Шоров покажет! Кисловодский парк — место силы лёгкой атлетики

Шоров покажет! Кисловодский парк — место силы лёгкой атлетики

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Один из крупнейших в Европе национальных парков — Кисловодский парк — уже давно стал местом силы российского спорта и конкретно легкой атлетики. Эта особо охраняемая природная территория занимает площадь в 965 гектаров, обойти которую вам вряд ли удастся за один день. Каждую осень здесь проводится сложнейший Кисловодский марафон, который организует автор беговой серии KAVKAZ.RUN Михаил Шоров. Он прогулялся с нами по парку и рассказал о самых лучших местах для бега. Также в статье о том, почему в Кисловодском парке столько олимпийцев, какие места обязательны для посещения и почему здесь хорошо бегать круглый год.

В условиях закрытия границ атлеты стали искать альтернативу популярным местам для серьезной подготовки к соревнованиям, к примеру, Киргизии или Кении. А что если на юге нашей страны тоже есть достойный вариант для сборов? Известный, но во многом недооцененный — Кисловодский национальный парк. 

Конец октября, а погода идеальная: +21 градус, солнечно и безветренно. Солнце светит над Кисловодском 300 дней в году, в ноябре дневная температура держится на уровне 6-13 градусов тепла, зимой нет слякоти и изредка выпадает снег, но градусник редко показывает ниже нуля. Лето и весна жаркие, долгие и яркие.

Найти парк несложно. Он находится в самом сердце города, неподалеку от железнодорожного вокзала и Курортного бульвара (лучшего места для фото, шопинга, перекуса и променадов всех отдыхающих). В город ходят электрички из Минеральных Вод и Пятигорска, по городу — недорогое такси. Стоимость жилья самая разнообразная — от тысячи рублей за квартирку в частном доме старого фонда до 5-6 тысяч за ночь в отелях и санаториях. 

На дорожках парка можно встретить множество олимпийцев, знаменитых легкоатлетов и просто фанатов бега, приехавших на круглогодичные сборы. А еще здесь же любители спортивной ходьбы, велосипедисты, лыжероллеры, туристы и обитатели многочисленных санаториев. На территории и особенно за пределами парка находится множество лечебных питьевых источников.

Здесь есть где разгуляться: общая протяженность терренкуров для прогулок составляет 30 километров. К слову, терренкур — особый метод физических нагрузок в виде пешеходных прогулок и восхождений по размеченным маршрутам. Это не только полезно, но и очень красиво!

Кстати, на территории парка находится, возможно, знакомая вам по инстаграмам бегунов Башкирка — грунтовый круг длиной в 1 км на достаточно ровном плато. Здесь занимались темповыми и восстановительными пробежками Ринас Ахмадеев, Степан Киселев, Искандер Ядгаров и множество других бегунов. 

Мы с Михаилом Шоровым начинаем прогулку у Каскадной лестницы — это красивый вход в Средний парк. Сразу делаем фото у скал «Красные камни» с барельефом Ленина. Тут и там на дорожках почти у самого входа в парк мы видим пробегающих людей. Высокая скорость, сосредоточенные лица — здесь проходят сборы профессионалов, а также тренируется множество любителей. Наша цель — Долина Роз — два гектара цветочных клумб, а также место старта всех участников ежегодного Кисловодского марафона.

Михаил, почему, на ваш взгляд, этот парк является точкой притяжения стольких людей?

Курортный парк — не просто национальный парк, куда люди приходят отдохнуть. Здесь можно полюбоваться уникальными растениями, животными и природными объектами. Главная задача парка — сохранение биоразнообразия, а не только статус места для пробежек и прогулок. Команда парка проделывает огромную работу, чтобы поддерживать комфорт и красоту для всех посетителей. Место уникально: парк находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это точка притяжения не только бегунов, но и всего отечественного спорта. Возвращаясь на «обычную высоту» после сборов в Кисловодске, спортсмены могут показать лучший результат. Занимаясь в условиях предгорья, они накапливают серьезные ресурсы.

Уже несколько раз мы здоровались с пробегающими спортсменами. Правда ли, что здесь много олимпийцев?

Да, это так. В верхней части парка на высоте около 1200 м расположена Олимпийская база. Можно воспользоваться всем ее крутым функционалом — нужно только оплатить все блага. Помимо атлетов здесь множество людей на тренировочных сборах. В компании любителей можно поработать над своими беговыми качествами с тренером в таком кэмпе, например. Представьте, в Москве сейчас очень холодно, а здесь тепло и солнечно (конец октября — прим.).

Есть ли у вас любимые места в этом парке?

Это Долина Роз, и мы сейчас прямо в самом ее сердце. Здесь располагался стартово-финишный коридор Кисловодского марафона. Мне приходилось бегать в парке не так много. В основном это была подготовка к марафону: мы разрабатывали маршрут, тестировали трассу, делали ознакомительные пробежки и беговую экскурсию для всех желающих. Два года подряд мы бегали по одной трассе: четыре круга по 10 километров, но каждый год делали реверс.

Нам навстречу пробегает паралимпиец — он закреплен за руку со своим тренером. Жмемся к обочине — с другой стороны группа девушек. Кажется, они пробегают мимо нас уже не в первый раз. Чуть дальше совсем рядом проносится лыжероллер. Где-то в деревьях промелькнула белка. Концентрация движения зашкаливает!

Мои опытные друзья-бегуны преодолели этот марафон и рассказали, что он был самым сложным в их жизни. Как вы думаете, почему?

Это действительно очень сложно. Мы сразу говорим участникам, что это не только самый красивый, но и самый сложный марафон в России. Общий набор высоты в 1000 метров на марафоне (или 250 м за круг) может стать испытанием даже для опытных бегунов. Каждый раз пробегать все подъемы и спуски даже морально непросто, но увиденное вокруг стоит того. Маршрут уникальный: мы старались учесть плотный «пассажиропоток», чтобы бегуны не мешали отдыхающим, и наоборот. Команда парка проложила тропы в лесу специально для участников марафона и удобства отдыхающих. В этом году планировалось отдать приоритет марафонцам и бежать по главным дорожкам парка, но пандемия внесла свои коррективы.

Сколько нужно времени, чтобы подготовить хороший марафон? Что интересного увидит бегун на этом марафоне?

Целый год. Мы с администрацией парка много работаем, чтобы людям нравилось здесь бежать. Сложно придумать лучшее место для забега! В прошлом году было почти 2000 участников. Кстати, маршрут Кисловодского марафона совпадает с известной туристической тропой — тропой Косыгина. Мы как раз по ней идем, и здесь стоит побывать каждому посетителю парка. По пути можно встретить барельеф «Хозяин гор», который надежно укрыт в гроте. Там же отличное место для обзора: можно увидеть канатную дорогу, лес и снежную шапку Эльбруса в ясную погоду. Дорога то мягкая грунтовая, то каменная — приходится проходить под низкими каменными стенами. А какой здесь запах невероятный!

Стоит ли новичкам пробовать себя в этом парке? Вы же говорите, что здесь сложно бегать…

Конечно, ведь возможное количество маршрутов здесь безгранично. Длина троп и терренкуров — от одного до десяти километров с разным уровнем сложности. Кстати, можно заглянуть на сайт Кисловодского парка и посмотреть, что подойдет для вашей пробежки или прогулки. Бояться не стоит — я сам три года назад толком не бегал. За это время успел много: переплыл Босфор и Волгу, взошел на Эльбрус, пробежал несколько марафонов, увлекся триатлоном и сдал ГТО. Иначе получалось — организатор забегов, который сам не бегал (смеется). А еще верю в будущее спортивного туризма, ведь я сам такой турист-любитель. Мне кажется, здесь есть необходимый ресурс для занятий спортом и качественной подготовки. Ну, где еще в конце октября будет +26 градусов на солнце?

Фото: Михаил Шоров, Константин Кордонский (архив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»), kispark. ru