки самого футуристического забега сезона. Cyber Virtual Race — дистанция с дополненной реальностью

Правила и секретные разработки самого футуристического забега сезона. Cyber Virtual Race — дистанция с дополненной реальностью

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Объединить бег и компьютерную игру, спорт и увлечение фантастикой, реальный и виртуальный миры, придать ощущение чего-то нового, не теряя старого — возможно? Узнаем уже в конце мая на Cyber Virtual Race. Команда Elton Ultra в очередной раз обещает поразить всех в 8-м сезоне. Среди бескрайней степи возникнут гигантские монстры, препятствия, враги и помощники. И ещё, на 11-километровой дистанции победят не самые быстрые…


Смело? Безусловно! Мы не нашли аналогов не то что в России, но и в мире. Ещё 10 лет назад это была бы тема для фантастики. Но прошло уже 5 лет, как все гонялись за персонажами POKEMON GO, теперь мы сильно полагаемся на гаджеты в наших тренировках, и такое решение должно было появиться. Здорово, что всё это происходит у нас в стране, и есть возможность первыми испытать геймификацию на дистанции. Над проектом, авторской и технической разработкой трудится команда из 14 человек. Виртуальную реальность воплощают в жизнь 2 профильные компании.


Если полагаться на крупные исследования, то аудитория активных бегунов и геймеров совпадает примерно на четверть. Но тут и WOW-эффект для опытных любителей бега с возможностью попробовать что-то новое, и шанс заинтересовать тех, кто уютнее чувствует себя наедине с монитором. Считаете, что бегали всё — а вот и нет! Хотите заинтересовать подростка дистанцией (участие с 12 лет) — вы по адресу.

К сути. Как будет действовать этот забег. Осторожно, много геймификации. 

С помощью гаджета накануне забега скачиваете приложение, ваш работающий смартфон — необходимое условие для успешного старта и финиша (Список поддерживаемых моделей смартфонов для работы визора).

Что такое забег с дополненной реальностью? Это 11 км по зоне полупустыни, где на протяжении всего этапа спортсменов будут ждать препятствия, например, поезд, платформы и облака с радиацией. Справились — получаете бонусные очки. 


 


КИБЕРСУЩЕСТВА будут или мешать, или помогать атлету. Героями стали муравьи, паук, ящер, орел, стая волков, тушкан, птенец, верблюд. Кстати, животных убивать нельзя — максимум оглушение. Также можно будет покормить животных кристаллами, чтобы получить от них что-то полезное. 

Чтобы кибератлет не чувствовал себя одиноко, ему будет помогать и всячески поддерживать киберассистент — ЛЕЙЛА.

Всё это участник будет видеть на окружающей местности на экране смартфона. Смотрите, как это выглядит.

 


ЦЕЛИ ИГРЫ — пробежать дистанцию, собрать максимальное количество С-кристаллов и вернуться на базу с работающим визором-смартфоном. У каждого атлета будут стартовые 10 С-кристаллов, магнитоплазменные щиты (MPS) с зарядом в 100 единиц и плазменная пушка. Щиты необходимо будет активирововать, например, при прохождении газового облака, а оружием соответственно стрелять во врагов.


 


Игрок может выбыть из гонки, если заряд MPS упадёт до ноля %. В этот момент у игрока перестанет работать визор, но он может вернуться на базу для подзарядки.

Также организаторы намекают на хитрости в прохождении, дескать, быть может, и необязательно проходить все контрольные точки по порядку, а стоит внимательно работать с приложением и искать неочевидные пути.

(схема дистанции, где указаны интерактивные точки взаимодействия с кибератлетом)

Какие характеристики учитываются? Время, километраж, количество набранных кристаллов, уровень энергии/здоровья, количество выстрелов. Количество набранных баллов киберспортсмен увидит только на финише, нажав кнопку СТОП. Награждаться будут первые 10 участников. 

При этом временной лимит забега (2:00) позволяет справиться с дистанцией даже начинающим. Каким-то невероятным образом на это событие ещё остались слоты. Как можно не заинтересоваться им после промо 20-метрового паука, приплясывающего в столице? 

 

Когда и где бежим? 30 мая в 19.20 в посёлке Эльтон Волгоградской области.

Не побегу, но всё же интересно! Тут тоже есть крутая задумка: будет организована профессиональная онлайн-трансляция забега. С нескольких летающих дронов прожекторами будут подсвечиваться герои и вестись съёмка. А в трансляции можно будет наблюдать обе совмещенные реальности – как реальных атлетов с выводом статистики каждого участника, так и кибермонстров, с которыми они взаимодействуют. 

Не можешь смотреть – можно слушать! Прямой стрим с комментариями со сцены будет и в аудиорежиме. И напоследок – все зрители и участники Эльтон-феста смогут скачать бесплатно приложение и после официальной гонки пройтись по дистанции и лично познакомиться с её киберобитателями.

В общем планку ожиданий подняли на очень серьёзный уровень. Это может стать началом нового поколения забегов и массовых спортивных событий в целом. А может и не стать. Для первого раза хочется верить, что разработчики успеют воплотить свои эскизы на местности и связь в условиях Эльтона не подведёт. Держим кулачки!
 


фото и видео: организаторы события