С бегом по жизни. Потрясающая история марафонца с 65-летним стажем!

С бегом по жизни. Потрясающая история марафонца с 65-летним стажем!

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Говорят, страна должна знать своих героев в лицо. Одним из таких героев является Алексей Павлович Дубатовка — участник Великой Отечественной войны, бывший узник концлагерей, а также марафонец с более чем 65-летним стажем. В начале 2020 года 91-летний ветеран пробежал в Волгограде в честь 77-летия Сталинградской битвы и получил очередную медаль. Об удивительной жизни удивительного человека — в нашей статье.

Биография жителя Ессентуков Алексея Павловича Дубатовка напоминает сюжет фильма. В годы Великой Отечественной войны Алексей с отцом, матерью и двумя младшими братьями жил на станции Рудобелка в Белоруссии, где в то время в лесах сформировался крупный и хорошо вооруженный партизанский отряд. Вскоре отца убили за помощь отряду, а когда стало известно, что селяне поддерживают партизан, всех жителей согнали вместе и заперли в сарае.

В огне и от пуль оккупантов погибли 700 человек и вся семья Алексея, а он  успел спастись, когда мать толкнула его в кусты со словами: «Беги, Алеша!».


(фото: Денис Абрамов)

Спрятавшегося в лесу ребенка подобрал партизанский отряд. Его назначили связным, а еще часто отправляли в разведку: фашисты почти не обращали внимания на изможденного мальчишку. Он мог следить за передвижениями врагов, раздавать листовки и красть немецкие снаряды. Однажды стало известно, что для гитлеровцев, стоящих на станции, привезли фильм. Алексею доверили «настоящее дело» — доставить захватчикам «рождественский сувенир». В кинотеатр, где оккупанты смотрели фильм, мальчик пронес корзину с провизией, на дне которой была спрятана бомба. Взрыв уничтожил больше сотни врагов, а много лет спустя герой получит за свой подвиг медаль «За Отвагу».

В ответ на эту диверсию партизан фашисты поставили в колонну и расстреляли всех мужчин и подростков. Пуля прошла навылет, но Алексея посчитали  мертвым и добивать не стали. Алексей выжил, а после очередной засады в 1944-м попал в плен. Его в числе других пойманных детей отправили в Германию. Алексей попал в концлагерь Белосток на востоке Польши, где проходила сортировка прибывавших, затем — Фалькенбург, далее — в Браденбург. Больше года у  детей забирали кровь для немецких солдат и практически не кормили. В конце 1944 года детей-призраков отвезли на биржу труда в Арбайтзанд, где Алексея впервые за несколько лет досыта накормил добродушный хозяин фермы. Здесь в мае 1945 Алексей встретил советских солдат.

Возвращаясь на Родину, Алексей понял, что дома у него уже нет. В 1947 году его вместе с другими сиротами отправили в Гродно, где было открыто фабрично-заводское училище. Когда ему выдавали паспорт, то возраст определили на глаз: записали, что родился Алексей в 1932, а через много лет он узнал настоящий год своего рождения — 1929-й. Четыре года он служил на Сахалине, откуда был уволен по состоянию здоровья, затем отправился в Казахстан на целину. Работал шофером, поступил в политехнический институт и стал инженером-электриком.

Его здоровье было сильно подорвано: болели сердце, желудок, печень. От боли Алексей не спал ночами — сказывалось плохое питание и раны во время войны. Его отправили в санаторий в Ессентуках, и в этом городе он решил остаться жить. К тому времени он уже 10 лет как был заядлым любителем бега. На пробежках становилось легче, и боль уходила.

«Беги, Алеша!» — говорил себе этот сильный духом человек и продолжал упорно заниматься. 

Алексей Павлович стал бегать с тренером, а ещё участвовать в соревнованиях. Он стал кандидатом в мастера спорта, затем чемпионом СССР на дистанции 10 километров. На счету героя нашей статьи 139 классических марафонов. Самый длинный из его марафонов — 200 километров по маршруту Ессентуки – Ставрополь, а также Ростов – Таганрог (73,5 км). Он бегал в десятках городов: Москва, Ленинград, Астрахань, Полтава, Белгород, Вильнюс, Минск, Баку — всех не перечесть. Вес его наград достигает 9 килограммов.

Алесей Павлович также является постоянным участником бегового движения «Кавказ.Ран» — за все время он пропустил только один забег. На дистанции в пять километров Алексей Павлович не выглядит статистом, наоборот, он дает фору многим, кто значительнее моложе. Этот несгибаемый человек ни разу не пересекал финиш последним!

«Пока я бегу — я живу», — говорит ветеран.

Однажды на зимнем марафоне «Дорога жизни» Алексей Павлович потерял сознание. Бежать пришлось по обледенелой трассе в сильный ветер и мороз, и в десятке метров от финиша марафонца оставили силы. Медики привели бегуна в чувство, и он ползком по ледяной дороге пересек финишную черту. Казалось бы, не слишком удивительная история в мире спорта. Разве что марафонцу на тот момент было 80 лет.

Много лет подряд каждый день в семь часов утра его фигурку можно было увидеть движущейся по грунтовой дороге вдоль Джинальского хребта. Он пробегал в день 10 – 20 километров, затем чуть поменьше — 5 – 7 километров.

«Если ухудшается здоровье, нужно бежать не в аптеку, а на стадион. Бег — это моя жизнь, а по-другому я просто не могу», — рассказывает герой.

Несколько лет назад марафонец узнал о тяжелом диагнозе. После сложнейших операций врачи услышали от него только один вопрос: «Буду ли я бегать?». Сейчас здоровье Алексея Павловича неважное, но мы от всей души желаем ему сил, бодрости и жизнелюбия. Пример, достойный для подражания!

Фото: vk.com/ kavkaz. run, личные архивы Алексея Павловича Дубатовки, благодарим за помощь в поиске материалов Михаила Шорова