Пробежал мимо всю самоизоляцию! Макс Егоров-Курмыш больше 4-х месяцев в пути до Владивостока

Пробежал мимо всю самоизоляцию! Макс Егоров-Курмыш больше 4-х месяцев в пути до Владивостока

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Помните неистового Макса Егорова-Курмыша, который стартовал зимой из Питера во Владивосток в намерении добраться до Олимпиады. Что только за это время ни произошло: полпланеты остановилось, мы неделями сидели дома, и уж никакой Олимпиады в 2020 точно не будет… а Макс всё это время бежал!

Уже 4,5 месяца в пути, десятки больших городов, сотни и тысячи километров. Застали Макса в Новосибирской области и поговорили, как его дела и что с ним происходило всё это время:

Привет, Макс! Ты, конечно, невообразимо крут и привержен цели. Пройдёмся по цифрам и фактам: сколько уже бежишь, где побывал?

По времени бегу уже примерно 4 с половиной месяца. Считаю стартом 26 января. Старт был более бодрым по километражу. Вот сейчас участок от Омска до Новосибирска растянулся по времени. Не знаю почему, но как-то он мне тяжело даётся. Не физически, скорее, морально. Надо быстрее добраться до Красноярска, чтобы была половина пути. Дальше будет обратный отсчёт, и станет легче в моральном плане.

Если считать только крупные города, то я пробежал Тверь, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфу, Челябинск, Курган, Ишим, Омск и вот сейчас на подбеге к Новосибирску. А если брать области, то пробежал по Ленинградской, Новгородской, Тверской, Московской, Владимирской, Нижегородской областям, потом по Чувашской республике, Республикам Татарстан и Башкортостан, и снова области: Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская. Ну, и сейчас двигаюсь по Новосибирской области.

Сколько кроссовок понадобилось на путь в 5 тысяч километров?

На данный момент я бегу в третьей паре. От Питера до Москвы бежал в своих старых адидасовских кроссовках, просто выбрал из арсенала самые мягкие и в них стартанул. В Москве Адидас приодел меня немного, за что очень им благодарен. Изначально я рассматривал только эту фирму, так как с детства только в ней. Если бы не этот подгон, я бы покупал то же самое за свой счёт. В одной паре я пробежал от Москвы до Кургана. Это примерно 2100 км. Там надел вторую пару и сейчас бегу в них. Планирую добраться в них до Красноярска. Ну, а дальше, может, повезёт, и Адидас снова сделает такой подгон, не знаю.

Давай по километражу, сколько в среднем? 

Этот показатель сейчас упал... именно между Омском и Новосибирском. В начале пути у меня было примерно 300 км в неделю +/-. А сейчас, вот уже второй раз, нет и 200 км. По километражу стараюсь держать планку между 30 – 70 км. В идеале — по 50 км в день. Но города и гостиницы расположены на разных дистанциях, поэтому таких ровных отрезков не сделать. Накануне, например, пробежал 68 км. От посёлка Клубничный до села Каргат.

Как твоя самоизоляция?

У меня она, наверное, прошла лучше, чем у других. Ни разу не надел маску. Но это и меня не обошло стороной: закрылись некоторые кафе и гостиницы, что как раз меня начало тормозить по времени и километражу. Раньше можно было спокойно покушать в тепле за столом в кафе, отдохнуть, восстановиться хоть немного и бежать дальше. А сейчас кушаешь на улице и без должного отдыха бежишь, из-за чего усталость приходит раньше. По поводу гостиниц... допустим, между работающими гостиницами 100 км. За день этот участок не пробегу. Это возможно, но я пока не настраивался на такую пробежку — пока у меня 80 км максимум. Поэтому я делю это отрезок пути пополам, например. Бежишь 50 км, фиксируешь место остановки, а дальше ловишь попутку до гостиницы. А на следующий день ловишь попутку до точки, где завершил пробежку вчера, и добегаешь вторую половину этого участка. Эта езда на попутках отнимает много времени. Иногда приходится стоять до двух часов. Поэтому к этому варианту особо не хочется прибегать.

А под открытым небом не приходилось ночевать?

Ночевать под открытым небом мне не приходилось. У меня и нет для этого ничего. Если что просто буду бежать, пока не добегу до гостиницы, пусть это будет и сутки. Но, скорее всего, я прибегу к варианту с попутками. Да и в кровати, мне кажется, восстановление пройдёт лучше, чем на земле.

Видел у тебя пару сторис о контакте с полицейскими, которые спрашивали, почему бежишь в такое неспокойное время? Часто останавливали?

Меня тормозили в Чувашии просто для проверки документов (это ещё до «коронной» истории). Потом в Башкирии 1 – 2 разговора, там уже задали вопросы по самоизоляции, проверили, не нахожусь ли я в розыске. В Челябинской области 1 – 2 раза общался. В Курганской области пожелали удачи на пути. И всё — всего 5 – 6 раз я с ними разговаривал.

Что запомнилось самое яркое — места, встречи?

Из самых ярких впечатлений — это, наверное, Уральские горы! Пробежал и, можно сказать, не заметил эти подъёмы и спуски, настолько красиво это для меня было! Потом после гор просторы с бескрайними полми, тоже классный вид, природа меняется: леса, озёра, болота. Сейчас по Новосибирской области болота и берёзовые леса в основном попадаются, а так, конечно, просторы невероятные!

Из ярких встреч... не знаю, кого конкретно можно выделить. Много с кем общался, все хорошие люди сами по себе. Могу для примера рассказать об одной встрече. В больших городах меня обычно принимают в гости. В Омске как раз я был в гостях у одного парня, тоже дружит со спортом, объездил много городов России. И вот я к нему зашёл, собирались выйти по делам, и тут как начнётся... начали топить сверху (хозяев квартиры дома не было), электричество мы сразу отрубили, так как из розеток и выключателей лилась вода. Она настолько быстро лилась, что мы не успевали её выгребать. В конце можно было ведром вычерпывать воду с пола — было примерно по щиколотку! Это длилось около часа, может, чуть больше, потом аварийка, которую мы вызвали, вроде устранила проблему. Всё это случилось за секунды до нашего выхода на улицу. Если бы мы ушли, последствия были бы намного хуже и для этой квартиры, и для соседей ниже. Даже при нашей оперативной работе вода ушла ещё на 2 этажа ниже. Короче, было весело и интересно.

 

Догоняет ли быт — какие-то неоконченные дела, работа?

У меня не было таких крупных и особо важных дел до старта, и на работе я в отпуске... поэтому быт меня особо не беспокоит. Может, только если ежемесячный перевод за съёмную квартиру в Питере.

Иногда вижу, что выкладываешь какие-то полезные подарки, это появились спонсоры или просто поддержка неравнодушных? 

Про поддержку скажу так: она очень сильная. Благодаря этому отчасти я и добрался туда, где сейчас нахожусь. Спонсоров у меня нет. Я бегу в основном за свой счёт ~90%. Остальные ~10% — это тот же адидасовский подгон в виде кроссовок; рюкзак, который сделали специально для меня и подарили в Москве (с ним я добежал до Кургана, но потом поменял на более вместительный, свой старый, но менее удобный); очки, которые мне подарил друг из Москвы, после их потери мне другой друг из Чувашии подогнал вторые в Омске; витамины от спортсмена из Нижнего Новгорода, ну, и финансовая поддержка некоторых людей, которых, бывает, я лично даже не знаю. Всем и каждому в отдельности говорю спасибо за поддержку! А моральная поддержка для меня, как подзарядка аккумулятора, без этого долго не протянешь.

Да, ещё в те же 10% отнесу гостеприимство. Это очень меня выручает. В общей сложности, может, это всё вместе и 15 – 20%. Я не подсчитывал. Просто хотел сказать, что спонсоров нет.

 

 

Как ощущаешь себя физически и морально?

Самочувствие у меня в полном порядке! С уверенностью сейчас могу сказать, что физически добежать могу, организм адаптировался к подобным нагрузкам. Единственная сложность, с которой я сталкиваюсь в последнее время — это финансовая, но это не только у меня, поэтому не воспринимайте как жалобу. Просто хочу сказать, что такая дорога оказалась достаточно затратным мероприятием. В моральном плане это иногда и выбивает из колеи. Ты думаешь не о маршруте, а о средствах, на которые ты преодолеешь свой путь.

Ты замечаешь в себе изменения за время этого пути? Отличается тот Макс, стартовавший под Питером в январе, от того, который бежит в июне где-то под Новосибирском?

Да, возможно, я нашёл то, что хотел бы сделать и чем бы хотел заниматься. Но пока не буду об этом говорить. Это будет после финиша. Может, к тому моменту я найду ответ на вопрос, как это сделать?

Чем отличается Макс? Мозги начали работать лучше! Стал увереннее и бесстрашнее, может. Со стороны виднее, я не могу оценивать сам себя.

фото: Макс Егоров-Курмыш, inst: kurmish91, видео: ural1.tv