«Самый длинный день» Евгения Никитина: двойная «железная» дистанция за одни сутки — это реально!
Статьи
Не прошло и года, как известный триатлет, тренер по триатлону и 20-кратный «железный человек» Евгений Никитин задумал воплотить в жизнь новый амбициозный план. Если в 2020-м он вышел на дистанцию в стиле ретро — в аутентичном костюме и на уникальном велосипеде — то в этот раз он задумал кое-что покрупнее. 21 октября в 00:00 часов в Сочи Евгений стартовал свой челлендж #самыйдолгийдень. За сутки триатлет должен был преодолеть двойную «железную» дистанцию: 7,6 км вплавь, 360 км на велосипеде по трассе Адлер — Красная Поляна и 84,4 км бегом по набережной Олимпийского парка. Причем 5 км бегового этапа Евгений запланировал преодолеть с завязанными глазами в сопровождении волонтёра-гида. Главная цель этого испытания на выносливость — поддержка благотворительного фонда, который стремится улучшить качество жизни людей с инвалидностью.
23 часа 48 минут и 18 секунд — результат Евгения в этом брошенном самому себе вызове. А именно: 01:52:44 в воде, 12:15:00 на велоэтапе и 09:18:25 на беговом этапе. Самые интересные подробности о сложных моментах и важных вещах, которые помогали этому «железному» человеку не останавливаться и двигаться дальше — эксклюзивно для журнала RussiaRunning.Life.
Евгений, как вы сейчас себя чувствуете?
Всё в порядке. Восстановился достаточно быстро, что говорит о хорошей подготовке. После некоторых Ironman мне было гораздо хуже.
Мы помним ваш прошлогодний челлендж в стиле ретро, и он был достаточно непростым. Как и почему вы решились на это снова?
Ни года без знаковой гонки — таков мой девиз. Последние 15 лет своей жизни я вспоминаю старты, в которых участвовал. Например, 2018 год для меня год Арки — ультратриатлона Enduroman Arch to Arc, 2020 — год ретротриатлона в Сочи. А вот в 2021 я был зарегистрирован на 3 старта серии Ironman, но все они по причине пандемии не состоялись.
В августе я понял, что 2021 год мне может запомниться только годом отмены стартов, поэтому решил придумать что-то необычное, чего ещё никто не делал.
Как вы готовились и как выбирали площадку для челленджа?
Основа подготовки у меня была — я был готов к отменённым гонкам Ironman. И только за 2,5 месяца я начал специальную подготовку к двойной «железке».
При выборе площадки я руководствовался несколькими критериями. Во-первых, в этом месте должна быть комфортная температура в середине октября. Во-вторых, мне требовалась достаточно безопасная, а главное, хорошо освещённая дорога для езды на велосипеде. Ну, и в третьих, это должна была быть удобная локация для моей команды поддержки. Сочи подошёл идеально по всем критериям. Я каждый год тут бываю, иногда по нескольку раз, поэтому трассу знал и продумал заранее.
Евгений, вы довольны результатом? А, может быть, сейчас кажется, что вы могли бы сделать это быстрее?
Быстрее хочется всегда. Но после первого разворота на велосипеде на 39 км, когда моя средняя скорость была 24,5 км/ч, температура воздуха всего +2 градуса, дул холодный ветер, я думал о том, чтобы просто финишировать.
Каждые 26 км я останавливался на 1,5 – 2 минуты, чтобы поесть и выпить горячего чая, хотя изначально не планировал останавливаться на велосипеде вообще. Я потерял порядка 30 минут на велоэтапе из-за остановок на разворотах.
Были ли какие-то неожиданности во время гонки? Что показалось самым сложным?
Это будет долгий список (улыбается). Я бы сказал, на этой гонке всё изначально пошло не плану. Началось всё с погоды. По прогнозам синоптиков в ночь гонки температура воздуха должна была быть +12 градусов, причём я мониторил её на нескольких сайтах. По факту же уже за час до старта я понял, что на улице гораздо холоднее. К тому же усилился ветер, и вместо 4-5 м/с ветер был 10-12 м/с.
После плавательного этапа я потратил лишнее время в первой транзитной зоне, чтобы насухо вытереться и утеплиться, но это не спасло. Пришлось останавливаться через несколько километров и надевать вторые носки и вторые перчатки, это ненадолго спасло. Поднявшийся ветер серьёзно повлиял на время велоэтапа, сильно меня замедлив.
Также где-то на 20-м километре я не заметил в темноте то ли яму, то ли люк, на котором меня хорошо встряхнуло, и я разбил нос об велокомпьютер. Из носа пошла кровь, и я останавливал её прямо на ходу.
На первом круге бега из-за ошибки моей команды поддержки пришлось около 5 минут подождать еду на первом пункте питания. В общем, всё как в жизни, когда планируешь одно, а получается иногда совсем другое.
Старт в полночь — это время было выбрано из соображений простоты, удобства или по каким-то другим причинам?
Такое решение было принято по нескольким причинам. Первая — это погодные условия. Обычно в Сочи по ночам ветер дует с гораздо меньшей силой, чем днём, поэтому план был — проехать часть дистанции без ветра (прим. Евгения — ох, уж эти планы).
Вторая причина — опять же погодная. Если бы была жара, то большая часть бегового этапа прошла всё равно в тёмное время суток, когда жара была бы уже не такой сильной.
Третья причина — это трансляция, которая была в день гонки в моём аккаунте в социальной сети. Это было самое удачное время, чтобы зрителям было удобно увидеть и старт, и финальную развязку.
Четвёртая причина была в том, что если у меня отключатся часы или если кто-то из команды сопровождения не отследит какой-то временной отрезок, его будет легче определить по времени суток.
Ну и пятая — это просто красиво и символично. Старт в 00:00 часов, и задача финишировать до следующих 00:00.
Как вам бежалось с завязанными глазами? Какие мысли приходили в этот момент?
Несмотря на то, что перед челленджем я тренировался бегать с повязкой, на старте это был один из тяжелейших моментов. К моменту, когда я надел повязку на глаза, шёл уже 16-й час гонки. Моя нервная система начала сбоить. Как только я закрыл глаза, организм начал засыпать.
Через два километра я остановился и сказал своему волонтёру-лидеру Денису, что больше не могу так бежать. Весь дальнейший беговой этап я думал о параспортсменах, которые в такой темноте живут постоянно и ещё находят в себе силы на занятия спортом. Поэтому я решил, что точно не сойду, как бы плохо мне ни было.
Сколько средств удалось собрать?
Сбор средств ещё открыт, поэтому каждый может помочь спортсменам с нарушением зрения.
Планируете ли делать что-то подобное в будущем или «больше никогда»?
Приоткрою небольшую завесу тайны и, возможно, заинтригую. Этот челлендж был лишь репетицией большого проекта, который мы планируем на лето 2022 года. Все подробности будут у меня в социальной сети.
Фото предоставлены Евгением Никитиным.
Что еще почитать:
Евгений Никитин: «Главное — делать, и тогда в мире что-то обязательно изменится»