Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее

Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Возможно, вы думаете, что шнурки служат только для того, чтобы фиксировать обувь на ноге или затягивать её потуже. На самом деле шнуровка является более важной частью кроссовок и серьёзно влияет на их функциональность. Что если с помощью шнуровки вы сможете адаптировать кроссовки к особенностям стопы, влиять на свою устойчивость, на эффективность и даже стиль бега?

Кому-то этот вопрос может показаться смешным или несерьезным, но стоит только попробовать завязать свои кроссовки разными способами, и вы заметите, что нога будет чувствовать себя совершенно по-другому. 

Шнуровка должна помогать, а не мешать. И для многих бегунов способы фиксации кроссовок ― уже целая наука. Какой вариант подойдет для узкой стопы, какой ― для широкой или для высокого подъёма? Как завязать шнурки, если у вас при беге болят пальцы? И можно ли зафиксировать шнурками пятку отдельно? Давайте разберемся по порядку.

ПЛОТНО ИЛИ СВОБОДНО

В степени жесткости шнуровки ориентироваться стоит в первую очередь по ощущениям. Стопа не должна болтаться, а должна хорошо поддерживаться. Тугая шнуровка, конечно, лучше зафиксирует кроссовок, но может нарушить циркуляцию крови и привести к синякам. Особенно опасно передавливание на длительной дистанции. Признаком слишком тугой шнуровки могут быть также покалывание и онемение.

Если же вы зашнуруете кроссовки слишком свободно, то нога не будет сидеть в кроссовке плотно, а будет скользить вперед-назад, что может спровоцировать появление мозолей. Также можем появиться ощущение небезопасного движения, когда пальцы ног как бы неосознанно пытаются удержать обувь на ноге и сводят стопу судорогой. Наиболее явно подобный эффект вы могли чувствовать при беге в шлепанцах.

Шнуровка должна держать ноги в кроссовке плотно, чтобы стопа не болталась, при этом не давить на подъём и не мешать кровотоку. Давление на подъём должно уменьшаться, поэтому затягиваем шнурки снизу плотнее, но не передавливая, и по мере того, как уходим вверх, снижаем давление шнуровки. Язычок кроссовка также здесь может помочь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕРСТИЯ

Не всем известно, для чего нужны последние два отверстия наверху кроссовка. Признаюсь, я тоже узнала об их назначении совсем недавно. Оказывается, они пригодятся для создания замка, чтобы более плотно зафиксировать кроссовок на ноге, особенно в области пятки. 

Наиболее часто бегуны используют технику «марафонская шнуровка», благодаря которой кроссовок крепче садится на пятку, а шнуровка немного удлинняется, поднимаясь выше. Там то нам и пригодятся дополнительные отверстия наверху кроссовка.

Суть техники: сначала делаем две петельки с каждой стороны, просовывая свободные концы шнурка из последнего отвестия снаружи в дополнительные. Затем протаскиваем левый шнурок в правую петлю, а правый шнурок — в левую. Завязываем оба конца шнурка в узелок и далее в бантик. 

Например в видео на канале Youtube/CRAFT Одесса очень понятно показан этот способ:

Шнуровка может адаптировать кроссовки под разные особенности стоп, сделать посадку в отдельной части стопы более крепкой. Давайте разберём некоторые способы шнуровок в зависимости от особенностей стопы.

УЗКАЯ СТОПА

Если у вас узкая стопа и кроссовок для вас широковат, попробуйте этот способ. 
Сначала продеваем шнурки в нижний ряд концами внутрь. Затем левый конец продеваем наружу в отверстие во втором ряду слева, а правый конец  шнурка — в отверсие во втором ряду справа. После этого в третий ряд продеваем шнурки по стандарту крест на крест, но так, чтобы в отверстия концы шнурков входили снизу вверх. Далее делаем такой же крест, но пропуская четвертый ряд. До верха доходим обычным способом.

ШИРОКАЯ СТОПА

Если у вас широкая стопа или совсем новая неразношенная беговая пара, которая  чуть-чуть узковата и давит в ширине, то вместо классической шнуровки попробуйте использовать ряды с отверстиями через один, что позволит не так плотно охватывать стопу.

ШИРОКАЯ СТОПА В ОБЛАСТИ ПАЛЬЦЕВ

В этом случае можно попробовать шнуровать только верхнюю часть или же начать шнуровку с самого нижнего ряда, а фиксацию от середины подъема.

ВЫСОКИЙ ПОДЪЕМ

В этом случае основная задача — сделать свободнее центральную часть подъёма. Можно также использовать и метод параллельной шнуровки.
В верхней своей части такое плетение плотное, а в нижней — довольно свободное. Но узел и частота петель не позволят шнуровке растянуться.

ПРИ ДИСКОМФОРТЕ В ПАЛЬЦАХ

Если при беге в кроссовках у вас болят пальцы или появляются черные ногти, тогда попробуйте метод шнуровки, ослабляющий давление в нижней части. 
Из нижнего ряда сделайте концы шнурков разной длины так, чтобы один из них протянуть с нижнего ряда до самого верхнего отверстия наискосок, а второй конец шнурка змейкой протянуть через все отверстия вверх. Это какая-то магия, но вы заметите, как в области пальцев добавится свободное место. 

ШНУРКИ РАЗВЯЗЫВАЮТСЯ

Необходимость остановиться и завязать шнурки отнимает драгоценное время и может здорово подпортить ваши планы на результат в соревнованиях.  Чтобы избежать развязывания шнурков, предлагаем один из известнейших способов под названием «Узел Яна». Основан он на методе вязания старинного морского узла, которому австралиец и бывший чемпион Европы Ян Фиген нашел применение в повседневной жизни. 

Шнурки завязываются обычным методом, после чего под них продеваются мизинцы с двух сторон.
Два пальца правой руки продеваются под правую часть шнурка, эти же пальцы левой руки — под противоположную. Одновременно другие пальцы фиксируют натяжение. Получилось две петли со свободными концами: сзади и спереди.
Правый конец отодвигается назад, а левая рука вращательным движением поворачивает левую петлю через правую.
Пальцами левой руки захватывается правая часть шнура, а пальцами правой — левая. Свободные концы продеваются через свои петли. Затягивается узел.

Не пугайтесь! Метод только на первый взгляд кажется сложным!  На самом деле после 2-3 повторений у вас получится. 

Для того, чтобы было понятнее, как делать «Узел Яна», посмотрите ещё и видео.

Кстати, для того, чтобы шнурки не мешались или не создавали опасности зацепиться за ветку, например, при беге по пересеченной местности, не оставляйте петли бантика свободными, а спрячьте их в шнуровку ниже.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Шнуровка должна держать ноги в кроссовке плотно, чтобы стопа не болталась, при этом не давить на подъём и не мешать кровотоку.
  • Давление на подъём должно уменьшаться: затягиваем шнурки плотно снизу вверх, и по мере того, как уходим вверх, давление шнуровки снижаем.
  • При беге по пересечённой местности прячьте бантик под затянутые ниже шнурки.
  • Регулируйте давление шнуровки язычком кроссовка.


Стоит сказать, что шнуровка не поможет вам избавиться от дискомфорта в случае, если вы неправильно подобрали кроссовки. Мы желаем, чтобы шнуровка не подводила вас ни на тренировках, ни на соревнованиях! А теперь возьмите свои кроссовки и попробуйте хотя бы один из этих способов! 

 

фото: pinterest.ru, Олеся Омельченко,myfeet.net.au

Читать больше

Как встретить новый год по-спортивному?
Как встретить новый год по-спортивному? Статьи 23 декабря 2020 г. 19:52
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой
Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой Статьи 25 июня 2020 г. 12:57
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место
Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место Статьи 17 апреля 2020 г. 10:53
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист