Руслан Шакин бежит вокруг света

Руслан Шакин бежит вокруг света

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Вы когда-нибудь задумывались, каково это — пробежать вокруг света? В отличие от героев приключенческого романа, которые сделали это за фантастические 80 дней, Руслан Шакин бежит расстояние, равное окружности экватора уже третий год. Позади остались Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, ЮАР, США, Великобритания и Ирландия.

Коляска с самым необходимым, палатка, кроссовки — вот необходимый минимум бегуна. 21 тысяча километров уже преодолены, а что же впереди? Об этих и других своих приключениях Руслан рассказал нам, находясь в Барселоне. Об австралийской жаре, чилийском холоде, самых дружелюбных жителях и безграничном мире в условиях пандемии читайте в нашей новой статье на Life.RussiaRunning.

Руслан, где вы сейчас находитесь и куда движетесь?

Сейчас я Барселоне и двигаюсь в сторону самой северной точки Норвегии — это мыс Нордкап. А выбежал я из южной Испании, мыс Тарифа. Обычно ночую в палатке, сейчас зашел в кафе, чтобы поговорить с вами по телефону. Ковид наложил множество ограничений, и сейчас меня просят уйти, потому что уже больше пяти вечера, а находиться в кафе можно только до этого времени. 

Расскажите, когда начался ваш пробег и как долго он уже продолжается?

Все началось 16 сентября 2018 года, когда я начал бежать с севера на юг Японии. Дата выбрана не случайно — это был мой день рождения. Мне всегда нравилась Япония, и я хотел там побывать. Мне нравились японская еда, культура и природа, поэтому я решил начать именно оттуда. Мне не хотелось увидеть эту страну глазами обычного туриста. Я знал, что люди в японской глубинке живут по-другому, поэтому решил пробежать по деревенской местности — там, где люди собирают руками картошку и рис, и там, где я был первым иностранцем, которого они увидели вживую. С тех пор я пробежал через Японию, Австралию, Новую Зеландию, Чили, Аргентину, ЮАР, США, Великобританию, Ирландию и сейчас в Испании. 

Какова ваша главная цель?

Моя цель — пробежать длину земного экватора через пять континентов, это 40 075 километров. На данный момент я пробежал больше половины — около 21 тысячи километров. Все свои пробежки я записываю в Strava. В итоге у меня должно получиться пять континентов и три островные нации (Япония, Новая Зеландия, Великобритания), от океана до океана или от самой северной до самой южной точки на материках. 

У меня есть и благотворительные цели: часть забега через Австралию я посвятил «Charity Water». Я был там летом при температуре 55-60 градусов специально, чтобы испытать жажду и показать, как сильно люди нуждаются в питьевой воде. У меня было с собой несколько бутылок воды, но они так нагрелись, что вода обжигала пальцы. Пить приходилось маленькими глотками, как горячий чай. Я пробежал там 4 470 километров в страшную жару и даже успел дважды попасть на самую высокую точку — гору Косцюшко. 

Свой пробег по США я посвятил медицинским работникам, которые работали во время пандемии с ковидными пациентами, а также организациям, которые предоставляли обеды школьникам. Сейчас я поддерживаю организацию Pencils of promise, которая строит школы в странах третьего мира.

Руслан, возможно ли постоянно бежать такие огромные расстояния?

Да, я много бегаю, но иногда перехожу на шаг. Может быть, вы увидели на фото, что я бегу с коляской, а она весит больше 60 килограммов. Поэтому соотношение бега и ходьбы получается примерно 80/20. Это очень напоминает трейлраннинг: по ровной поверхности и под горку я бегу, а горки обычно зашагиваю. Все зависит от погоды и ландшафта, но в среднем в день я пробегаю 40-50 километров. А еще от погоды зависит, где я буду жить: когда пробегал Америку, там было лето, поэтому жил в палатке. Когда пробегал Великобританию, Ирландию и Шотландию, там была осень и большая сырость, ветер и холод. В таких случаях я останавливался на ночь в хостелах или маленьких мотелях. В целом я могу остановиться на отдых, где угодно, хотя пандемия доставляет немало хлопот. 

Пандемии удалось помешать вашим планам?

Я разбил свой пробег на две части: через северное и южное полушарие. Получилось так, что через южное полушарие я пробежал спустя год и закончил точно в день рождения в Южноафриканской республике. Заодно и пробежал дистанцию на известнейшем Comrades Marathon. Затем вернулся в Лос-Анджелес и спустя 7,5 месяцев начал пробег через США и северное полушарие. 

Россия входит в ваши беговые планы?

Да, я планирую двигаться из Норвегии в направлении Владивостока. Возможно, это будет Мурманск-Петербург-Москва-Владивосток, а возможно, это будет Финляндия-Прибалтика-Калининград-Москва и далее. Мои родные живут в Удмуртии, поэтому Россия точно войдет в мои планы.

У вас есть список того, что обязательно нужно сделать в каждой стране?

Каждый раз перед дорогой в новое место я стараюсь искать как можно меньше туристической информации о ней. Я всегда стараюсь общаться с местным населением и через них узнавать культуру страны, города. Стараюсь посещать все то, что советуют именно жители. 

Мне часто задают вопрос: какая твоя любимая страна? У меня нет определенного ответа, потому что каждая страна красива по-своему. Разве что где-то я общался с ее народом больше, как было в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Много людей пробежали там со мной на дистанции и очень поддержали. Особенно австралийцы: люди на машинах останавливались и спрашивали «ты в порядке, тебя подвезти?». Но я отказывался, потому что мой путь я должен был пробежать, пройти, проползти сам. 

Что было самым сложным из того, с чем пришлось столкнуться в пути?

Вставать из спального мешка каждое утро (смеется). Чем дальше ты бежишь, тем больше хочется отдохнуть. Иногда приходится себя заставлять двигаться вперед. Очень тяжело, когда бежишь один, в голову приходят всякие мысли. Ты идешь по пустыне и знаешь, что на много километров вокруг тебя никого нет. В такой момент нужно осознанно относиться к негативным мыслям в своей голове. 

Помню, когда я пробежал через центр Соединенных Штатов, стояла такая дикая жара, что за час приходилось останавливаться трижды, чтобы выжать футболку. Холоднее всего оказалось на границе Аргентины и Чили, где лежал снег, не было деревьев и была высокогорная местность. Там я почувствовал, что отморозил мизинцы на руках, но нашел маленькую хижину, где один человек поделился горячей водой. Спустя 8 километров удалось найти домик-хостел, где был камин и горячая еда, и это показалось просто раем на земле (смеется)

Вам приходится испытывать большие нагрузки. Поделитесь, какие у вас есть способы восстановления?

В конце дня я прохожусь по телу массажным роликом и специальной массажной палкой. Если ноги забиваются, приходится проделывать эти ритуалы чаще. Я привык бежать один, наедине со своими мыслями. Компанию могут составить музыка и подкасты.

Вы встречаете на пути немало сложностей! Что же тогда приносит радость?

Если зацикливаться на плохом, то очень легко можно свернуть с намеченной цели. У меня спрашивают, не хотел ли я просто все бросить и отправиться домой. Друзья говорили: «Ты уже пробежал все южное полушарие, бросил все достижения цивилизации, бежишь по пустыням, спишь в палатке. Зачем тебе все это?». Но ведь у меня еще осталось северное полушарие, и я должен вернуться в Японию, в ту точку, где начал – это мыс Соя. Пока все идет по плану, зима в Испании не такая холодная, как в Норвегии или в России. Могу добавить, что радость приносит ощущение приключения, прогресса на пути к цели. Я двигаюсь дальше и думаю, что все получится.

Фото из личного архива Руслана Шакина

Что еще почитать:

Денис Степанов: 1287 дней непрерывного бега. И это не предел!

Юлия Тимофеева и ее 102-километровый одиночный ультратрейл: «Самое страшное в горах — оказаться без воды и встретить стадо диких кабанов»

Backyard Ultra World Championship: как гонка на заднем дворе превратилась в самый безумный чемпионат мира

«Я пробежал 365 дней — и не останавливаюсь». Беговой челлендж Али Алигаджиева длиною в год